🌳🍎
Это удивительное растение обладает прекрасной живучестью. Оно не теряет красоты круглый год и прекрасно себя чувствует в домашних условиях.
Деревце ардизии городчатой (Ardizia crenata) вот уже более 10 лет радует меня. Оно имеет массу достоинств: очень эффектное, миниатюрное, медленно растет, само формирует красивую полусферическую крону, долго держит ягоды, потрясающе выносливо и декоративно круглый год. Листья по краю имеют скругленный волнистый кантик. А первые ягоды на моей ардизии держались почти 2 года!
Содержать красавицу можно на северном, восточном либо западном подоконнике. Немного солнца ей не повредит. А вот прямой солнечный свет на южных окнах – не для нее.
Посадка
Горшок должен быть стандартной формы и по размеру приблизительно на 3-4 см больше корневой системы. Пересаживают растение раз в 2-3 года. Грунт используют нейтральный с добавлением речного песка (2:1) и 2-3 ст. л. древесного угля на 2 л субстрата. Хорошо добавлять в грунт 1 ч. хвойной земли. На дно укладывают дренаж слоем в 1,5-2 см. Присыпать поверхность земли дренажем нежелательно, т.к. он мешает испарению, и вы не сможете увидеть, просохла земля между поливами или нет. Поливают растение, когда просохнет верхний слой почвы, допускать пересушивания земляного кома нежелательно.
Полив
В уходе ардизия более чем проста. Она прекрасно переносит сухой воздух в квартире и если в помещении не слишком жарко, необходимости в опрыскивании нет. Поливать растение нужно умеренно, по мере подсыхания почвы отстоянной водой комнатной температуры. Зимой – понемногу. Переувлажнение и длительная пересушка нежелательны. Предпочтительная температура – 16-23ºС. А вот длительное содержание при температуре ниже 10ºС может погубить растение.
Подкормки
Летом ардизию можно подкармливать раз в 2-3 недели, используя жидкие удобрения для цветущих растений (но обязательно с содержанием азота не более 9%) в дозировке, уменьшенной в 2-3 раза от рекомендуемой. Зимой в той же дозировке удобрения лучше вносить не чаще, чем раз в месяц. Хорошо зарекомендовало себя средство Бутон, которое используют обычно с февраля по август для подкормки цветущих и плодоносящих растений.
Гроздья мелких бело-желтых цветков ярусами располагаются на растении. Сохраняются при этом и ягоды прошлого года. А верхушка всегда покрыта густой листвой.
Искусство опыления
Чтобы получить много плодов, вам придется вооружиться кисточкой и поработать "пчелой". И тогда ардизия вознаградит за труды обилием алых "бусинок". Зацветает растение только тогда, когда у нее появляются веточки 2-3-го порядка – не ранее 3-го года жизни, если она выращена из семян, и весной, если она выращена из верхушечного черенка, посаженного летом или осенью.
Размножение
Размножают ардизию верхушечными черенками и семенами весной или летом. Стеблевыми черенками это сделать сложнее, и форма дерева в данном случае будет утрачена. Можно применять фитогормоны для укоренения (Гетероауксин, Корневин). Гормоны, стимулирующие или тормозящие рост, для ардизии лучше не использовать.
НА ЗАМЕТКУ!!! Приходилось наблюдать возрождение деревца, пережившего летом месячную засуху. Земляной ком настолько пересох, что уже не пропитывался водой. Живым оставался только кусочек центрального корня. Пришлось срезать с растения макушку, окоренить ее в воде, а оставшийся кусок стебля с едва живым кусочком корня пересадить в свежую почву. В результате – из "пенька" появилась новая макушка, а из укоренившейся верхушки выросло новое деревце.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев