Есть формы и сорта с прямостоячими стеблями, которые формируют в виде куста или штамбового деревца (Checkerboard, Deutsche Perle, Mrs. Lovell Swisher и другие). Есть также формы с мягкими, поникающими стеблями, которые обычно выращивают как ампельные растения (Swingtime, Dark Eyes, Lady Patricia Mountbatten, Granada и другие). Но даже прямостоячие кустики без специальной опоры довольно легко переходят в ампельные каскады цветущих ветвей, если их не прищипывают и не часто обрезают.
Самой эффектной формой кроны фуксии, наверное, является штамбовая. Из далекого детства перед глазами оживает незабываемая картинка: на одном из балконов в Гатчине в течение нескольких летних сезонов стоял роскошный экземпляр фуксии-деревца с высоким штамбом и пышной шаровидной кроной, густо усыпанной яркими цветками. Ничего подобного в реальной жизни видеть больше не приходилось, – только на фото в журналах последнего десятилетия.
Формирование штамбовой формы требует определенного времени и, конечно, терпения. Но это вполне по силам любому цветоводу, желающему получить такое совершенное создание как плод собственных трудов, а не дорогостоящий магазинный экземпляр.
Размножают фуксию обычно черенками (редко – семенами, в основном, в селекционных целях). Черенки срезают острым чистым ножом, длиной 8–10 см и более, с тремя узлами. По времени это делают с ранней весны и до поздней осени. Лучше всего укореняются вызревшие, но еще не совсем одревесневшие черенки. Для обеззараживания владельцы больших коллекций настоятельно советуют окунуть их в раствор актеллика или фитоверма, или, по крайней мере, промыть в мыльной воде. Крупные листья, как обычно, укорачивают наполовину для снижения испарения влаги, а нижние удаляют совсем.
Нет комментариев