РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ🌺🌺
Освещение
Очень важно правильно выбрать место для орхидеи. Дендробиум нобиле – растение светолюбивое, не терпящее затемненных помещений и мрачных холлов. Для нормального протекания фотосинтеза орхидее необходимо достаточно большое количество света, если его будет недостаточно, то растение, скорее всего, никогда не сможет зацвести. Однако будьте осторожны: прямые солнечные лучи способны вызвать ожоги на ее листьях, нанеся ей, тем самым, огромный вред.
Лучше всего подойдут для этого вида орхидей южные и юго-восточные подоконники. Также очень полезно в летний период выносить орхидею из комнаты на открытое место, в сад или на балкон.
Полив
Поскольку Дендробиум нобиле – растение тропическое, то и условия его полива должны быть максимально приближены к условиям его естественного обитания.
В первую очередь, начинающему цветоводу стоит помнить, что орхидея этого подвида не терпит чрезмерной влажности почвы. Поливать в очередной раз ее можно только после того, как субстрат, в котором она растет, полностью просохнет. Таким образом, частота полива напрямую зависит от температуры воздуха – чем она выше, тем более частый потребуется полив. Зимой же лучше и вовсе перейти на «сухое содержание» — то есть, сократить полив до минимума.
Подогрейте воду перед тем, как поливать орхидею. Жидкость должна быть достаточно теплой, чтобы максимально походить на воду тропических дождей Индонезии и Китая. Очень полезен для этого растения «душевой» полив, смачивающий не только его корни, но и листья.
Если орхидея нобиле растет в горшке, вам обязательно понадобиться поддон. Однако следите, чтобы вода в нем не застаивалась – это может привести к загниванию корней. Если же вы поместили растение на блоки, то поливать его вам придется ежедневно, лучше всего – в первой половине дня. Только при таком уходе вы сможете обеспечить орхидее здоровый рост и длительное цветение.
Влажность
Дендробиуму требуется влажность воздуха около 60% и выше, поэтому его лучше разместить на поддоне с водой или мокрой галькой.
Субстрат
В качестве субстрата для выращивания дендробиумов подходит сосновая кора.
Размеры коры среднего размера, а именно размер около 1 см., Для крупных экземпляров можно применять более крупную кору. Причем это могут быть как кубики, так и пластинки, но не мелкая труха, так как субстрат должне хорошо и быстро просыхать на пару дней максимум!
Для дендробиумов и не только, важно, чтобы между поливами субстрат просыхал, поэтому добавлять к коре сфагнум или торф не нужно, это может приводить к переувлажнению корней, их последующему загниванию, и как следствию - гнилям.
К коре можно добавить кусочки древесного угля, но совсем не обязательно. Активированный уголь не подойдет, так как он при намокании распадается на мелкие частицы. На 1 литр готовой коры для посадки, можно взять небольшую горстку древесного угля.
Добавлять к коре сфагнум, торф или еще что-то ненужно, так как это все сильно увеличивает влагоемкость субстрата. А чем дольше сохнет субстрат, тем сильнее переувлажняются корни и все это может привести к загниванию корней, а в последствии и псевдобульб.
Готовые субстраты Для орхидей которые продают в магазинах, для посадки дендробиума не используют, такие субстраты содержат торф, сфагнум, а эти компоненты при не верном поливе зачастую приводят к гибели корней!
В качестве дренажа можно использовать пенопласт, либо гальку, то есть такие компоненты которые не набирают в своих порах влагу. Керамзит для этих целей лучше не использовать, он накапливает в себе соли, а так как дендробиумы часто не пересаживают, то получится, что на дне есть слой с солями, который будет негативно влиять на корни.
Пересадка/Посадка
Орхидея благородная – растение нежное и не любящее частых перемен. Поэтому пересаживать ее лучше как можно реже. Необходимость пересадки появляется лишь в том случае, если она «переросла» свой горшок, и он стал для нее тесен. Вы заметите, когда это случится – корни цветка будут свисать, не углубляясь в почву, а рост его сильно замедлится.
Удобрение
Подкормка – обязательное условие содержания орхидеи nobile. Проводить ее нужно регулярно – это необходимо, чтобы сохранить здоровье корневой системы растения. Однако будьте осторожны: удобрений, как и воды, должно быть в меру.
Прежде, чем начинать подкормку, обязательно выясните, какие из удобрений лучше всего подходят для вашего сорта. Поскольку видов орхидей огромное множество, и отличия между ними бывают порой более чем огромные, неправильно выбранная подкормка способна навредить растению, а не принести пользу. Стандартную подкормку для комнатных растений использовать тоже не стоит – она не предназначена для субстрата, в котором произрастает орхидея.
Многие начинающие цветоводы уверены, что удобрений много не бывает. Это не так. Увлекаться подкормкой нельзя, поскольку она может нанести серьезный вред корням. Использовать ее можно только в период цветения, не чаще нескольких раз в месяц.
Размножение
Размножение дендробиума у себя дома вполне возможно, главное набраться терпения и выбрать способ размножения. Один из часто используемых способов — отделение новых ростков, которые появляются и вырастают вблизи основания псевдобульбы. Не забудьте учесть, что размножение растения допустимо лишь в том случае, если оно уже не менее 5 см высотой и имеет крепкую корневую систему.
Размножается дендробиум и другим способом: необходимо просто поделить взрослый куст на части, каждая из которых содержит по 2—3 псевдобульбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев