Используйте для посадки сразу несколько десятков семян, прикопав их на глубину двух сантиметров на небольшом расстоянии друг от друга. В дальнейшем, после прорастания, нужно будет выбрать самые здоровые экземпляры, а остальные удалить. Семена спелой папайи обладают, как правило, хорошей всхожестью, уже через две недели должны появиться первые ростки, но это может занять и больше времени.
Вскоре Вы заметите, что Ваши сеянцы разные по размеру и интенсивности роста, значит пришло время выбрать лучшие из будущих деревьев. Если Вы рассчитываете попытать счастья в выращивании плодов папайи в домашних условиях, то на этом этапе нужно оставить с десяток молодых растений. Оказывается деревья папайи могут быть мужского или женского пола, а также обоеполыми. Мужские растения не плодоносят, а только производят пыльцу для опыления женских цветков. В условиях плантации достаточно одного мужского дерева на десяток женских.
Папайя начинает цветение достигнув примерно метра в высоту. Мужские деревья цветут раньше, их цветки расположены на тонких длинных стеблях по нескольку штук на конце. Женские цветы обычно одиночны и расположены непосредственно около ствола в пазухах листьев и имеют большие размеры. В теплом климате с идеальными условиями для выращивания папайи, получают первый урожай уже спустя 10 месяцев, после прорастания семян. Папайя цветёт и плодоносит практически круглый год.

Условия выращивания папайи дома. Папайя имеет большие мягкие листья. Они испаряют много воды в жаркую погоду, и поэтому растение нуждается в регулярном ежедневном поливе летом и более умеренном - в холодное время года. В сожалению, папайя очень чувствительна к корневой гнили, особенно при низких температурах. Переувлажнение - это основная причина проблем при выращивании домашней папайи.
Почву и дренаж нужно организовать так, чтобы влага не задерживалась в горшке и при каждом поливе свободно вытекала в поддон, откуда её можно легко собрать или слить. Здоровое растение, в целом, будет выносливее к колебаниям условий влажности и температуры, но в прохладные периоды с поливом нужно быть внимательнее.
Нет комментариев