В случае формирования одноствольного растения обрезку можно проводить только когда он дорастет до 70 см. После этого можно будет устранить верхний черенок и это запустит рост боковых побегов. Полученные после обрезания черенки можно высадить в один горшок с материнским растением, тогда оно будет выглядеть более густым.
В случае, если в одном горшке решено выращивать сразу несколько примерно одинаковых побегов фикуса их предварительно подрезают на одном уровне. Для того ,чтобы впоследствии переплести их между собой и такая комбинация будет смотреться красиво в любом интерьере.
Инструменты необходимые для проведения обрезки
Все материалы и инструменты необходимо подготовить заранее, они должны быть остро заточены. Это обязательное условие, так как в неровные и размятые срезы могут попасть бактерии.
Для удобства проведения обрезки нужно подготовить:
садовые ножницы;
секатор, который выбирается в зависимости от толщины веток;
нож, если нет секатора.
Перед применением перечисленные инструменты нужно обработать спиртом. Срезанные места нужно обработать садовым варом.
Как правильно делать обрезку фикуса?
Это зависит от проводимого вида обрезки, она может происходить для формирования кроны, для омоложения растения или в санитарных целях.
Омолаживающая обрезка
Чаще всего к ней прибегают, когда верхушка цветка страдает от внешнего воздействия, она начинает усыхать. Чтобы добиться много новой поросли необходимо идти на радикальную меру и обрезать все растущие ветки, чтобы остался только голый пенек. К тому же такой шаг даст толчок к появлению новых побегов, которые будут идти непосредственно от корня.
Омолаживающая процедура идеально подходит для низкорослых фикусов, после нее они приобретают интересные формы, их крона становится гуще.
Длинные побеги фикуса обрезаются почти полностью, на каждой из них нужно оставить минимум по 2 почки, они дадут возможность вырасти нескольким черенкам, которые заменят собой старую крону.
Санитарная обрезка
Во время полива фикуса необходимо стараться осматривать его и если вдруг обнаружатся подсохшие ветки и поврежденные побеги, то от них нужно избавиться. У некоторых видов фикуса обнаружить такие повреждения очень сложно, настолько густой растет их крона, но как только они сбросят свои листья в осенний период, все становится заметно. Старые ветки становятся отличной средой для развития разных инфекционных заболеваний и поселения вредителей.
Поврежденную ветку нужно укоротить на длину засохшего участка, если же побег растет от земли, то его нужно укоротить до уровня почвы.
Такая обрезка направлена на устранение больных, засохших и ослабленных побегов, вместе с тем это позволяет формировать красивую крону. Процедуру можно проводить в любое время.
Формирование кроны
Прежде чем обрезать лишнюю листву и ветки необходимо продумать, какой должна быть крона, насколько можно укоротить цветок по высоте. Можно выбрать одну из классических форм: ярусную, в виде бонсая или геометрическую.
Для молодого побега такая процедура не представляет никакого труда, необходимо срезать ветку над местом, где просматривается верхушечная почка, если ее устранить, то будущее деревце будет выглядеть неопрятно. При обрезке толстых ветвей срез должен быть выполнен под углом в 45 градусов, а на тонких – он прямой.
Из молодых побегов можно заложить основу так, чтобы будущее деревце росло в виде штамба. Необходимо обрезать все побеги, кроме пяти верхних. По мере роста фикуса на желаемой высоте необходимо отрезать с макушки растения верхнюю почку, а потом укоротить боковые побеги, чтобы сформировать аккуратный круг. При этом не нужно останавливаться на одном ярусе, допускается создавать на растении до 3 ярусов.
Старым растениям для формирования кроны порой одного обрезания недостаточно, так как вначале следует устранить предыдущие неточности, для этого применяется несколько способов.
Если цветок хорошо разросся только с одной стороны, то его нужно повернуть к свету плохо сформированной стороной, это будет стимулировать активный рост ветвей с другой стороны.
Многие проблемы решает обработка фикуса растительными гормонами. Они предупреждают раннее старение растения, стимулируют рост боковых почек и побегов, а также способствуют удержанию нижних листьев, которые у возрастного растения опадают сами собой.
Кербовка – способ обрезания коры над почкой, для этих целей используется острая бритва или скальпель. Чем выше расположена почка, тем нужно короче делать надрез. Этот способ формирования кроны применяется при однобоком ее развитии, чтобы ускорить рост веток и улучшить разветвление верхушки.
Особенности обрезки каучуконосного фикуса
Этот вид отличается от остальных своим толстым стволом, большими листьями темного зеленого цвета, которые покрыты восковой оболочкой. Кроме официального названия он еще известен как змеиное дерево. Добиться кустистости этого вида сложно, но если придерживаться нескольких рекомендаций, то можно вырастить большое дерево.
Основные советы:
Обрезку нельзя проводить сразу после пересадки растения. Между двумя этими операциями должно пройти минимум две недели.
Основной ствол фикуса обрезается только один раз в год, при этом следует обрезать дерево аккуратно, не более чем на 30 см.
Срез отжившего побега делается над почкой.
Место среза необходимо протереть увлажненной салфеткой, а затем нанести на него садовый вар или присыпать углем.
Образовавшиеся воздушные корни не обрезаются, а закапываются в землю.
Обрезка ведется и на наружных и на внутренних ветвях.
Добиться новых побегов можно путем предварительного нагибания верхушки растения, ее фиксируют в определенном положении. Когда из верхней почки пойдут новые побеги ее возвращают в прежнее положение.
Мероприятия после обрезки
Обрезанная крона без регулярного ухода за ней может быстро зарасти, чтобы постоянно стимулировать рост боковых побегов проводят пинцировку – обрезание ветвей сверху.
Сразу после обрезки растение желательно оставить в покое и даже если оно уже требует пересадки необходимо выждать хотя бы две недели.
Омолаживающая обрезка требует, чтобы полив был обильным и главное — регулярным.
Если растение растет одним стеблем, то поливы после обрезки нужно сократить, это создаст условия для равномерного отрастания боковых побегов и основного ствола.
Обязательно нужно заготовить водорастворимое удобрение и поливать им обрезанное растение раз в неделю. Также желательно использовать внекорневую подкормку. Поливать фикус можно только теплой водой. Рекомендуется выполнять рыхление и мульчирование почвы вокруг цветка. Все подкормки производятся через месяц после обрезки. Молодые ростки необходимо прищипывать, чтобы создать максимально пышную крону.
Формирование кроны без обрезки
Фикусу каучуконосному можно придать декоративности и без обрезки его ветвей, можно просто закрепить нужные ветки или сменить их направление. После такого все травмы растения будут сведены к нулю, как только побеги займут нужное направление все фиксирующие их направляющие снимают.
Существует несколько способов формирования причудливой кроны без обрезки:
Нет комментариев