Близкая родственница калатей – строманта – давно прижилась в городских квартирах. Но радует круглый год только то растение, которому созданы комфортные условия – высокая влажность и температура.
В тепличных условиях и оранжереях строманты чувствуют себя "как дома". И не удивительно: родиной широколистой красавицы являются тропические джунгли Центральной и Южной Америки. Листья строманты могут составить достойную конкуренцию самым красивым цветущим растениям: благодаря разноцветным "стрелкам" с мелкими цветками, королева тропиков пользуется популярностью у цветоводов.
В благоприятной среде строманта может вырасти до 1,5 м. Длина листьев взрослого растения достигает 50 см. Для домашнего выращивания больше всего подходит строманта кроваво-красная: название растению дала характерная расцветка листьев. Выращивание этого растения и уход за ним вполне по силам цветоводам-любителям.
Потребность строманты к свету
Растение предпочитает рассеянный яркий свет, даже в зимнее время. В весенне-летний период оберегайте американскую красавицу от прямого света солнца. При недостатке солнечного света листья строманты не достигнут максимальных размеров и утратят яркую окраску. Естественный свет можно компенсировать люминесцентным освещением не менее 15 ч в сутки.
Темпера содержания
С наступлением весны следует обеспечить для строманты комфортный температурный режим 22-27°С, а в осенний период – снизить температуру до 20°С. Температурные перепады и сквозняки опасны для растений, так как "замерзание" корней приведет к неминуемой гибели растения.
Как правильно поливать строманту?
Обильный полив не для строманты, но пересыхания почвы также допускать нельзя. Листья строманты нуждаются в регулярном опрыскивании: тропическому растению следует создать климат, подобный влажным тропикам. В осеннее время полив растения следует сократить.
Чем подкормить растение?
Подкормку строманты следует проводить весной и летом дважды в месяц. Для этого можно использовать раствор минеральных удобрений с настоем коровяка в соотношении 1:10.
Посадка и пересадка
Почву для посадки строманты используют слабокислую, состоящую из торфа, песка и садовой земли. Полезно добавлять в грунт древесный уголь или хвойную землю. Пересаживать строманту можно в середине весны. Пересадку крупных растений осуществляют не чаще, чем 1 раз в 5 лет. Во время пересадки растение можно размножить, разделив его на несколько частей. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить корни. Чтобы черенки быстрее укоренились, их следует содержать в теплице в условиях избыточной температуры и влажности.
Возможные трудности при выращивании строманты
Если стебли растения стали вялыми, значит, строманта мерзнет или страдает от избытка влажности.
Интенсивное солнечное освещение непременно отразится на потере окраски листьев растения.
Недостаток полезных веществ или, напротив, дефицит минералов в почве легко определить по появлению у листьев строманты коричневато-желтых кончиков.
Причиной замедления роста и развития строманты может стать сухость воздуха или повреждение паутинным клещом.
"Закисшая" почва и избыточный полив могут привести к потере листьев.
Недостаток полива можно определить по свернутым листьям и пятнам на них.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев