Растения этого рода могут иметь различные форму и окраску. Но, ухаживая за ними, стоит быть очень осторожным. Почему?
Весной и летом удобрения в половинной концентрации вношу 2 раза в месяц, чередуя жидкие минеральные и органические. Зимой практически не удобряю, т.к. растения отдыхают и почти не растут.
В конце февраля, когда у филодендронов заканчивается период покоя, пересаживаю молодые экземпляры способом перевалки. Взрослые растения пересаживаю раз в 2-3 года или заменяю верхний слой почвы.
🌸Посадка и уход
Для посадки беру готовый универсальный грунт, обязательно добавляя в него сосновую кору и кварцевый песок для разрыхления. На дно горшка кладу керамзитовый дренаж. При пересадке филодендронов необходимо соблюдать осторожность, так как сок растений ядовит.
Воду для полива фильтрую или хорошо отстаиваю. Летом поливаю их обильно, не допуская застоя воды, зимой полив ограничиваю, но полной пересушки земляного кома не допускаю.
Заметила, что мои филодендроны неплохо переносят сухость воздуха в отопительный сезон. И все же хорошо отзываются на опрыскивания теплой кипяченой водой.
Мои питомцы стойко переносят нашу длительную летнюю жару. Вот только в это время немного замедляют рост, особенно филодендрон чешуйчатый. Помогаю растениям более частыми опрыскиваниями. Зимой при температуре воздуха ниже 16ºС. растения могут сбросить листья.
Так как все мои филодендроны – лианы, для нормального роста предоставляю им опору. Для небольших экземпляров – бамбуковую палочку, для более крупных – моховую трубку. А филодендрон лазящий выращиваю как ампельное растение.
🌸Размножение
Все мои филодендроны выращены из кусочков ствола с листом и почкой. Окореняю черенки в стакане с водой, не накрывая пакетом. В течение 2-3-х недель появляются корешки. Быстрее всех укореняется филодендрон краснеющий. Когда корешки подрастут до 3-4 см, черенки сажаю в маленькие пластиковые стаканчики в легкий и рыхлый грунт. Перед посадкой корни припудриваю корневином. Как только они оплетут весь земляной ком (а через прозрачный пластик это хорошо видно), растения пересаживаю, размещая по 2-3 в один горшок, чтобы получить впоследствии более красивый и пышный экземпляр. Для лучшего роста опрыскиваю молодые растения раз в 10 дней раствором Циркона. Подкармливать начинаю через месяц комплексным удобрением Унифлор-рост.
После укоренения более длинного верхушечного черенка филодендрона краснеющего макушку укоротила. На оставшемся стволе проснулись сразу три боковых почки и надобность в посадке в одну посуду нескольких экземпляров отпала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1