В питательном грунте в горшке самшит растет очень хорошо, однако многие любители комнатных растений сознательно обедняют почву для кустарника. Дело в том, что в скудном грунте растение выпускает более короткие побеги, а крона у него загущается, для декоративности это идет только на пользу.
Полив и подкормки домашнего самшита
Вечнозеленый кустарник в горшке негативно относится и к чрезмерному увлажнению, и к недостатку влаги. Поэтому при поливах важно соблюдать баланс — субстрат должен всегда оставаться слегка влажным, но не заболоченным. Поливать кустарник рекомендуется так, чтобы в перерывах успевала подсыхать только верхняя часть почвы, зимой промежутки между поливами увеличивают.
Воду для кустарника в горшке нужно отстаивать перед поливами, а еще лучше держать емкость на освещенном месте, чтобы вода была слегка тепловатой. Опрыскивать кустарник можно и холодной водой, но предварительно также рекомендуется 1-2 суток отстоять жидкость.
И в открытом грунте, и в горшке растение нуждается в регулярных подкормках. Обычно для молодых растений удобрения вносят раз в 2 недели, а для взрослых — раз в месяц, причем снабжать растение удобрениями нужно только в период с марта по август.
Кустарник в горшке хорошо воспринимает обычные универсальные смеси. Но при желании можно подкармливать его специальными удобрениями для вечнозеленых рододендронов, состав таких подкормок идеально сбалансирован.

Обрезка и формирование
Обрезка является одним из важнейших элементов ухода и выращивания самшита в квартире. Именно регулярное подстригание позволяет придать кусту нужную декоративную форму и превратить его в элемент домашнего дизайна.
Обрезать кустики принято в период с весны по начало осени. Молодые растения лучше всего подстригать в начале июля, а если самшит взрослый и уже подвергался обрезке, то проводить стрижку можно раньше или позже.
Вечнозеленый кустарник в горшке хорошо переносит стрижку любой интенсивности, даже сильная обрезка не наносит растению вреда. Проводить формирование нужно в соответствии со своими пожеланиями к силуэту куста.
Для замедления роста куста в горшке его молодые побеги можно прищипывать на кончиках — полезный эффект будет еще и в том, что после этой процедуры крона растения станет гуще.

