Цветение
Зацвела моя красавица на Рождество. Когда внезапно среди листьев появились изящные, тонкие, зеленовато-белые соцветия-колоски, напоминающие скромные "хвостики" подорожника, показалось, что на зимнем подоконнике наступил настоящий праздник лета! Одни "колоски" сменяли другие. Росли и листья, возвышаясь над горшком аккуратной горочкой.
Размножение
Оказалось, пеперомия серебристая легко размножается листовыми черенками. Это я поняла после того, как укоренила обломанный домочадцами лист. Черешок его обрезала острым ножом, оставив 3 см, припудрила активированным углем и заглубила примерно на 1 см в слегка влажный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого песка (1:1). Сверху накрыла обрезанной пластиковой бутылкой, которую сняла только после появления первого нового листочка. При температуре 20-22°С корни появились примерно через 7 дней. А вот нового растеньица пришлось ждать еще 3 недели. Конечно, листик пеперомии можно было бы поместить и в воду, и тогда корни появились бы еще раньше. Но я не сторонник укоренения в воде, потому что, по моим наблюдениям, такие растения гораздо дольше адаптируются после высадки в грунт.
Если черешок листа пеперомии серебристой по каким-то причинам не сохранился – не беда. Ведь ее можно размножить и клиновидными кусочками листочка. Для этого лист надо аккуратно разрезать острым лезвием по линии, проходящей через место прикрепления листа к черешку. Важно, чтобы каждому "клинышку" достался кусочек этого участка. Затем кусочки листа подсушивают 1-2 часа, припудривают активированным углем, втыкают во влажный субстрат острием вниз на глубину около сантиметра и накрывают пленкой или отрезком пластиковой бутылки. Если все пройдет удачно, примерно через 3 недели из-под земли появятся крошечные копии взрослых растений.
Полезные советы
● Чтобы пеперомия серебристая радовала стабильным ростом, надо помнить, что, хотя растение это тепло- и светолюбивое, ему необходима легкая защита от яркого солнца.
● Пеперомия хорошо переносит сухой воздух, но в зимнее время все же лучше опрыскивать ее теплой кипяченой водой.
● Она не любит "держать ноги в холоде" и очень чувствительна к переувлажнению почвы. Поэтому после полива воду из поддона необходимо слить.
● Если в доме холодно, растение лучше держать в тепличке, а если темно – досвечивать.
● Так как корневая система у пеперомии серебристой поверхностная, поливают ее не в поддон, а сверху.
● Если листья сморщиваются, засыхают и опадают, значит, в помещении слишком высокая (выше 27°С) или слишком низкая (ниже 13°С) температура. А еще такое случается, если почва в горшке пересохла.
● Если листья вялые, чернеют и опадают, а стебли размягчаются – перелив. Листья вялые и бледные – избыток освещения. На листьях желтые, затем бурые пятна – солнечный ожог. Прекратился рост или новые листья мельчают – недостаток питательных веществ. Пришло время пересадить растение. Листья пожелтели и поникли или на них появились ржавые пятна – избыток удобрений.
Нет комментариев