Болезни и вредители
Огуречная мозаика – вирусное заболевание, делает листья волнистыми, на них появляются пятна жёлтого цвета и дырки. Заражённое растение выкидывают.Кольцевая мозаика – вирусное заболевание, при котором появляются характерные кольцевые узоры на листьях. Бальзамин плохо растёт, листья могут трескаться. Растение с таким вирусом тоже придётся уничтожить.
Бурая гниль – грибковое заболевание, которому подвержены молодые растения. Стебель истончается и приобретает бурый оттенок. Не лечится, но чтобы избежать заболевания, достаточно использовать препарат «Фитоспорин».
Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание. Для него характерны светлые пятна на внешней стороне листа, а с внутренней стороны появляется грязно-белый налёт. Может проявиться из-за слишком большой влажности воздуха. Лечение: все повреждённые части удалить, обрызгивать препаратом «Альет».
Паутинный клещ
Паутинный клещ – опасный вредитель, которого трудно заметить. На листьях появляются жёлтые точки – места укусов. Между листьями и стеблями натянуты тонкие ниточки-паутинки, иногда видны взрослые особи вредителей. Размножаются очень быстро. Растение становится чахлым, новые листья из центра растут деформированными.Самая лучшая и эффективная мера профилактики – регулярный душ (минимум 1 раз в неделю) и обрызгивание растений обычной водой. Нужно регулярно протирать подоконник, полки и другие места нахождения растений мыльной водой. Вредитель может прятаться в щелях оконной рамы или полки.Препараты для борьбы с паутинным клещом«Актеллик» – используется для борьбы с клещами, щитовками, тлёй и белокрылкой. Одну ампулу надо растворить в литре воды и хорошенько обрызгать растение со всех сторон, особое внимание уделяя нижней стороне листа. Нельзя использовать в жилых комнатах, рядом с продуктами питания в помещении, в котором могут находиться дети или домашние животные. Обрабатывать обязательно в маске и перчатках, а после обработки надо умыться и вымыть руки с мылом. В условиях обычной квартиры обработку можно проводить на балконе в тёплое время года или в ванной комнате на ночь, чтобы до утра туда никто не заходил. Обработка должна быть двукратной с перерывом в 1 неделю, чтобы уничтожить особи, вылупившиеся из яиц.«Фитоверм» менее опасен, но меры предосторожности те же, что и с подобными препаратами. Можно использовать «Акарин», «Апполо», «Бикол», «Делитан».Если хочется обойтись без опасных препаратов, есть народные рецепты для борьбы с вредителем:1) Ромашка (можно взять аптечную) используется в пропорции 100 г на 1 литр тёплой воды. Настаивать около 16 часов, добавить 4 г мыла и обрызгивать раз в неделю. Обработку проводить 2-3 раза.2) 0,5 кг измельчённого чеснока залить 3 литрами воды и дать настояться 5 дней в теплом и защищённом от света месте. Когда раствор будет готов – развести 60 мл полученного сырья в 10 литрах воды и добавить 50 г мыла. Поможет в борьбе с клещами и тлёй.3) Зоошампунь против блох тоже эффективен и безвреден. Используется разбавленным в пропорции 5-10 мл на 1 литр воды.
Белокрылка
Белокрылка, как и клещ, является одним из самых опасных вредителей. Листья чернеют, деформируются, без лечения растение погибает. Насекомое мелкое, длиной 1-3 мм, но разглядеть его можно – это маленькие белые мошки, которые взлетают, если приблизиться к растению или подвинуть горшок. Если белокрылка поселилась на бальзамине, первым делом нужно промыть его тёплой водой, смывая личинки и яйца с обратной стороны листа.Эффективные препараты: «Конфидор», «Актеллик», «Моспилан» и «Фуфанон». После обработки растение помещают в пакет, чтобы препарат не выветривался и действовал как можно дольше. Обязательно нужно повторять обработку 1 раз в неделю, лучше 3 раза подряд. Как альтернатива химии, подойдёт чесночный настой.
Трипс
В зависимости от видовой принадлежности, трипсы могут выглядеть по-разному. Тельце у них узкое, длиной 0,5 – 1,5 мм. Крылья в сложенном состоянии тоже узкие, цвет может быть желтоватым, белым и тёмно-коричневым. Личинки похожи на взрослых насекомых, но не имеют крыльев. Вид поражённого трипсами растения поможет правильно определить вредителя. Листья обесцвечиваются, теряют форму, с обратной стороны покрываются бурыми пятнами, а со внешней стороны появляются коричневые точки по краям. Также на листьях могут присутствовать жёлтые полоски и пятна беловатого или серебристого цвета. В борьбе с трипсом помогут препараты-инсектициды – «Интавир», «Вертимек», «Фитоверм», «Актеллик» и «Аграветин».ТляСосущее соки растения насекомое около 2-3 мм в длину чёрного, зелёного, белого или жёлтого цвета. В колонии присутствуют крылатые и бескрылые особи. Чаще встречается вид тли белого цвета. Тля мало передвигается, в основном неподвижно сидит на стебле растения, облепляя его со всех сторон. Бутоны на поражённых экземплярах уже не могут распуститься и засыхают, листья скручиваются, растение вянет. Размножается очень быстро.Для уничтожения тли применяется «Карбофос», «Актеллик», «Фитоверм» и «Кинмикс». Может помочь хвойный настой. Его готовят из 500 г любой хвои и 2 литров воды. После того как хвоя неделю настоится, её надо процедить, развести в 7 литрах воды и обрабатывать заражённый цветок.
Щитовка
Щитовка представляет собой насекомое до 5 мм в длину, имеющее восковой панцирь, защищающий её тельце как щит. Цвет щитовки светло или тёмно-коричневый. Растение, заражённое этим вредителем, покрывается красноватыми, жёлтыми или коричневыми пятнами. Некоторые части растения отмирают.Если щитовка появилась на бальзамине – то прежде всего надо аккуратно очистить его от взрослых особей. Удобнее всего для этого использовать ватную палочку, смоченную мыльным раствором. После этого можно обработать растение любым инсектицидом и оставить на ночь, накрыв пакетом.
Подуры и грибные комарики
Подуры в народе зовутся земляными блошками. Они почти не причиняют вреда растению, живут в земле и питаются неразложившейся органикой. Могут быть опасны для рассады и черенков, подгрызая их небольшие корешки. Заметны во время движения, особенно при поливе. Могут подпрыгивать достаточно высоко, от этого они и зовутся блошками.Грибные комарики или сциариды – это небольшие тёмные мошки. Также малоопасны. Их личинки – белые с чёрной головкой (как небольшие червячки). Как и подуры они могут повредить корневую систему слабого или небольшого растения.Этих вредителей объединяет то, что заводятся они чаще всего от излишнего полива. Достаточной просушкой земляного кома можно значительно сократить их популяцию. Для полного уничтожения можно подмешивать в грунт препарат «Гром-2».
Комментарии 6