Семенной способ посадки разбивается на несколько этапов:
Необходимо собрать семена из полностью поспевших шишек.
Перед посадкой проводят стратификацию семян – их выдерживают в холодильнике при температурах + 2-5 °С около месяца.
Непосредственно перед высадкой в горшок семена замачивают в воде с температурой + 20-25 °С.
Посадку семян производят весной (лучше всего в апреле). Посадку семян в грунт не следует делать слишком глубоко, 1-2 см вполне достаточно.
Сразу после посадки и полива семян горшок укрывают пленкой и ставят в теплое и затененное место. При появлении всходов пленку убирают, а сам горшок выставляют на солнечный свет.
Если посевной материал высаживался в специальный «ящик для рассады», следует провести его пикировку, то есть пересадку на постоянное место в горшок. Это можно делать только тогда, когда высота молодых растений достигнет 8-10 см.
Важно!
Если планируется дальнейшее выращивание пихты в открытом грунте, рекомендуется первых 2-3 года держать молодые пихты в горшках.
В случае если сделан выбор в пользу выращивания при помощи черенков, алгоритм посадки декоративной пихты в горшок будет такой:
Подготовку материала начинают с выбора одревесневших побегов на взрослом растении. Они должны быть без изъянов, различные травмы, следы гнили и прочие повреждения на побегах должны отсутствовать.
Черенки нарезают из выбранных побегов, их длина должна быть не более 12 см.
Нижнюю часть черенка очищают от хвои и смачивают в растворе стимулятора роста корней.
Черенок помещают в смесь торфа и песка (в соотношении 1 к 1), после чего накрывают пленкой. Снимают пленку только после укоренения.
Со временем придется поменять состав грунта, поскольку торф является кислой средой, а пихта предпочитает слабощелочные почвы. Это достаточно сложная процедура, т. к. она сопряжена с риском повреждения корневой системы. Поэтому посадка осуществляется в отдельную емкость небольшого объема, которая необходимо лишь для укоренения черенка.
В дальнейшем растение целиком с земляным комом пересаживают на постоянное место в грунт соответствующего состава. Это также является одной из причин, почему семенное выращивание пихты более предпочтительно.
Как ухаживать за пихтой в домашних условиях
Уход за комнатной пихтой в домашних условиях представляет собой обычные мероприятия по поливу, подкормкам и обрезке растения. Причем, последнее для большинства декоративных сортов применяют достаточно редко, поскольку растение имеет низкие темпы роста, как правило, его крона, сформированная естественным образом, в особой обработке не нуждается.
Как поливать пихту в горшке
Поливы растения производятся по обычной для декоративных растений схеме. Грунт поливается теплой водой (на 2-3 °С выше комнатной температуры) до состояния среднего увлажнения. Обычно поливы производятся раз в неделю. На горшок 5-10 л потребуется не более 0,5-1 л воды за один полив.
Полив производят под корень. Поддон для полива лучше не использовать; мало того, всю воду из поддона через 30 минут после окончания полива следует удалить. В зимнее время частота поливов не меняется, но при этом снижается в 1,5-2 раза количество воды.
Альтернативой поливу будет опрыскивание растения каждые 3-4 дня водой из пульверизатора.

Важно!
При поливе пихты под корень следует минимум раз в месяц делать опрыскивание растения теплой водой.
Как подкармливать
Поскольку растение обладает небольшим объемом почвы, уход за комнатной пихтой подразумевает внесение подкормок. Подкормки делают несколько раз за сезон. Обычно растению достаточно 3-4 подкормки комплексным препаратом для декоративных хвойных растений (например, Кемира универсал).
Важно!
Подкорми в зимнее время и в течение двух недель после пересадки недопустимы.
Обрезка
В большинстве случаев уход за пихтой дома не подразумевает интенсивной обрезки растения. Большинство декоративных сортов и отбирались по признаку самостоятельного формирования кроны.
Тем не менее, санитарная обрезка, как и обрезка чрезмерно быстро растущих побегов, должна присутствовать (а у некоторых сортов, например, Нордмана или Прямостоящей – обязательно). Оптимальное время проведения обрезки – середина весны.
Правила ухода за пихтой в горшке зимой
Обычно условия зимнего содержания пихты мало чем отличаются от летнего. Просто не стоит располагать горшок с деревом возле отопительных приборов или в местах повышенной влажности (например, на кухне). Кроме того, зимой растение следует поливать с меньшей интенсивностью, а от подкормок отказаться вовсе.
В некоторых случаях можно в зимнее время выносить пихту за пределы помещения, чтобы приблизить условия ее содержания к естественным. Это делают для разных целей. Например, для стимуляции смены цвета хвои или увеличения количества шишек в следующем сезоне.
Растение нормально переносит подобные процедуры, тем не менее, следует соблюдать основные правила их выполнения, чтобы избежать его гибели.
Необходимо понимать, что в ограниченном объеме горшка грунт промерзает гораздо быстрее, чем в естественных условиях. Можно сказать, что если выставить растение на длительное время на мороз, грунт промерзнет полностью, что приведет к гибели растения. Поэтому подобные процедуры не должны длиться слишком долго.
Если есть желание дать растению «насладиться» морозом, это следует делать на небольшие промежутки времени. Большую же часть зимы пихта в таком случае может постоять в каком-нибудь месте дома, где температура будет достаточно низкой, но не ниже нуля. Таким образом, удастся сохранить пихту в горшке до весны.
Болезни и вредители комнатной пихты
Пихта имеет высокую резистентность к большинству заболеваний и вредителей. Единственной серьезной проблемой с точки зрения болезней является грибок, провоцируемый чрезмерной влажностью почвы.
Если растение подверглось нападению грибка, его следует обработать любым фунгицидом. Лучшим решением в данном случае будет обработка 1% раствором медного купороса с последующей пересадкой растения в другой грунт. В дальнейшем во избежание повторения подобных случаев следует сократить поливы деревца.
Из вредителей следует отметить шишковую листовертку и побеговую моль. Этих вредителей придется обрабатывать инсектицидами или акарицидами (например, средствами Актара, Цезарь, Командор и т. д.).
Заключение
Декоративная пихта в горшке является одним из лучших решений в современной флористике. Она сможет отлично вписаться практически в любой интерьер. Уход за пихтой в горшке в домашних условиях несложен и может быть осуществлен с минимумом временных и материальных затрат.#
Комментарии 2