Готовые грунты для кактусов, продающиеся в цветочных магазинах, подходят не для всех видов, поскольку основной их компонент – торф. От этого большинство кактусов быстро теряет корни. Кроме того, такие субстраты больше годятся для выращивания эпифитных лесных кактусов, но не пустынных и горных видов. Вот почему земляные смеси лучше всего готовить самим.
Для стандартных и универсальных земляных смесей я бы рекомендовал следующие составляющие.
Виды почв
Глинисто-дерновая земля. Ее легко найти на пойменных лугах, в парках и около водоемов. Она светло-коричневого цвета, тяжелая по структуре, достаточно влагоемка, долго сохраняет свои свойства, медленно просыхает и является очень питательной по микроэлементному составу.
Листовая земля. Ее можно собрать в парках и рощах, лиственных лесах, в садах. Она ярко выраженного черного цвета, поскольку является продуктом разложения листвы и очень богата гумусом. Легкая по своей структуре, питательная, хорошо намокает и просыхает, фактически не слеживается.
Крупнозернистый песок и мелкий гравий. Песок должен быть промытым, не содержать ила (мелких пылеобразных частиц), иметь крупнозернистые фракции и при опускании в воду не давать мути. Такой песок можно найти на отмелях рек и водоемов либо в карьерах. Обычный строительный песок не подходит, он, как правило, мелкий по своей структуре, будет "цементировать" почву, не способствуя ее аэрации, к тому же содержит известь, что неприемлемо для культивирования большинства растений вообще.
Минеральные компоненты. Способствуют аэрации и водопроницаемости почвы. Кроме песка, самыми распространенными минеральными компонентами являются кирпичная крошка, мелкогранулированный керамзит, вермикулит, перлит и толченый древесный уголь, который можно собрать на потушенных кострищах. Уголь, предназначенный для шашлыка, не подходит, т.к. он получается путем обжига без доступа кислорода и содержит много не сгоревших и вредных смол.
Составление и обработка смеси
Для приготовления универсальной земляной смеси для кактусов я использую по две части дерновой и листовой земли, три – крупнозернистого песка или гравия и по одной части битого кирпича, керамзита и древесного угля. Для повышения питательности такого субстрата можно добавить 1 ст. л. простого суперфосфата на 3 л смеси. В азотных удобрениях кактусы мало нуждаются. Калийные удобрения можно будет вносить по мере необходимости вместе с поливной водой.
Комментарии 1