🌱
Шеффлеры – вечнозеленые ветвистые кустарники или деревья с гибкими раскидистыми ветками и многочисленными воздушными корнями. В домашних условиях они не цветут, но своей декоративной листвой вполне компенсируют этот недостаток.
Листья у шефлеры похожи на раскрытые зонтики. Молодые – ярко-зеленые, а с возрастом становятся темно-зелеными. Выращивают очень много декоративных пестролистных форм. Цветки же у шеффлер невзрачные, мелкие, бело-зеленые, в верхушечных зонтичных соцветиях.
🌱Наиболее распространенные виды
Чаще в продаже встречается разновидность шеффлеры древовидной (Schefflera аrboricola). (Фото 2) У нее относительно небольшие листья диаметром 10-25 см, с овальными или овальными с заостренным кончиком сегментами.
Листья у пестролистных садовых форм при хорошем освещении могут быть более чем наполовину окрашены в желтый цвет, который у прошлогодних листьев превращается в кремовый. При недостатке света они зеленые, с небольшими желтыми мазками.
🌱А вот шеффлера лучелистная (S.actinophilla) (Фото3) происходит из тропической Австралии. Очень эффектное растение, но слишком крупное для жилых помещений. Часто используют его как солитер в зимних садах, для украшения интерьера общественных зданий. Конечно, если хочется выращивать этот вид в комнате, всегда можно обрезать его и не давать растению просторных горшков, чтобы сократить скорость роста. В комнатах и зимних садах это растение содержат ради красивых листьев.
✍🏻Особенности ухода
Освещение. Растение, размещенное на южном окне необходимо защищать от солнца. Однако солнечные лучи полезны по утрам (не менее трех часов в день). Хорошо переносит шеффлера и полутень. При подборе места нужно учитывать, где цветок будет выглядеть особенно эффектно. Очень хорошо подходят углы у окна, листья тогда разворачиваются внутрь помещения.
Температура содержания. Весь год растение можно содержать при комнатной температуре, но в течение короткого времени шеффлера может перенести понижение до 12°С при сильно сокращенном поливе.
Полив. В среднем поливать шеффлеру нужно раз в неделю. Летом почву следует держать умеренно влажной, не допуская застоя воды в горшке. Зимой полив нужно ограничивать.
Пересадка. Для посадки молодых растений и укорененных черенков можно использовать готовые почвенные смеси на основе чернозема или составлять их самостоятельно из дерновой и листовой земли, хвойного перегноя, торфа и песка. Сигнал к пересадке – появление корней из отверстия в дне горшка и приостановка роста. Взрослые растения пересаживают раз в 2 года.
Формирока. Молодые растения плохо ветвятся, поэтому их надо регулярно прищипывать или обрезать. При выращивании в виде бонсай каждые три года в июне можно удалять все листья, чтобы новые, более мелкие, соответствовали росту небольшого дерева.
Размножение (фото 4)
Размножают шеффлеру черенками, реже семенами. Хорошо окоренять черенки в воде весной и летом. При размножении семенами нужно помнить, что старые семена теряют всхожесть. Молоденькие сеянцы имеют более простые по строению листья и только со временем становятся такими, какими мы привыкли видеть их на картинках.
✍🏻Болезни и вредители
Шеффлера очень чувствительна к переувлажнению субстрата. На листьях появляются пятна, они опадают, черенки с таких растений укореняются плохо. Корни погибают, затем пропадает и все растение. Червецы, тля и клещи могут повреждать листья, но появляются они только на ослабленных растениях.
Это неприхотливое домашнее растение идеально подойдет начинающим цветоводам. Оно отлично вписывается в интерьер как квартиры, так и офиса, легко приживается и не доставляет больших проблем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев