Пестролистая монстера – размножение и вопросы вариегатности
Как и другие растения семейства Ароидные, монстера хорошо размножается черенками. Кстати, приобретая черенок этого цветка, можно заранее определить степень вариегатности будущего растения.
Размножение
Размножать монстеру лучше всего стеблевыми черенками с одним-двумя листьями. На каждом черенке обязательно должна быть почка. Срезы для дезинфекции присыпаю толченым древесным углем и сразу же высаживаю черенки в легкий грунт с добавлением перлита. Земляную смесь поддерживаю равномерно влажной. Температура в комнате не должна опускаться ниже 18°С (в идеале 20-25°С). Черенки ежедневно опрыскиваю теплой водой. Процесс укоренения иногда затягивается до полугода. Также черенки можно ставить в воду и держать их там до появления новых корней. Очень важно регулярно менять воду и следить, чтобы срез черенка не подгнивал.
При укоренении верхушечного черенка рост верхушки продолжается, лист, как правило, формируется с прорезями, крупный. При укоренении стеблевого черенка первый лист вырастает ювенильный, не резной и небольшой по размеру. Но при правильном уходе уже 3-5-й лист начинает "резаться".
Вариегатность
Сейчас многие спорят, от чего зависит степень вариегатности пестролистной монстеры. Одни говорят об освещении (чем интенсивней освещение, тем ярче окрас), другие утверждают, что все дело в подкормках (при избытке азота, который способствует образованию хлорофилла, у растений не только усиливается рост, но и листья становятся более зелеными, и часто даже на белых участках появляется зеленый цвет). Я же считаю, что степень вариегатности зависит от генотипа. Приобретая даже небольшой черенок, обратите внимание на его ствол. Если на нем будет тонкая белая полоска, то вариегатность у листьев будет слабо выражена, и наоборот.
В этом я убедилась на собственном опыте, имея несколько экземпляров пестролистных монстер (купленных когда-то у разных коллекционеров), которые уже несколько лет содержатся в абсолютно одинаковых условиях (освещение, полив, состав грунта и т.д.). Среди них есть монстера с крупным листом, но очень слабой вариегатностью. Листовая пластина у нее достигает 60 см. А есть очень пестролистный экземпляр с сильно рассеченными листьями длиной около 20-25 см.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев