Если вы только начинаете увлекаться орхидеями начните с наиболее простых и не капризных представительниц семейства.
Покупка орхидеи.
Всегда покупайте орхидеи только в проверенном месте или у продавцов, которым вы доверяете. Если вы покупаете орхидею в магазине, то чаще всего, это все голландские гибриды, наиболее часто продают цветущие Фаленопсисы, гибридные Дендробиумы, Онцидиумные гибриды, гибридные Пафиопедилумы и так далее.
Перед покупкой растение обязательно внимательно осмотрите. На листьях и цветах не должно быть никаких точек и пятен.
При покупке всегда проверяйте состояние корней — берите только с развитыми, упругими белыми или светло-зелеными корнями без признаков загнивания. Идеальный вариант — когда корни орхидеи открыты, свободны для осмотра, и большая часть из них находится за пределами горшка, как правило, в его верхней части.
Если вы новичок, то не берите уцененные орхидеи. В магазинах снижают стоимость тех орхидей, которые уже отцвели или отцветают, что означает, что уцененная орхидея уже минимум 2-3 месяца жила в магазине. В каких условиях она там содержалась, вы не знаете.
Обычно такие орхидеи уже потеряли цветы. Вам может повезти, и вы купите вполне здоровую орхидею после цветения. Но может и не повезти, и орхидея достанется вам не только без цветов, но и без корней, поскольку далеко не во всех магазинах соблюдают правильный режим полива.
Реанимация такой орхидеи в лучшем случае займет у вас от полугода до года (пока вырастут новые корни и листья). Такими орхидеями можно заниматься, если у вас уже есть опыт успешного домашнего ухода за орхидеями и опыт по пересадке орхидей. Поэтому, если вы новичок оставьте эту идею до лучших времен.)
Пересадка орхидеи.
После покупки в магазине или с рук, новички очень часто оставляют орхидею в том же субстрате, в котором она продавалась. Поэтому, из-за отсутствия опыта при поливе, возникают ошибки.
Пересаживают орхидеи один раз в два-три года, по окончании цветения или в конце периода покоя. Но часто это приходится делать сразу после покупки.
Дело в том, что перед продажей орхидеи пересаживают в более влагоемкий субстрат, чем им требуется.
Пересаживая, в свой субстрат, желательно взять кусочки коры чуть большего размера, нежели рекомендовано. Конечно, крупная кора будет просыхать быстрее, и поэтому потребуется более частый полив, но лучше пусть корни и кора будут быстрее просыхать, нежели в горшке будет застой влаги, который может привести к загниванию.
Для новичков орхидею лучше сажать в крупные кусочки коры (особенно фаленопсисы), и в прозрачный горшок. Прозрачный горшок дает возможность видеть, когда кора и корни просохли, только после этого можно приступать к поливу.
Если вы купили свою первую орхидею, посаженную в сфагнум, то ее нужно обязательно пересадить в сосновую кору.
Не заглубляйте корневую шейку. При посадке любой орхидеи корневая шейка должна быть открытой, так как это самое уязвимое место у орхидеи.
Зачастую начинающие орхидеисты прикрывают корневую шейку корой, так как они боятся, что неприкрытые корни высохнут. Не стоит этого опасаться с открытыми корнями ничего страшного не произойдет, а вот корневая шейка может и загнить.
ППодкормка орхидей.
Для этих культур можно использовать только специальные, предназначенные для орхидей удобрения и вносить их необходимо только после полива. Для фаленопсиса и других устойчивых к заболеваниям и неприхотливых орхидей достаточно проводить подкормки 1 раз в 2 недели или каждые 3 недели в стандартной дозе, если вы удобряете чаще, то необходимо уменьшить наполовину количеством удобрений, от дозы рекомендованной производителем. Подкормки производят только во время активного развития растения, в период покоя орхидеи не подкармливают.
ППолив орхидей.
Орхидеи поливают нечасто. Тропические растения привыкли получать влагу из воздуха, напитываться ею под тропическими ливнями, а потом долго обходиться без пополнения запасов. Поливать нужно так, чтобы пропиталась водой субстрат, находящийся вокруг корней, но вода не должна оставаться в горшке.
О том, нужен ли полив, сигнализируют корешки. Если они совсем потеряли зеленую окраску, то им пора попить. Удобство прозрачного горшка (кроме того, что он позволяет корням находиться на свету) состоит в том, что вы видите состояние корней и наличие конденсата на стенках горшка. Если есть хоть немного мелких капелек изнутри на стенках, то с поливом нужно подождать. Слишком частый полив приводит к тому, что влага не успевает улетучиться из субстрата, застаивается, он становится слишком плотным, загнивает, а с ним начинают болеть корни. Лучше недодать влаги, чем полить влажный субстрат.
После любого способа полива нужно обязательно протереть листочки, промокнуть воду из точки роста и межлиственных пазух. Полив производить лучше утром или днем, чтобы до ночного понижения температуры растение успело просохнуть. Если холодная вода попадет на листья или мокрое растение попадет в обстановку прохлады, то возможны заболевания.
Раз в месяц желательно промыть субстрат чистой водой (можно использовать душ), чтобы избавиться от накопившихся солей.
Если вы еще начинающий орхидеист, не поддавайтесь искушению создать коллекцию за один день. Самые неприхотливые из орхидей - фаленопсисы, с них и начните покорение тропиков.
Комментарии 2