Поверхность плода кожистая, гладкая, словно натертая воском, довольно плотная и очень ароматная. Окраска же может быть темно- или светло-зеленой, нежно-желтой, желто-оранжевой или розово-красной, при полном созревании становясь несколько белесой, сероватой, а иногда даже лиловатой. Некоторые сорта имеют чуть-чуть скипидарный запах, но, в основном, запах спелых плодов манго сильный и очень приятный. Цвет мякоти колеблется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого. По вкусу манго с натяжкой можно бы сравнить с персиком, но мякоть манго, хотя и очень сочная, гораздо более волокнистая; вкус мякоти сладкий, с кислинкой и чуть-чуть терпкий.
Внутри плода находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка. Она плоская, овальная или почкообразная, несколько вытянутая. У некоторых видов косточка с одной стороны украшена "бородкой", состоящей из коротких или длинных волокон, бородка эта как бы прикрепляет косточку к мякоти; однако есть плоды, у которых косточка гладкая и неприкрепленная. Внутри косточки находится крахмалистое семя, которое обычно бывает моноэмбриональным, то-есть, такое, которое даст только один всход, но бывают и полиэмбриональные экземпляры, способные продуцировать более одного всхода.
Достигнув десятилетнего возраста, манго, растущее в природе, готово к цветению и активному плодоношению. Большинству деревьев свойственно своеобразное биеналле: они плодоносят как бы поочередно. Если в один год плоды вызревали на одних ветках, то на следующий год они наверняка появяться на других ветках, где в прошлом году плодов не было. Обильность цветения манго напрямую зависит от климатических условий - сухой сезон способствует обильному цветению, а повышенная влажность, наоборот, негативно влияет на появление цветов. В Индии манговые деревья цветут в декабре-январе, иногда захватывая (на севере страны) февраль и часть марта. Обычно манговые деревья дают урожай один раз в году, однако в промышленных садах и питомниках применяются самые различные достижения современной агрономии, позволяющие получить два и даже три урожая ежегодно.
Естественными опылителями манго являются летучие мыши, питающиеся цветочной пыльцой, жуки, бабочки, мухи, дикие пчелы, осы, муравьи и другие насекомые, питающиеся нектаром. Домашние пчелы ничем не выделяют цветочный нектар манго среди прочих растений, поэтому какой-либо особой роли в опылении этого растения не играют. Определенный процент приходится и на самоопыление. Неопыленные цветки опадают на землю, а завязи, возникшие от самоопыления, зачастую также опадают, не успев развиться. Препятствуют нормальному опылению и затяжные тропические дожди, которые смывают пыльцу. При воздействии неблагоприятных погодных условий некоторые, искуственно выведенные сорта манго, дают небольшой урожай мелких плодов, в которых находится недоразвитая косточка, неспособная к всхожести. Полное вызревание плодов манго занимает от четырех до пяти месяцев.
В Индии плоды манго снимают чуть-чуть недозрелыми. Это делается в основном для того, чтобы плоды не поклевали птицы, которые очень любят полакомиться вкусной мякотью и сладким соком. Такие плоды помещают на неделю в хорошо проветриваемое, сравнительно прохладное (+15-21С) помещение, прокладывая ряды уложенных фруктов рисовой соломкой.
А в Коста-Рике, например, плоды манго обычно снимают, пока они еще совсем темно-зеленые, затем окунают в горячую (+51С) воду с целью защиты от антракноза (пятнистость плода, вызываемая вредителем Colletotrichum), затем идет сортировка по размеру, а потом манго выдерживают в течение 15 дней в закрытом прохладном помещении с повышенной влажностью (до 85-90%). В таких условиях плоды, если их размер превышает 7-7.5 см в диаметре, прекрасно дозревают и имеют отличное качество. Вообще же, мойка только что снятых плодов считается обязательной, так как на поверхности спелых манго часто остается сок, вытекший от лопувшей кожуры или стекающий из-под плодоножки. Если остатки этого засохшего сока не удалить, на местах загрязнения может возникнуть сначала почернение, а затем плод просто сгниет.


Как вырастить это священное дерево?
В природе манговые деревья наиболее активно растут в тропических низинах, на высоте, не превышающей 1000 метров. Сезонные ливни, сменяющие засушливый восьмимесячный период, выпадающие в течение четырех летних месяцев, с июня по сентябрь, не вредят вызреванию манго - ведь цветение и оплодотворение уже произошли и маленькие завязи манговых плодов уже вполне способны выдержать продолжительные муссонные дожди. На своих исторических местах обитания манговые деревья приспособились к такому, извечному жизненному циклу. А вот, растущие в далеких от Индии и Юго-Восточной Азии странах, где ливневые дожди выпадают в период с октября по февраль, а также в это же время бывают туманы, деревья манго подвергаются опасности грибкового поражения соцветий и завязи. Сильные ветры также способствуют преждевременному опаданию недозрелых плодов.
Манговые деревья не особо привередливы к составу почвы, им необходим только хороший дренаж. Богатая жирным суглинком, хорошо увлажненная, удобренная почва способствует активному вегетативному росту дерева в ущерб обильности его цветения и плодоношения. Очень благосклонно относится манго к песчанной, каменистой почвам, отлично растет в Израиле на засоленных известняках.
Манго легко выращивается из косточек. Срок прорастания и сила ростка зависит от того, насколько спелым был плод из которого взяли косточку. Косточка должна быть свежей, не высохшей. Если косточка не может быть высажена в течение нескльких дней после удаления ее из плода, ее следует положить в контейнер, наполненный влажной землей, песком или опилками и держать там до тех пор, пока не станет возможным посадка. В таком состоянии косточки сохраняют до 80% всхожести в течение двух месяцев. Сохранение всхожести может быть достигнуто и путем хранения косточки в полиэтиленовом пакете, но ростки в таком случае, получаются несколько ослабленными.
Перед посадкой мякоть должна быть полностью удалена с косточки, а затем нужно острым ножом осторожно вскрыть твердую оболочку, которая у полностью спелого плода легко отходит от семени. Вскрытие твердой оболочки способствует ускорению прорастания, позволяет избежать сдавливания молодых корешков, а также дает возможность удалить личинки цветочного долгоносика, который может обосноваться там у растений, растущих в регионах, для которых характерно распространение этого вредителя. И, в завершение, освобожденное от твердой оболочки, семя обрабатывается фунгицидом и немедленно высаживается.
Контейнер, в который закладывается семя, должен иметь твердое дно, чтобы предотвратить активное разрастание стержневого корня, который, если не встретит жесткой преграды на своем пути, может легко достичь длины 45-60 см, в то время, как высота самого ростка будет составлять всего треть, максимум, половину от этой длины. В таком случае пересадка саженца на постоянное "местопроизрастания" будет небезопасной для жизни растения. Семя погружается в песочную смесь узким концом вниз, таким образом, чтобы, примерно, четверть семени оставалась снаружи. В тропическом и субтропическом климате семя прорастет на 8-14 день, в более прохладных условиях прорастание может занять 3-4 недели. Плодоносить саженец начинает на шестой год жизни, а полноценной урожайности достигает на пятнадцатый год.
А вот с черенками все обстоит не так просто. Высаженные черенки манго требуют специальной обработки стимуляторами роста, но и в таком случае только 40% из них выживает. Наилучшие результаты дают черенки, взятые от взрослого дерева. Кора ветки, от которой будет взят черенок, надрезается кольцевым надрезом за 40 дней до момента отделения черенка.
После обрезания черенка, его обрабатывают стимулятором и проращивают в воде, и, только после этого саженец высаживается в контейнер или открытый грунт. Однако, ни пророщенные черенки, ни воздушные отводки не дают сильной корневой системы, поэтому эти методы размножения манговых деревьев практического значения не получили.
Прим. ТопТропикалс: Следует отметить, что вкусовые качества плодов мангового дерева, выращенного из косточки, могут быть непредсказуемыми. Для получения гарантированно вкусного фрукта необходима прививка определенного сорта на сеянец, либо растение должно быть произведено клоном (отводками) от сортового дерева. Аналогично, например, яблоку-дичке, сеянец манго - не представляет ни коммерческой, ни кулинарной ценности. Не говоря о том, что плоды он начнет давать только через много лет, в то время как привитое растение может начать плодоносить уже на следующий год после прививки.
Карликовые сорта манго (привитые растения) - идеальный выбор для тех, кто мечтает вырастить плодоносящее экзотическое дерево в условиях своей квартиры или небольшого зимнего сада. Растение начинает плодоносить уже на следующий год, цветение происходит с января по апрель, а фрукты созревают к середине лета.


А кроме удовольствия, какая от него польза?
О сортах манго, его вкусовых качествах и о маленьких хитростях, как получить от этого фрукта наибольшее количество удовольствия, подробно рассказано в статьях - о различных сортах манго и их вкусовых качествах, поэтому расскажу об использовании очищенных от косточек семян манго, древесины, коры и листьев.
Семена манго довольно питательны, их энергетическая ценность составляет 65 ккал, в них содержится протеин, кальций, фосфор, железо, витамины А и С, ниацин, рибофлавин, жир
Комментарии 1