Красивые зеленые или красноватые листья с серебристыми штрихами – еще не самое главное достоинство аглаонем. Растение абсолютно неприхотливо и за ним несложно ухаживать.
Нетрудно выращивать
Аглаонемы редко болеют, стойко переносят невзгоды, легко размножаются. Эти растения не требуют яркой освещенности. Им подойдет место с рассеянным светом на восточном, западном или даже северном подоконнике. Утреннее солнце им на пользу, но на южном окне могут появиться ожоги. В тени снижается скорость роста, а междоузлия немного увеличиваются. При содержании в нормальных условиях аглаонемы практически не болеют и не повреждаются вредителями.
Обязательное условие содержания
В зимнее время необходимо теплое (20-25°С) содержание и отсутствие сквозняков. При кратковременном похолодании полив нужно сократить, а при длительном – переставить в более теплое место.
Полив
Поливать аглаонему следует теплой мягкой водой, умеренно, не оставляя воду в поддоне. Идеальный для этого растения полив тот, при котором земля всегда немного влажная. Ни в коем случае не нужно поливать увядшее растение, если грунт влажный. Причина не в недостатке воды, а в низкой температуре.
Время пересаживать
Корневая система аглаонем мощная, с утолщенными белыми корнями. Для посадки лучше подбирать невысокие горшки. Субстрат – равные части торфа, песка, листового или хвойного перегноя. Можно добавлять вермикулит, измельченную сосновую кору или пальмовое волокно.
Если аглаонема быстро растет, ему нужна ежегодная пересадка ранней весной, а возможно, и перевалка в середине лета. Сигнал к пересадке – опадение нижних листьев при активно растущей верхушке. Если растение прекратило расти, а листья у него привяли, также нужна пересадка.
В этом случае удаляют подгнившие корни, а размер горшка уменьшают. Обычно аглаонемы переукореняют, как только они оголяются снизу или начинают падать, но при своевременной пересадке и подвязывании к опоре можно вырастить экземпляры до 1 м и более.
Размножение аглаонемы
Верхушечные или стеблевые черенки укореняют в воде. Из семян быстро вырастают молодые растения, нужно лишь очистить их от яркой кожицы и сразу посадить в землю или резаный зеленый мох сфагнум.
НА ЗАМЕТКУ!!! Растения выделяют фитонциды и очищают воздух. Но сок и плоды умеренно ядовиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев