Актеллик для смородины
Для опрыскивания кустов смородины используют Актеллик, а в качестве дополнительной меры – полив настоем золы. Раствор стандартной концентрации используют для обработки посадок, исходя из соотношения 1,5 л на 10 м2. Такая же норма расхода для малины и крыжовника.
Актеллик для комнатных цветов
Для обработки комнатных цветов используют жидкость 2 мл на 2 л. Этого достаточно для опрыскивания условно 10 квадратных метров посадок. При необходимости количество можно скорректировать, например, 1 мл на 1 л на 5 квадратных метров.
Важно!
Актеллик дает неприятный запах, его испарения ядовиты.
Поэтому после окончания обработки помещение тщательно проветривают в течение нескольких часов. Доступ детей, а также домашних животных исключают.
Для декоративных и цветочных культур
Для обработки декоративных растений, цветов в открытом грунте готовят раствор 2 мл на 2 л и расходуют этот объем на 10 м2. Если цветы растут в телице, достаточно взять 1 л на 10 м2.
Для томата и огурцов
Актеллик помогает от таких вредителей томатов и огурцов как трипсы, клещи, тля разных видов и многие другие. Норма расхода такая же – 2 л на 10 м² посадок для открытых грядок и 1 л на такую же площадь для закрытого грунта. К сбору урожая приступают минимум через 20 дней.
Для капусты
Для опрыскивания посадок капусты и моркови расходуют по 1 л раствора Актеллика на 10 м² посадок. При этом урожай можно собирать минимум через 30 дней.
Для вишни и черешни
Для этих культур правила обработки такие же, как для смородины, малины, крыжовника. Стандартный раствор Актеллика расходуют исходя из нормы 1,5 л на 10 квадратных метров посадок.
Урожай вишни и черешни можно собирать минимум через 20 дней после последнего опрыскивания
Для персика
Норма расхода раствора Актеллика для обработки персика – от 2 до 5 литров, в зависимости от возраста дерева, раскидистости кроны. Сроки ожидания до уборки урожая в случае с персиком самые большие и составляют 50 дней.
Совместимость Актеллика с другими препаратами
Инсектицид Актеллик ограниченно совместим с другими пестицидами. Действующее вещество не распадается только в «спокойных» растворах с нейтральной реакцией.
Если среда агрессивная (кислотная или щелочная), добавлять в нее раствор Актеллика нельзя. Предварительно необходимо провести химическое тестирование с помощью индикаторной бумаги или рH-метра.
Класс опасности препарата Актеллик для человека
Инсектицид относится к токсичным препаратам. Класс опасности для человека 2 (токсичен), для пчел 1 (очень токсичен). Поэтому во время обработки нужно тщательно соблюдать меры предосторожности:
Обязательно надеть перчатки, маску, защитную одежду (можно халат).
Исключить доступ на участок детей, а также животных.
Во время обработки не принимать пищу, напитки, не разговаривать и не курить.
Исключить попадание жидкости на кожу, в глаза, внутрь.
Если раствор Актеллика капнул на тело, вымыть с мылом, ополоснув большим количеством воды.
При попадании в глаза слизистые промывают проточной струей.
Если жидкость поступила в желудок, необходимо разжевать 8-10 таблеток активированного угля и запить их большим объемом воды. Если боли в животе и другие симптомы не уменьшаются, следует обратиться за неотложной медицинской помощью.
Нельзя проводить обработки в водоохранной зоне.
Внимание!
Раствор Актеллика запрещено сливать в общую канализацию, водоемы.
Длительное хранение не допускается. Поэтому рабочий раствор готовят в ограниченных количествах – в пределах того объема, который можно израсходовать за один раз.
Чем заменить Актеллик
У инсектицида Актеллик есть довольно много аналогов. Заменить его можно такими препаратами:
«Биотлин»;
«Камикадзе»;
«Ратибор»;
«Клещевит»;
«Нурел»;
«Конфидор» и другими.
«Конфидор» – один из эффективных аналогов «Актеллика»
Заключение
Инструкция по применению Актеллика содержит исчерпывающее описание правил приготовления раствора, норм расхода, сроки ожидания и другие важные сведения. Описанный препарат отличается эффективностью, но вместе с тем он токсичен, поэтому во время обработки обязательно соблюдают технику безопасности.
Нет комментариев