Пересадка – один из наиболее ответственных моментов при выращивании любого растения. В чем заключаются особенности пересадки фикусов?
Проводят пересадку фикуса обычно весной или в начале лета, когда растение находится в стадии активного роста и способно быстро восстановить форму. Необходимость в пересадке возникает, когда становится очевидным несоответствие размеров емкости и корневой системы.
Сажают фикусы в стандартную смесь из равных частей дерновой земли, листового перегноя или верхового торфа с добавлением промытого речного песка. Готовый субстрат, который предлагают в магазинах, представляет собой торф с минеральными добавками и пригоден лишь для непродолжительного выращивания небольших растений.
Крупные горшечные или кадочные экземпляры пересаживают редко и поэтому к составу земляной смеси следует отнестись ответственно. Субстрат должен иметь долгосохраняющуюся рыхлую структуру (чего не может дать торф в чистом виде), быть питательным, водо- и воздухопроницаемым. Оптимальная кислотность (рН) – 6-6,5.
При посадке небольших экземпляров размер посуды увеличивают на 3-5 см в диаметре, крупных – на 5-10 см. Версия: чем больше емкость, тем быстрее вырастет фикус, – неверна. Во-первых, при значительных объемах посуды гораздо сложнее решать вопрос водообеспечения. Как правило, в таких случаях наблюдается переувлажнение, что приводит фикус к болезненному состоянию. А во-вторых, посуду нельзя увеличивать до бесконечности в ущерб поддержания определенных пропорций.
Пересаживаемые растения предварительно увлажняют, а после посадки обильно поливают. Корневая шейка не должна быть заглублена. Край вазона оставляют возвышаться над почвой на 2-5 см для обеспечения полноценного полива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев