Размножение и пересадка бальзамина
Пересаживать кустарник лучше весной, и лучше, если вы будете делать это раз в год. Пересаживать его нужно только в рыхлую подготовленную смесь, состоящую из перегноя листвы, простого чернозема и песка. Можете также к этой смеси добавить еще древесный уголь и качественный дренаж. Это растение не слишком капризное и вполне хорошо выживает в стандартных комнатных условиях.
Так как у бальзамина мощная и основательная система корней, пересаживая его, внимательно выбирайте ему новый горшок. Он должен быть глубоким, но чуть-чуть тесноватым. Если выберите слишком огромный горшок, это может стать причиной, почему бальзамин не цветет.
После короткого «перерыва», он может зацвести снова, даже в зимний период.
Если вы желаете видеть яркое цветение этого растения зимой, вам нужно обеспечить температурный режим в пределах 17-15 градусов и не ниже.
Также обеспечьте бальзамин обильным количеством света. Если природного освещения не хватает, придется обеспечить ему дополнительную подсветку.
Растет бальзамин очень быстро. Но сильно разрастается растение буквально через пару-тройку лет. Именно поэтому периодически приходится полностью заменять и обновлять его.
Размножение бальзамина
Лучше всего, да и проще всего, бальзамин размножается верхушечными черенками. Размножением растения можно заниматься круглый год. Единственное пожелание, чтобы это не происходило в период набора бутонов. Иначе цветок можно сбросить цвет.
Как происходит сам процесс размножения черенками? Берутся черенки примерно в шесть-семь сантиметров размером. Нижние листки бережно удаляются. Практически все взятые черенки приживутся, так как это очень неприхотливое растение. Молодые черенки могут укорениться в новом подготовленном грунте за пару недель.
Также есть еще одна методика размножения бальзамина: семенами. Сеять семена нужно в период с середины зимы (январь) и до апреля в удобренную землю, а перед этим обильно смачиваются водой комнатной температуры.
Засеянные емкости потом накрывают тонким, прозрачным покрытием, или же просто закрывают стеклом и ставят на место с солнечным светом. Для семян бальзамина свет – это самое главное условие.
Еще одна рекомендация: почаще проветривайте свои семена. Пусть почва будет влажной, не допускайте пересушки семян. Первые всходы будущих ростков бальзамина вы сможете увидеть уже через 12-14 дней. Чтобы у вас в итоге получился аккуратный и не слишком объемный цветок, вам нужно будет регулярно ощипывать верхушки ваших побегов.
Если у вас уже взрослое зрелое растение, то желательно каждую весеннюю пору после того, как пересадили в другую емкость растение, срезайте половинку всей его высоты. Убирайте слабые хлипкие стебельки, срывайте отцветшие плоды, потому что все эти старые элементы могут очень мешать развитию и росту новых листьев и завязке новых цветков.
Вредители бальзамина
В зимний период, когда в комнатах отопление высушивает воздух, частенько в кроне кустика заводится такой вредитель, как паутинный клещ. Это довольно маленькое по размерам насекомое, имеющее «статус» вредителя всех комнатных растений. Увидеть эту вредную крохотульку вы сможете только через увеличительное стекло лупы или микроскопа.
Какие могут появиться признаки у растения, которое осаждает паутинный клещ? Это резкое пожелтение листвы, крохотные пятнышки желтоватого оттенка и такие же точечки с внутренней части листиков. Также на листиках и стебельках бальзамина может появиться тоненькая паутина.
Внимательно осматривайте свой цветок каждый раз перед поливом и старайтесь обрабатывать кустик специальным раствором из обыкновенного хозяйственного универсального мыла и раствора актеллика и фитоверма. Обрабатывать таким образом бальзамин вам придется довольно часто — пару раз в неделю.
Хорошему цветению может помешать и всем известная тля. Маленькие, едва заметные, зеленоватые насекомые с крошечными крыльями, могут появляться целыми стаями и нападать на растение, буквально сжирая его снизу до верха. Листья, пораженные тлей, быстро портятся и желтеют.
Вредят бальзамину и белокрылки. Это также малюсенькие насекомые, которые откладывают свои зеленоватые меленькие личинки на нижнюю сторону листика. Личинки легко высасывают из листа жизненную силу и соки, оставляют лишь липкий и неприятный наощупь слизистый налет. На этом налете сразу начинает развиваться грибковая инфекция. Для того чтобы спасти растение, используют препараты актеллик, фунанон и конфидор.
Вредитель белокрылка очень не любит холода. Просто поместите бальзамин в более прохладное место. Если насекомые уже довольно взрослые, можете воспользоваться обыкновенной липкой лентой для отлова мух и прочих насекомых.
Нет комментариев