Пересыпаем семена колеуса в не глубокое блюдце – они очень мелкие и напоминают маковые. Аккуратно выкладываем семена на поверхность грунта – их нельзя углублять в него, потому как ростки не выберутся из-под толстого слоя земли. В один стаканчик – 2 штучки семян, на расстоянии друг от друга в 5 сантиметров.
После того, как семена выложены во все стаканчики – орошаем почву водой из пульверизатора. Почва должна быть достаточно влажной, но следите за тем, что бы семена не «тонули» в воде.
После полива – делаем для семян колеуса мини-тепличку – накрываем стаканчики. Я использую для этого обыкновенный целлофановый пакетик, можно применить пищевую пленку. Когда все стаканчики накрыты – отправляем их в теплое, хорошо освещенное место. Лучше их поставить в поддон, для цветочных горшков или обычное блюдце.
Освещение для колеуса очень важно – от него напрямую зависит яркость расцветки листьев растения. Если света недостаточно, окрас листьев будет бледным и не выразительным, а если достаточно – то ярким.
В весенне-летний период, их можно выставлять на солнце на балкон или улицу (второй вариант – для частного дома). Стоит остерегаться попадания прямых солнечных лучей – они могут навредить.
В осенне-зимний период ухода понадобится намного больше – подсвечивания лампой и поддержание минимальной температуры в помещении 22 градуса.
Колеус — посев семян в торфяные таблетки
Очень несложное в выращивании семенами растение колеуса. Вместо стаканчиков очень удобно использовать торфяные таблетки, которые перед применением заливают теплой водой и они увеличиваются в 6-7 раз, превращаясь в торфяной бочонок.
После набухания, остаток жидкости сливают и начинают посев, разложив мелкие семена колеуса по поверхности, слегка вдавливая их, но ничем не присыпая, на расстоянии не менее 2 см. Желательно накрыть поверх пленкой и отправить в теплое, но освещенное место.
Пока не появятся сеянцы, увлажнение выполняется обычной пипеткой, осторожно, чтобы не смыть семена. Нельзя допускать переувлажнения и пересыхания. Раз в три-четыре дня подливают немного воды в поддон — торфяные таблетки снизу впитают необходимую им влагу.
Когда сеянцы подрастут, маленькими ножницами разрезать сеточку, чтобы не травмировать корни и посадить таблетку с подросшими ростками в небольшой горшок. Через некоторое время их можно будет рассадить по отдельности.
Как ухаживать за сеянцами колеуса?
Сеянцы растения неприхотливы, обладая высокой всхожестью, дружно растут и стойко переносят пикирование. У меня почти все семена проклюнулись, сначала листики вырастают зеленые, потом окрашиваются в нужные цвета.
Пока всходы не появились, каждый день, на 30 минут, нужно снимать со стаканчиков или торфяных таблеток покрытие – что бы почва и семена «подышали». Почва должна быть постоянно влажной, но не перелитой. Для полива, боясь переборщить с водой, использовала обыкновенную аптечную пипетку – 2-3 порции воды из нее, в каждый стаканчик, будет достаточно.
Где-то через 12–15 дней, появятся первые ростки. После этого, каждый день увеличивайте время нахождения стаканчиков без покрытия, что бы молодые растения колеусов привыкали к окружающей среде: температуре, влажности воздуха.
Нет комментариев