Совет!
Чтобы обрезка не нанесла здоровью кустарника вреда, на побегах самшита в горшке нужно оставлять хотя бы по 2 пары листочков.
Пересадка растения
Как правило, самшит в квартире растет очень медленно, но иногда его все-таки приходится пересаживать в другую емкость.
Проводить пересадку рекомендуется только по необходимости, после того, как корневая система растения полностью опутает субстрат в имеющемся горшке. В среднем на это уходит около 3 лет, соответственно, и пересаживать кустарник нужно именно с такой частотой. Исключением являются карликовые самшиты-бонсаи, их лучше не пересаживать совсем, чтобы не нанести растениям вреда.
Осуществлять пересадку из горшка в горшок нужно весной или летом — в тот период, когда идет активная вегетация растения. Не следует пересаживать кустарник осенью и тем более зимой, в это время самшит пребывает в «спящем» состоянии и плохо приживется на новом месте.
Во избежание повреждения корневой системы растения пересаживать его нужно вместе со старым земляным комом. Можно снять только верхний слой прежнего грунта, а вот землю вокруг корней трогать не нужно.
Новый горшок должен быть ненамного больше предыдущего — максимум на 2-3 см в диаметре. Необходимо помнить о том, что растет декоративный куст медленно, а слишком просторная емкость и большое количество неосвоенного грунта вредят растению.
Защита от болезней и вредителей
Комнатное растение самшит намного меньше подвержено влиянию болезней и вредителей, чем кустарники, живущие в открытом грунте. Это естественно, поскольку домашний микроклимат по определению снижает вероятность заражения грибком или насекомыми.
Тем не менее, даже в доме растение может пострадать от недугов и вредителей.
Болезни самшита возникают в основном из-за неправильного ухода — переувлажнения грунта, особенно в зимний период, пересыхания почвы, недостаточного опрыскивания.
На фоне всего вышеперечисленного могут развиться корневые гнили, увядание листьев и ослабление побегов.
Из-за серьезных ошибок в уходе самшит может даже полностью сбросить листву, и вполне вероятно, что восстановить ее не удастся.
Для защиты кустарника от недугов рекомендации по выращиванию растения в горшке нужно выполнять в полной мере. Необходимо соблюдать частоту поливов, не забывать увлажнять воздух в комнате, не допускать чрезмерного понижения или повышения температуры. Не стоит пренебрегать и периодическими подкормками самшита в горшке, они укрепляют его устойчивость к недугам.
Из вредителей для комнатного самшита наибольшую опасность представляют щитовки и паутинный клещ. Чтобы предотвратить заражение кустарника, необходимо проводить регулярные опрыскивания и время от времени осматривать его листья на предмет зловредных насекомых. При среднем заражении самшита в горшке вредителями достаточно промыть листья кустарника обычным мыльным раствором, в случае серьезного поражения вредителями можно использовать инсектицидные садовые средства.
Важно!
Самшитовая огневка, представляющая наибольшую угрозу для уличных кустов, поражает комнатные растения крайне редко. Однако декоративный куст на балконе, на лоджии или на террасе может подвергнуться заражению — следить за его здоровьем нужно особенно тщательно.
Зимовка самшита в горшке
Вечнозеленый самшит относится к теплолюбивым растениям, поэтому зимовку в комнатных условиях переносит намного лучше и легче, чем в открытом грунте. Однако свои нюансы есть и здесь — температура самшиту в зимний период все равно требуется пониженная. Идеальными для зимовки считаются помещения с температурой не выше 5-10 °С, при необходимости кустарник в горшке можно оставить на зиму при температуре 12-16 °С, но не выше.
Лучше всего на зимний период убирать горшок с растением на застекленный балкон или лоджию. Таким образом, растение получит необходимые низкие температуры, но останется защищенным от ветра и снега. Поливы самшита в зимний период нужно сократить примерно в 2 раза, воды растению требуется меньше, а грунт при низких температурах высыхает медленнее. При этом естественное освещение должно оставаться достаточно обильным, по возможности самшит рекомендуется выставлять на балкон с окнами на южную, западную или восточную сторону света.
Размножение самшита в комнатных условиях
Даже в единственном экземпляре самшит для дома смотрится очень привлекательно. Но еще эффектнее выглядят несколько кустарников, расставленных по квартире. Покупать дорогие саженцы для увеличения популяции самшита необязательно, растение можно размножить самостоятельно от имеющегося куста.
Лучше всего использовать способ черенкования. Для этого необходимо:
весной или в начале лета нарезать с взрослого растения несколько черенков до 7 см в длину, лучше выбирать побеги, которые уже начали древеснеть у основания;
удалить с черенков нижние листочки;
на протяжении суток подержать побеги в воде со стимулятором роста, а потом заглубить в субстрат из земли, перемешанной с песком, и прикрыть целлофановой пленкой.
При высоком уровне влажности и регулярном проветривании черенки дадут корни всего за месяц. После этого их можно будет пересадить в контейнеры покрупнее и постепенно доращивать до молодых кустарников.
При необходимости для комнатного самшита можно использовать и семенной способ размножения, однако на практике его применяют очень редко. Ухаживать за самшитом из семян намного сложнее, к тому же растут сеянцы медленно и в состояние полной декоративности входят нескоро.
Заключение
Самшит дома в горшке можно вырастить без особого труда при наличии достаточного естественного освещения и закрытого балкона, где растение сможет зимовать. Ухаживать за растением нужно внимательно, но при соблюдении базовых правил комнатный кустарник порадует изящными формами и ярким зеленым цветом.



Нет комментариев