Крестовник — не одно-единственно растение, а целая семья как однолетних, так и многолетних кустарников разнообразных жизненных форм. Это и травы, и лианы, и суккуленты. В списке присутствуют даже многолетние деревья. Виды удивляют не только внешними различиями, но и ценностью: некоторые используются в качестве медицинского сырья, другие – сорняки, вольно растущие вдоль дорог, а на листья-бусинки третьих любуешься в собственном доме. В статье мы покажем фото крестовника или, как ещё называют это растение, сенецио, и постараемся рассказать о нём всё самое интересное.
Распространенные комнатные и дикие виды
В домашних условиях можно выращивать всего с десяток растений. Самыми распространенными видами крестовника являются:
Ползучий крестовник – вечнозеленый и низкорослый (15-20 см) кустарник, похожий на голубоватую подушку из листьев и белых цветов. Крестовник Роули – идеален для ампельного выращивания. Листочки в форме шариков, длинные стебли и белые цветы делают его самым популярным в домашних «зеленых» уголках.
Стрелконосный крестовник – имеет длинный цветонос в форме стрелы, а желтые цветы его похожи на ромашку.
Толстоватый крестовник – достигает в высоту 30-40 см, листья продолговатые и толстые, с заостренным кончиками, имеют яркую сиренево-пурпурную каёмку по краю Клумбу своего сада можно украсить гораздо большим количеством растений.
Кровавый крестовник – это растение нередко путают с маргариткой. Пурпурного оттенка листья и разнообразие пестроты бутонов делают его одним из самым популярным у садоводов.
Крупноязычковый – его лианоподобные стебли достигают 3 метров. Не переносит холодов.
Красный – цветет малиновыми и ярко-красными цветами.
Крестовник белолистный – отличается белой опушкой на листьях и ярко-желтыми цветами.
Уход в домашних условиях
Несмотря на разноликость, все виды крестовника требуют одинакового ухода.
Место
Сенецио, как истинный выходец из жарких стран, светолюбив. Самым уютным местом для него будет окно: восточное, западное или южное. На подоконнике северного окна растение будет медленно чахнуть. В период летнего «пекла» цветок следует слегка притенять во избежание ожогов на листьях либо унести в глубину комнаты, подальше от прямых солнечных лучей. Бессолнечные зимние месяцы цветку лучше провести на южном подоконнике в компании с подсветкой. Грунт в горшке периодически нужно аккуратно рыхлить.
Температура
Крестовник хорошо переносит небольшие температурные колебания. Комфортной температурой в период вегетации является диапазон +20-26 градусов, для зимы достаточно от + 12 до +16ºС. Для лучшего роста крестовник советую готовить к зиме, постепенно понижая температуру в помещении. Но если такой зимовки для цветка организовать не получиться, страшного ничего не произойдет – больших потерь, кроме потери части эффектной внешности, это не принесет. А вот резкая смена холода и тепла для крестовника губительна, как и сквозняки. Циркуляция свежего воздуха для этого растения очень важна и проветривать необходимо почаще, но само растение при этом оберегается от холодных потоков и порывов ветра.
Влажность воздуха
Листья крестовника хорошо сохраняют влагу в любых условиях: и в квартирах с центральным отоплением, и на застеклённых террасах. Нужды в опрыскивании нет. Объем полива зависит от времени года: зимой, при прохладных температурах, он умеренный (1 раз в 25-30 дней), с просушиванием поверхности грунта, летом обильный – 1 раз в 3-4 дня. Осенью обязательно проводится адаптация растения к зимнему периоду. Вода должна быть отстоянной или отфильтрованной, без хлора и комнатной температуры. Подкормка – весной и летом раз в месяц удобрениями, содержащими минимум азота.
Пересадка, обрезка
Пересаживать молодое растение нужно каждый год, а куст с достаточно развитой корневой системой – раз в 2-3 года. Делается это весной, в плоский горшок размера больше старого с подготовленной дренажной системой и рыхлым питательным субстратом (для суккулентов). В обязательной обрезке крестовник не нуждается. Но для формирования аккуратной кроны верхние листья побега можно «прищипывать».
Размножение
Крестовник размножают в весенние месяцы семенами и черенками: Семена предварительно вымачивают в слабом растворе марганцовки 2-3 часа, потом высаживают в накрытый плёнкой или укрытый стеклом контейнер и ставят в тёплое место, периодически увлажняя из пульверизатора. Конденсат со стенок стирают каждый день во время проветривания. При появлении всходов (приблизительно через 8-11 дней) контейнер без плёнки выставляют на свет, а через месяц ростки высаживают в отдельные горшки. Стеблевый черенок 5-6 см длинной, отрезанный от материнского растения, укореняют во влажную дерновую землю или торфо-песчаную смесь. Прикрывают сверху срезанной пластиковой бутылкой. Через полтора-два месяца пересаживают в горшки с субстратом. Субстрат для посадки предварительно обрабатывается слабым раствором марганцовки. Это обеззаразит почву и снизит риск загнивания корней.
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Наиболее часто встречающиеся проблемы: потеря окраски — вызвана неподходящим размером горшка или недостаточным уровнем освещения; измельчание листьев — указывает на чрезмерное затемнение помещения; бурые пятна на стебле — являются следствием залива корневой системы, а если пятна сухие, а листья начинаю сворачиваться в трубочку – растение получило сильный солнечный ожог; при недостатке воды растение сохнет и теряет листья; гниль, распространяемая от корней вверх по стеблю, называется фитофторозной и, к сожалению, такое растение вылечить уже не удастся. Цветок может стать жертвой тли, мучнистого червеца и паутинного клеща. Для избавления от вредителей растение обрабатывают инсектицидом (например, Актелликом), а после ополаскивают в ёмкости с чистой водой. Заключение В заботливых хозяйских руках этот нежный цветок способен прожить два десятка лет. Своим разнообразием форм крестовник добавит чудесную изюминку любому интерьеру, в альпинариях и рокариях он просто незаменим. Экспериментируйте с удовольствием, и ваш зеленый уголок гармонии будет неповторимо прекрасен!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1