Сорт «Скарлет» считается самым неприхотливым бальзамином

Применение в ландшафтном дизайне
Благодаря продолжительному цветению, клумбы с бальзамином «Том Тамб» получаются удивительно красивыми и сохраняют ландшафт на протяжении нескольких месяцев. Любители цветочных композиций считают растение беспроигрышным вариантом для оформления цветников и помещений. В контейнерах и горшках великолепно смотрится как украшение веранды. Взглянув на фото бальзамина «Том Самб» на клумбе, можно убедиться, что он особенно красив в окружении себе подобных.

Совет!
Для оформления садов цветоводы рекомендуют обратить внимание на двуцветные сорта и оттенки красного, малинового, фиолетового и цвета лосось.
Полив клумбы должен осуществляться обильно и строго под куст
Особенности размножения
Существует два способа размножения бальзамина «Том Тамб»:
семенами;
черенкованием.
Каждый из них имеет свои особенности, но более простым принято считать последний вариант. Для этого нужно срезать верхнюю веточку растения длинной 6-8 см и посадить ее в землю или поставить в воду. Спустя 7 дней черенок даст корни.
Семенами цветок высаживают в почву на небольшую глубину (0,5-1 см), регулярно поливают, а через 7-8 недель пересаживают ростки в отдельные горшочки или открытый грунт. Перед посадкой на участок рассаду закаляют.
Выращивание бальзамина Том Тамб из семян
Вырастить бальзамин «Том Самб» из семян несложно. Посадочный материал в большом выборе представлен в садовых магазинах, а при наличии собственной клумбы появляется возможность собрать его самостоятельно. При этом он будет иметь большой срок годности после сбора и может использоваться для посадки в течение 7 лет.

Замечание!
Максимальная всхожесть наблюдается при хранении семян не более 4 лет.
Сроки
Сроки выращивания бальзамина «Том Тамб» подбираются с учетом разновидности растения. Для раннего цветения посадку желательно производить в последнюю неделю февраля или в начале марта. При посеве в открытый грунт важно учитывать, что цветы теплолюбивые. Заделку в почву осуществляют, когда она прогреется до 18-20 0С, с конца апреля до середины мая.
Первые всходы начинают появляться через 13-15 дней после посадки. В июне куст вырастает до максимального размера, а ближе к концу месяца зацветает.
В регионах России садовый бальзамин «Том Тамб» высаживают во второй половине мая, когда минует угроза заморозков

Выбор емкости и подготовка грунта
Чтобы вырастить «Том Тамб» из семян, необходимо правильно подобрать емкость. Растению нужен широкий горшок или просторный ящик с достаточным количеством дренажных отверстий. При использовании посевных кассет, в каждую помещают по одной семечке.
На грунт при посадке бальзамина «Том Тамб» следует обратить особое внимание. Лучше использовать легкую, хорошо дренированную, рыхлую почву, без органики. Удобрение цветок не любит. Идеальной средой для проращивания считается мелкозернистый песок или смесь из равных частей торфа и крупнозернистой земли. Грунт должен быть увлажненным, с нейтральной кислотностью.
Прежде чем посадить семена, землю дезинфицируют. Для этого выдерживают ее в духовом шкафу, прогретом до 80 0С, в течение 60 минут.
Правила посева
До посадки семена бальзамина «Том Тамб» следует подготовить:
Завернуть посевной материал в марлю.
Опустить в раствор марганцовки на четверть часа.
Выложить на влажную салфетку на 12 часов.
Далее продезинфицированный материал посеять в увлажненную почву на расстоянии 2-3 см друг от друга, сверху присыпать небольшим слоем сухой земли и полить при помощи пульверизатора.
После посадки контейнеры рекомендуется накрыть пакетом, чтобы создать парниковый эффект.
Внимание!
Слой грунта в 3 мм следует сохранять влажным постоянно.
Уход за рассадой
После посева, до всходов ростков, обычно проходит 2-3 недели. До этого момента важно каждый день проветривать емкости с семенами, открывая их на несколько минут. Когда саженцы начнут появляться, время вентиляции нужно увеличить, а через пару дней укрывной материал снять.
На протяжении всего периода роста рассаде требуется обеспечить яркое освещение и достаточную влажность. Температурный режим должен быть в районе 16-20 градусов.
Когда у ростков разовьется пара настоящих листьев, необходимо выполнить пикировку.
Световой день у рассады бальзамина «Том Тамб» должен быть не меньше 12 часов
Посадка и уход в открытом грунте
На садовый участок «Том Тамб» высаживают в мае, когда пройдет угроза заморозков. Растение боится холода, поэтому в регионах с изменчивой погодой, сильным ветром и продолжительными дождями чувствует себя плохо. Также цветок не переносит засуху, на открытом солнце нуждается в обильном поливе.
При температуре воздуха +20-25 0С (конец мая-начало июня) «Том Тамб» можно сеять в открытый грунт. Но при похолодании молодые посевы следует укрыть акрилом, спанбондом или пленкой.
Выбор места и подготовка почвы
«Том Тамб» любит легкий, плодородный, некислый и хорошо дренированный грунт, умеренное солнце и отсутствие ветра и сквозняков. Идеальным местом для посадки послужит грядка у изгороди или вблизи кустарников.
Почву перед процедурой посадки желательно обработать фунгицидами, слегка удобрить перепревшим навозом или биогумусом и полить.
Внимание!
При переизбытке питательных веществ «Том Тамб» начинает болеть и сбрасывать листву.
Пересадка рассады
При высадке рассады бальзамина «Том Тамб» в клумбы, саженцы извлекают вместе с земляным комом, ставят в лунки, присыпают грунтом и чуть вдавливают. Желательно замульчировать землю вокруг кустов опилками, тогда она не будет пересыхать, а корни не размоет при поливе. Бальзамины пышно разрастаются, поэтому между ростками соблюдают интервал в 30 см.
Пересадку молодых ростков нужно производить аккуратно, чтобы их не повредить

Правила ухода
Для хорошего роста и развития за бальзамином «Том Тамб» нужно правильно ухаживать. Растение влаголюбивое, но чрезмерный полив может спровоцировать его гибель. Увлажнять цветок нужно часто, но умеренно. В дождливую погоду от орошения лучше отказаться. Для продолжительного цветения стоит подкармливать культуру. Процедуру выполняют на начальном этапе развития до появления бутонов. Лучше для этой цели подойдут минералы в комплексе с азотом. После начала цветения вместо азотистых подкормок вносят комплексные удобрения для цветущих растений. Их добавляют во время полива каждые две недели. Полезными будут подкормки с фосфором и калием. В конце августа вносить питательные элементы перестают.
Совет!
Поливают «Том Тамб» методом дождевания, чтобы вода попадала на цветы и листья.
Зимовка
Если хорошо постараться и обеспечить бальзамину «Том Тамб» подходящие условия, то он может зацвести даже зимой. Для этого следует установить фитолампы и постоянно поддерживать температуру +25-29 градусов. Также растению понадобятся подкормки, которые вносят 1 раз в месяц. Но даже при выполнении этих рекомендаций «Том Тамб» может начать увядать, тогда лучше использовать такой куст для черенкования.
Болезни и вредители
Даже при надлежащем уходе за растением существует угроза заражения или атаки вредителей. Чаще всего «Том Тамб» подвергается таким болезням, как:
корневая гниль;
серая гниль;
бактериоз;
мучнистая роса;
бронзовость;
мозаика.
Бактериоз – самое опасное, неподдающееся лечению заболевание
От вредителей растение страдает редко, но при существенных нарушениях правил по уходу может поражаться такими насекомыми, как:
белокрылка;
тля;
сциариды;
паутинный клещ.
В случае обнаружения любой болезни или паразитов необходимо в срочном порядке принимать меры по их устранению. Для борьбы с заболеваниями следует использовать фунгициды, медный купорос, мыльный раствор или выполнить пересадку бальзамина в новую землю. Чтобы избавиться от вредителей, прибегают к помощи инсектицидов.
Заключение
Бальзамин Том Тамб часто используют для украшения цветников, клумб, балконов и террас. Культура прекрасно растет в одиночных посадках и в комбинации с другими цветущими растениями. Но, чтобы наслаждаться обильным и ярким цветением весь сезон, ей нужно обеспечить регулярный и правильный уход.
Нет комментариев