Комнатная мята плектрантус — не только красивое, но и полезное домашнее растение. Уход за ним не требует особенных усилий, а использовать листки можно для самых разных целей.
Описание плектрантуса
Растение плектрантус называют еще комнатной или домашней мятой, а также шпороцветником. В основном плектрантус делится на прямостоячие и ниспадающие разновидности, но любые виды и сорта обладают сильно ветвящимися, четырехгранными по форме побегами. Листья у плектрантуса близко расположенные, гладкие или слегка опушенные, матовые или глянцевые, темных и светлых зеленых оттенков.
Вырастает плектрантус в среднем до 60-120 см, а листья могут достигать в длину 10 см. На фото комнатной мяты плектрантуса видно, что листья у растения яйцевидные, с зубчиками по краям, и немного напоминают листья крапивы.
Как цветет плектрантус
Домашняя мята выпускает узнаваемые цветки в форме венчиков, одна губа у которых отогнута вверх, а вторая направлена вниз. В сердцевине цветка находятся 4 тычинки разной длины. По оттенку цветки могут быть нежно-голубыми, сиреневыми, синими или почти белыми — цвет зависит от сорта.
Обычно цветение плектрантуса происходит с конца весны и до конца лета. Особенной декоративной ценности цветы домашней мяты не представляют, однако полностью распустившееся растение выглядит привлекательно на комнатном подоконнике.
Важно!
При выращивании плектрантуса в лекарственных целях цветы часто обрывают сразу после появления, поскольку они забирают у растения довольно много сил и ценных ресурсов.
Какой аромат у домашней мяты
Интересно, что запах плектрантуса обычно лишь слегка напоминает мятный. Чаще цветоводы отмечают, что растертые листья пахнут медуницей, камфарой или жвачкой с ментоловыми нотками.
Сорта и виды плектрантуса
Комнатная мята для домашнего выращивания представлена во множестве разновидностей. Между собой сорта отличаются расцветкой и размерами, а также оттенком цветов и рисунком на листьях.
Колеусовидный (Coleoides)
Сорт пользуется огромной популярностью и хорошо подходит для выращивания в доме. По высоте колеусовидный плектрантус достигает 1 м во взрослом возрасте и при хорошем уходе. Растение дает обильные разветвленные побеги с опушением и ворсистыми листьями до 8 см в длину. Кромка у листьев изрезанная, городчатая.
Для некоторых сортов колеусовидного плектрантуса характерен необычный рисунок на листьях. По их кромке проходит беловатое окаймление, красиво подчеркивающее зеленый цвет листовых пластин.
Эртендаля (Oertendahlii)
Плектрантус Эртендаля хорошо подходит для комнатного выращивания, поскольку обладает довольно компактными размерами. Его стелющиеся стебли достигают в среднем около 40 см в длину.
Листья у растения небольшие, около 6 см длиной, буровато-зеленые, широкояйцевидной формы и закругленные на концах. На внешней стороне листьев заметные беловатые полоски, а с нижней стороны листья покрыты красноватыми ворсинками. Фото плектрантуса Эртендаля показывает, что цветет он бледно-сиреневыми или белыми цветками по 3 мм каждый.
Южный (Australis)
Южный плектрантус отличается особенной неприхотливостью в выращивании, поэтому его часто выбирают в качестве домашнего растения. Стебли у комнатной мяты длинные и поникающие, поэтому южный ампельный плектрантус часто выращивают в подвесных кашпо. Листовые пластины у растения округлые, на длинных черешках, гладкие и глянцевые. По окраске листья насыщенно-зеленые.
Фото южного плектрантуса демонстрирует, что оттенок цветков зависит от конкретного сорта. Для растения характерен слабый запах — если растереть листья в пальцах, то аромат будет ощущаться очень слабо.
Войлочный (Hadiensis)
Войлочный плектрантус вырастает до больших размеров — около 75 см в высоту. Стебли у растения слегка поникающие, основной побег с возрастом может древеснеть. Листовые пластины войлочного плектрантуса мясистые и неярко-зеленые, стандартной широкояйцевидной формы.
Побеги и листья войлочного плектрантуса покрыты легким опушением. Цветет растение обычно фиолетовыми цветками, и если позволить домашней мяте обильно покрыться распустившимися бутонами, то она приобретет очень декоративный вид.
Мутовчатый (Verticillatus)
Мутовчатый вид довольно сильно отличается от большинства разновидностей плектрантуса. Стебли у растения обладают багровой окраской, что ярко выделяет комнатную мяту. На фото растения плектрантус видно, что листья у мутовчатого плектрантуса стандартной формы, яйцевидные, с тупыми вершинами и довольно широкие, зеленые по цвету.
С верхней стороны листья могут быть покрытыми покрыты белым опушением, которое придает им слегка серебристый оттенок. А на нижней стороне листовых пластин хорошо выражены красные прожилки на поверхности листа.
Эрнста, или каудексный (Ernestii)
Плектрантус Эрнста является невысоким представителем домашней мяты и вырастает в среднем до 50 см в высоту. Стебли у растения прямостоячие, у взрослой домашней мяты могут одревесневать. В нижней части побеги с возрастом формируют округлые утолщения.
Листья у каудексного плектрантуса Эрнста зеленые, обычной широкояйцевидной формы, матовые и с легким опушением на поверхности. Во время цветения комнатная мята выпускает сиреневато-голубые или белые цветки.
Кустарниковый (Fruticosus)
Комнатная мята этого вида достигает 1 м в высоту, побеги у растения слегка опушенные, а листья — широкие, овальные с заостренной верхушкой и довольно длинные, до 10 см в длину.
Цветет кустарниковый плектрантус светло-синими мелкими цветками, при этом и листья, и цветы издают резкий запах с отчетливыми ментоловыми нотками. Этим обусловлено второе название растения — мольное дерево. Дело в том, что кустарниковая домашняя мята отлично отпугивает моль и других насекомых, которые не переносят резкий мятный аромат.
Колеус Блюма (Coleusblumei)
Плектрантус Блюма может вырастать до 85 см даже в домашних условиях при хорошем уходе. Побеги у растения прямые, ближе к корням с возрастом древеснеют. Листья плектрантуса матовые и бархатистые, изумрудно-зеленые, с вытянутой заостренной верхушкой и пильчатым краем.
Разные сорта плектрантуса Блюма могут обладать зеленой, узорчатой и даже багровой расцветкой листьев. В домашнем выращивании растение выглядит очень декоративным, что особенно важно, учитывая достаточно невзрачное цветение комнатной мяты.
Реснитчатый (Ciliatus)
Стелющийся реснитчатый плектрантус достигает в среднем около 60 см в длину и обладает опушенными фиолетовыми побегами. Листья у растения зеленые, эллиптические или яйцевидные по форме, также с опушением на внешней стороне. Нижняя сторона листовых пластин обычно фиолетового оттенка, волоски тоже присутствуют, но только ближе к кромке листа.
Цветет плектрантус реснитчатый белыми или бледно-сиреневыми цветками, как одиночными, так и в небольших кистях. Декоративность у цветущего растения невысокая, как и у большинства видов комнатной мяты.
Томентоза
Это комнатное растение может подниматься до 75 см в высоту. Побеги у домашней мяты слегка ниспадающие, с возрастом одревесневают, листья обычно светло-зеленого оттенка и с опушением. Цветет плектрантус Томентоза фиолетовыми мелкими цветками.
Вентери
Домашнее растение обладает нестандартными резными листьями, больше напоминающими листья дуба, чем мяты. Для плектрантуса характерен выраженный елово-лимонный запах со слабыми нотками ладана.
Пестролистный
Этот вид делится на множество сортов с самыми разнообразными оттенками листьев. Пестролистная домашняя мята может обладать желтым, синеватым, серебристым или бордовым оттенком листовых пластин, часто на листьях заметен красивый рисунок.
Серебристый
Как понятно из названия вида, листья у растения серебристо-серые, крупные. В тени серебристый оттенок становится скорее серым, поэтому держать комнатную мяту лучше всего на солнечной стороне.
Полезные свойства комнатной мяты плектрантуса
Вне зависимости от вида и сорта комнатная мята обладает рядом полезных свойств. В ее состав входят гликозиды и алкалоиды, фенолы и органические кислоты, эфирные масла и дубильные элементы.
Поэтому комнатная мята обладает следующими свойствами:
снимает воспаления;
успокаивает нервную систему;
оказывает мочегонное действие;
снимает кожный зуд;
улучшает кровообращение;
помогает при головной боли.
Свойства комнатной мяты применяют также для обезболивания.
Применение комнатной мяты плектрантуса
Комнатную мяту выращивают не только в декоративных целях. Ее листочки используют для лечения заболеваний и для ароматерапии, для приготовления успокоительных средств и для снятия воспалений.
В народной медицине
На основе листьев комнатного растения плектрантус делают множество домашних средств с лекарственными свойствами. Отвары и настойки на мятных листьях применяют для лечения:
бессонницы и хронического стресса;
раздраженного кишечника;
кашля и бронхита;
метеоризма и диареи.
Также мята оказывает благотворный эффект при астме, заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря, при ревматизме и других суставных недугах. Листья мяты можно прикладывать к раздражениям и повреждениям на коже — плектрантус продезинфицирует ткани и поспособствует заживлению.
Можно ли употреблять домашнюю мяту плектрантус
Листья плектрантуса употребляют внутрь в виде отваров, настоек и чаев, в небольших количествах комнатная мята приносит пользу. Однако при этом нужно тщательно следить за дозировками.
Как заваривать и пить чай с плектрантусом
На основе листьев плектрантуса проще всего приготовить целебный чай. Есть 2 основных способа заваривания:
в заварочный чайник насыпают 2 маленькие ложки измельченных сухих листьев, затем заливают горячей водой и настаивают 10 минут;
1 маленькую ложку сушеной мяты добавляют к аналогичному количеству обычной заварки, заливают сбор кипятком и заваривают 15-20 минут.
Важно!
Не рекомендуется пить больше 2 чашек мятного чая в день — это может привести к возникновению сонливости или к резкому снижению артериального давления.
Ограничения и противопоказания
Хотя листья плектрантуса очень полезны, необходимо помнить о некоторых ограничениях. Употреблять комнатную мяту противопоказано:
при беременности и в период лактации;
при склонности к дерматиту и при повышенной чувствительности кожи;
при аллергии на мяту;
при варикозе и склонности к тромбозу;
при гипотонии.
Предлагать чай из плектрантуса не рекомендуется детям до 10 лет.
Как размножается плектрантус
Размножить цветок плектрантус в домашних условиях можно несколькими способами. У каждого из них есть свои преимущества и слабые стороны:
Черенкование. Использовать данный метод можно в любое время года — от взрослого растения отделяют несколько черенков около 7 см длиной, удаляют нижние листья и ставят в воду с добавленным в нее корневином. Затем побеги укореняют в грунте, состоящем из торфа и песка, и ставят на теплый солнечный подоконник. Через несколько недель при умеренных поливах черенки дадут корни. После появления прироста верхушки нужно прищипнуть, а затем пересадить побеги в отдельные горшки.
Деление куста. Если комнатная мята сильно разрослась, то весной можно просто разделить взрослый куст. Для этого его выкапывают из горшка и разрезают корневище на части острым ножом. Срезы присыпают активированным углем или золой во избежание гниения, деленки высаживают в отдельные горшки. Ухаживать за деленками нужно так же, как и за взрослыми кустиками плектрантуса.
Семенное размножение. Семена комнатного цветка плектрантуса высеивают в апреле или мае в песчано-торфяную смесь, слегка вдавливая их в грунт, но не присыпая сверху. Контейнер с семенами помещают на солнечный подоконник в теплом месте с температурой не ниже 20 градусов. После того, как появятся всходы, плектрантус умеренно поливают, поддерживая грунт постоянно влажным. Рассадить побеги можно будет через месяц после появления всходов.
Внимание!
Из всех способов наиболее эффективным считается черенкование — побеги плектрантуса хорошо приживаются при укоренении и быстро дают новый прирост.
Правила посадки
Высаживать домашнюю мяту лучше всего весной — в апреле или мае. Горшок для плектрантуса должен быть небольшим — в слишком просторном контейнере почва может закиснуть.
Лучше всего для выращивания плектрантуса подходит песчано-торфяная смесь, хорошо пропускающая воздух и впитывающая влагу, песок и торф при этом смешивают в равных пропорциях.
При перевалке в новый горшок покупного плектрантуса необходимо перенести его вместе с земляным комом. То же самое касается молодых черенков — пересаживают их осторожно, чтобы не травмировать корни.
Если комнатная мята растет в закрытом помещении, то сажать и пересаживать ее допустимо на протяжении всего года — при условии, что температура в комнате удерживается не ниже 20 °С, и есть возможность организовать хорошее освещение.
Уход за плектрантусом в домашних условиях
Организовать уход за плектрантусом довольно просто. Нужно придерживаться нескольких базовых правил выращивания.
Микроклимат
Домашняя мята предпочитает умеренные температуры. В летнее время она будет чувствовать себя комфортно при 22 °С, а зимой температуру желательно снизить до 15 °С.
Правила полива
Большинство сортов комнатной мяты предпочитают обильные поливы и опрыскивания. Короткую засуху плектрантус переносит хорошо, но при регулярном пересыхании грунта начинает чахнуть. Зимой поливы рекомендуется сократить до умеренных, чтобы растение могло перейти в спящее состояние.
Подкормка
Подкармливать мятный плектрантус рекомендуется весной и летом — каждые 2 недели в грунт вносят комплексные минеральные удобрения в жидком виде. Зимой подкормки можно прекратить, но если температура в комнате сохраняется на уровне 20 °С при достаточном освещении, то разрешается по-прежнему вносить удобрения — не чаще раза в месяц.
Возможные проблемы при выращивании
Нарушение правил выращивания может приводить к тому, что комнатная мята начинает чахнуть и слабеть. Чаще всего причины заключаются в недостаточном поливе или неправильном освещении.
Почему у плектрантуса желтеют листья и что делать
Самый распространенный неприятный симптом при выращивании комнатной мяты — это пожелтение листьев. Среди причин можно перечислить:
слишком низкую температуру воздуха;
пересыхание почвы в горшке;
выращивание плектрантуса под прямыми лучами солнца.
Чтобы листья плектрантуса оставались зелеными и сочными, нужно поддерживать грунт в горшке постоянно увлажненным и следить, чтобы растение не замерзало на сквозняках. Освещение должно быть ярким, но рассеянным — прямые лучи могут нанести листьям ожоги.
Вредители и заболевания
В домашних условиях вредители и болезни поражают мяту нечасто. Однако она может пострадать от паутинного клеща, тли и щитовки, от загнивания корней, ложной мучнистой росы.
При появлении вредителей листья растения обрабатывают раствором хозяйственного мыла или специальными инсектицидами для садовых и комнатных растений. Если растение пострадало от грибковых недугов, необходимо пересмотреть режим поливов. С появившимися гнилями борются при помощи бордоской жидкости или фунгицидов, например, Хоруса, Топаза и других.
Совет!
Обычно при выращивании плектрантуса в лекарственных целях его бутоны обрывают в самом начале цветения, чтобы все питательные вещества доставались листьям растения.
Приметы и суеверия, связанные с плектрантусом
Считается, что домашняя мята способствует установлению в доме финансового благополучия. Согласно народным приметам, выращивание плектрантуса привлекает удачу, богатство и деньги.
Также суеверия гласят, что само наличие комнатной мяты в доме нормализует эмоциональную атмосферу. Растение отгоняет плохие мысли и дурные сны, помогает гасить ссоры между домочадцами.
Заключение
Комнатная мята плектрантус — полезное и красивое растение, представленное десятками разнообразных сортов. Выращивать мяту в домашних условиях очень легко, уход за ней требуется минимальный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1