"Лисий хвост" – подбираем максимально приемлемые условия выращивания🌱
Цветки этого экзотического растения напоминают пушистый лисий хвост. Именно из-за этого сходства акалифа и получила свое второе название. Растение хорошо чувствует себя в тропиках и субтропиках, поэтому встает вопрос: как выращивать его в домашних условиях?
Акалифа относится к кустарниковым растениям, произрастающим в Новой Гвинеи и Малайзии. "Лисий хвост" – односезонное растение, но при комфортных условиях цветок может пережить 3-5 зим. Листья акалифы напоминают крапиву: такие же остроконечные и опушенные. Длина их обычно достигает 25 см. Взрослое растение вырастает в высоту до 80 см. Цветки небольшого размера и собраны в пониклые соцветия-сережки. Цветение акалифы продолжается с начала весны и до осени.
Уход за акалифой
Тропическая акалифа предпочитает яркое освещение, но выносить горшок под прямые солнечные лучи не стоит. Недостаток света моментально отразится на состоянии растения. Слабое цветение и потеря яркой окраски свидетельствуют о неправильном уходе. Температурный режим для акалифы в течение года должен быть приближен в летнему. Оптимальная температура – от 22 до 24°С, в зимнее время – не менее 17°С. Акалифу следует часто опрыскивать, поскольку растение любит высокую влажность воздуха. Для этого можно также поместить акалифу в поддон, наполненный мхом или керамзитом.
Полив и подкормки
В теплое время акалифа требует обильного полива, а вот с наступлением холодов интенсивность его следует сократить количество. Воды должно быть столько, чтобы земляной ком всегда оставался слегка влажным. С марта по октябрь растение нуждается в подкормках. Один раз в полмесяца следует добавлять в почву акалифы органические или минеральные удобрения. Зимой вносить удобрения не следует, так как растение в это время пребывает в состоянии покоя.
Почва и пересадка
Пересадку растения следует осуществлять каждый год в весеннее время. Взрослые растения можно пересаживать не чаще одного раза в три года. Для посадки акалифы подходит легкая воздухо- и водопроницаемая почвенная смесь, состоящая из листовой и дерновая земли, торфа и песка.
Чтобы избавить растение от вырождения, в феврале стоит проводить прореживание акалифы. На материнском кустике следует оставлять ветви длиной до 25 см – тогда "лисий хвост" начнет активно куститься. Одновременно с этим можно заняться черенкованием растения, укоренив обрезанные побеги. Размножить акалифу также можно с помощью воздушных черенков, отводков и семян.
Возможные проблемы
Главными врагами акалифы являются тля, паутинный клещ и белокрылка. Признаком болезни растения является появление пятен на листьях.
Увядшие листья являются признаком пересушивания земляного кома, или напротив, переувлажнения.
Очень "тяжелый" субстрат или нестабильный полив могут привести к ухудшению роста растения.
Потеря окраски и бледность листьев могут возникать от недостатка освещения. Если растение находилось в затененном месте, то нельзя его сразу выносить на ярко освещенное место. В зимний период акалифу нужно дополнительно подсвечивать люминесцентными лампами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев