Паслен очень ценят за то, что он радует красотой в зимний период и ранней весной, когда в комнате мало других цветущих растений, а за окном стужа и непогода.
Любит интенсивный рассеянный свет. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В полуденные часы от прямых солнечных лучей его следует притенять, так как возможны солнечные ожоги. Но так же паслен с плодами хорошо переносит кратковременное затенение.
Поэтому осенью, когда появляются красные ягоды, его можно перенести в глубину комнаты для украшения интерьера. Растение прекрасно себя чувствует на новом месте, вопреки тому, что рекомендуется держать его зимой на свету. Плоды продолжают созревать и окрашиваться весь зимний период. Яркие плоды держатся на стеблях в течение 8 месяцев, затем сморщиваются и опадают.
Если паслен не хочет расти, сбрасывает листья и почти не дает плодов, то причиной может являться недостаток влаги в почве, несмотря даже на то, что растение поливают два раза в неделю. Для того, чтобы обеспечить паслену постоянную влажность почвы, можно воспользоваться советом, помещенным в одном из журналов: поливать растения с помощью двойного цветочного горшка.
Маленький глиняный неглазурованный горшочек нужно поместить в большой горшок, в котором растет паслен. Вода наливается в маленький горшок, который сверху прикрывается кружком картона. Постепенно вода просачивается через стенки горшочка и маленькое отверстие в дне и смачивает земляной ком в большом горшке. Проблема полива растения в ваше отсутствие будет решена. И паслен перестанет сбрасывать листья.
Летом растение должно стоять на светлом солнечном месте. На летний период паслён можно поместить на свежий воздух (в сад или на балкон).
Раз в месяц подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения для комнатных растений (для подкормки можно использовать удобрение для плодов и ягод). После того, как плоды опадут, у паслёна начинаеться вынужденный период покоя (октябрь — февраль), в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха. В это время его длинные побеги подвергают обрезке и придают шаровидную форму кусту.
Срезанные побеги можно использовать для укоренения. Паслен можно размножать и семенами. Сеянцы необходимо два раза пикировать и укорачивать (прищипывать) корешки. В первый год выращивания у сеянцев и у укорененных черенков несколько раз прищипывают верхушки побегов, чтобы получить хорошо разветвленные растения.
Пересадка каждый год в феврале, после опадения ягод.
Ягоды паслена считаются ядовитыми. Поэтому, если у вас есть дети, воздержитесь от покупки паслёна.
Нет комментариев