Обычно это происходит из-за того, что в момент выбрасывания цветов шлюмбергеру переставляют с привычного места, или же поворачивают. Так делать очень нежелательно, но есть и другие причины опадания бутонов.
Обратите внимание! Очень нежелательно переставлять цветок во время цветения в другое место!
✏ Болезни и вредители
Растение необходимо хотя бы время от времени осматривать на наличие болезней или вредителей. Часто декабрист страдает от фузариоза, фитафтора, фитиума. На болезнь указывают вянущие или опадающие листья. Паутинный клещ и мучнистый червец – самые распространённые вредители шлюмбергеры. Лучше всего помогают избавиться от болезней и вредителей интексицидные препараты и фунгициды.
✏ Неправильный уход
Горшок с растением располагают под прямыми солнечными лучами, в результате чего оно получает ожоги. Шлюмбергеру не увлажняют, либо слишком обильно поливают. Почва в горшке не питательная. Цветок не опрыскивается. Шлюмбергера стоит на сквозняке. Декабрист долгое время не пересаживали.
Что заставляет рождественский кактус осыпаться при хорошем уходе? Скорее всего, цветок не почувствовал время цветения. Для того, чтобы это исправить, в конце сентября его помещают в прохладное место и уменьшают количество поливов. В таких условиях, декабристу лучше находиться до конца ноября. Затем его помещают в тёплое место, и начинают обильно поливать. Это поспособствует цветению декабриста. Также причиной, по которой здоровое растение сбрасывает свои цветы, может послужить повторное появление бутонов весной. Осыпание будет вполне нормальным явлением в такой ситуации, ведь для декабриста характерно здоровое и полное цветение только зимой.
✏ По какой причине скидывает нераскрывшиеся бутончики?
Опадение ещё нераскрывшихся бутонов может вызвать отмирание корней при переохлаждении или пересыхании, закисании субстрата. Вполне возможно и то, что почве не хватает элементов питания. Завязалось очень много бутонов, и растение не может обеспечить водой их все. Поэтому декабрист сбрасывает некоторые бутоны, даже если они ещё не распустились. Обильное увлажнение цветка.
Важно! Не стоит сильно заливать цветок, земля должна просыхать, иначе произойдёт увлажнение корней.
Смена температуры. Шлюмбергера – очень прихотливое растение, и температура ниже 16 градусов, или же постоянные сквозняки могут поспособствовать опадению нераспустившихся бутонов.
Что делать для решения проблемы?
Конечно, если период цветения уже наступил, а бутоны опали, то от шлюмбергеры нельзя добиться повторного появления цветов. Стоит лишь очень хорошо, согласно правилам, позаботиться о растении, проявить к нему внимание и заботу. Тогда, следующей же зимой, оно покажет себя во всей красе.
1.Для начала нужно проверить растение на наличие болезней и вредителей. Если они есть, вылечить цветок с помощью интексицидных препаратов.
2. Затем стоит пересадить цветок в другой, более широкий горшок с рыхлой и питательной почвой.
3.Регулировать влажность с помощью опрыскивания цветка водой. 4.Поддерживать температуру от 16 до 27 градусов.
5. Не допускать сквозняков, или попадания прямых солнечных лучей на растение.
6.В момент появления бутонов на побегах, менять местоположение нельзя. Поэтому до ноября стоит позаботиться о наиболее выгодном месте для растения.
7. Следует регулярно рыхлить почву и вводить подкормку для растения.
8.У декабриста формируются бутоны лишь на молодых побегах. Следует вовремя обломать растение.
9.Не допускать чрезмерного полива растения, будет лучше, если почва время от времени будет просыхать.
За декабристом ухаживать довольно сложно, но всё же, это очень интересное и необычное растение, и оно стоит потраченного времени. Без годного присмотра, растение сразу же отреагирует на плохие условия, начнёт сбрасывать бутоны и вовсе прекратит своё цветение. Только в условиях полного комфорта, шлюмбергера порадует своего обладателя пышным и ярким цветением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев