

Пересадка
Пересаживают клубни в конце зимы, до начала роста, так как корни у глориозы очень хрупкие и ломкие. Если начать пересадку после того, как растение тронется в рост, можно легко повредить корни. Поэтому лучше посадить раньше, в самом начале феврале.
Клубни у глориозы длинные, веретеновидные или продолговатые, по форме похожи на морковь или рогаткой, при посадке их размещают чуть наклонно, можно почти горизонтально (развилкой рогатки немного кверху), поэтому горшок для глориозы должен быть достаточно широким (30-35 см в диаметре), но не слишком глубоким (20-25 см). Присыпают клубни слоем земли примерно 2-3 см. При посадке важно не повредить тупой округлый конец клубня, на котором находиться ростовая почка. Глазков, как у картофеля, на поверхности всего клубня, у глориозы нет, и повреждение единственной точки роста приводит к гибели клубня. Если на клубне есть царапины, содрана кожица, обязательно присыпьте это место серой или толченым углем, чтобы не было загнивания.
Можно сажать клубни глориозы и вертикально, размещая округлым тупым концом кверху, но тогда горшок должен быть достаточно глубоким, это как минимум 5-7 л ведерко. Но в слишком глубоких контейнерах земля просыхает долго, хуже вентилируется и больше вероятность закисания земли от долгой просушки после полива.


Удобрение
С апреля до конца июля подкармливают комплексным удобрением для цветущих комнатных растений (унифлор-бутон, фертика-люкс). Удобрения разводят согласно инструкции.


Размножение
Семенами глориоза размножается довольно легко, но зацветает только на третий год. Семена высевают в феврале месяце в плошки, в смесь листовой земли и торфа. Накрывают стеклом или пакетом (проветривая несколько раз в день), и поддерживают температуру около 22 -24°С. Когда сеянцы прорастут и подрастут, их прореживают и пересаживают в отдельные горшочки.
Нет комментариев