Насекомоядные растения своей необычностью вызывают особый интерес у детей. Можно купить даже доступные наборы с семенами, субстратом и инструкцией для самостоятельного выращивания, однако это не так просто, как кажется... Американская мухоловка имеет очень специфические требования, и если есть желание, чтобы она была здоровой, необходимо следовать нескольким основным правилам в ее выращивании.
Местоположение
У растения нет особых требований к влажности воздуха. Он легко справляется как на открытом воздухе, так и в жилых условиях. С марта по октябрь растение можно держать на открытом воздухе круглосуточно, однако на зиму его необходимо перенести в отапливаемое помещение.
Мухоловке нужна солнечная станция, поэтому лучшим местом для нее будет южное окно. Летом она должна иметь температуру от 20 до 35° C, а зимой – максимум 15° C, но оптимальный диапазон – от 0 до 10° C.
Субстрат
Почва должна состоять не менее 50% из торфа, в качестве примеси можно использовать грубый песок, мелкий помет или перлит. Субстрат должен иметь слабокислую реакцию.
Полив
Субстрат, в котором растет мухоловка, должен быть влажным все время. Также важно использовать мягкую воду (дождевую или дистиллированную) для полива. Необходимо поливать, наливая воду в подставку так, чтобы в ней все время было 1-2 см воды. Кроме того, нельзя допускать пересушивания субстрата.
Подкормка
Растение не нуждается в удобрении, необходимые для жизни и роста вещества оно вырабатывает в процессе фотосинтеза и использует свои листья. Внутренности листьев производят нектар, который привлекает насекомых. Есть также небольшие волоски, которые, тронутые мухой, вызывают резкое затягивание листа – ловушки. Также можно самим бросать в листья насекомых (желательно мух), но они не могут быть мертвы, потому что механизм ловушки не будет работать.
Переваривание насекомого занимает от 7 до 10 дней, по истечении этого времени лист открывается, и можно видеть в нем только хитиновые остатки насекомого, которые растение не переваривает. Один лист может затянуться несколько раз (8-10 раз без насекомого, процесс пищеварения можно проводить только 2-4 раза). Улавливающие части листьев достигают длины от 2,5 до 4 см и имеют по краям «зубы», которые не позволяют захваченной жертве убежать.
Другие процедуры по уходу
Мухоловка с конца ноября до начала марта переживает период покоя. В это время растение нужно поставить в более темное и прохладное место. Растение может зимовать на открытом воздухе, мухоловка переносит небольшие периодические заморозки, однако при длительных заморозках растение может погибнуть, поэтому его нужно хорошо укрывать. Лучшим местом для нее будет подвал или гараж. В это время также можно ограничить полив. В этот период мухоловка ослабевает, томится и часто теряет все листья, однако весной выпускает новые.
Размножение
Мухоловка – многолетнее растение, зрелость достигает только через 4-5 лет. Старые растения могут размножаться делением, отделяя более молодые ростовые конусы от основания растения. Молодые, не полностью развитые листья, оторванные от материнского растения и слегка присыпанные торфом, укореняются довольно хорошо, однако это может длиться до 2-3 месяцев.
Они должны иметь постоянную высокую влажность. Точно так же можно использовать стебли, на которых развиваются цветы. Можно размножать мухоловку из семян
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев