К числу популярных растений, наряду с геранью, орхидеями, считается вечно зеленое и кустовое деревце, с небольшими листочками – фикус Бенджамина.
За многие годы, селекционеры вывели большое количество сортов, с однотонными и пестрыми листьями.
Уход за растением
Фикус растет в домашних условиях много лет, чтобы он не был слишком высоким и пышно кустился, ежегодно производят обрезку молодых побегов, которые можно снова укоренить.
Если фикус имеет зелёные листья, то он не особо требователен к свету, подойдет и рассеянное освещение. Кустики с пестрыми листьями, должны получать достаточно света.
Полив должен быть умеренным. В летний период дают земле немного просохнуть и поливают так, чтобы вода немного выступила в поддон, потом ее сливают. Зимой поливают по мере высыхания земли, намного реже.
Фикусам необходим теплый душ, особенно, когда жарко. При этом смывается вся пыль с листьев, они начинают лучше дышать, что стимулирует их рост. Эта процедура является профилактической защитой от вредителей и болезней. Во время душа, почву необходимо прикрыть целлофаном, чтобы защитить растение от лишней влаги и вредителей, которые могут смываться с листьев. Фикус нельзя поливать водой сразу из – под крана, ее обязательно лучше отстаивать. А самый лучший вариант для полива – это талая или дождевая вода.
Для содержания летом, фикусы любят влажный воздух, который создается за счет опрыскивания, также можно на подоконнике, рядом с растением, поставить баночку с водой.
Не надо забывать о подкормке. Поэтому, примерно 2 раза в месяц, поливают фикусы органическими и минеральными удобрениями, с микроэлементами, которые можно приобрести в цветочных магазинах.
Зимой, температуру желательно понизить не ниже 15 градусов. Оберегать от сквозняков, переувлажнения грунта, резких смен температуры в комнате. Показателем неправильного ухода, является сбрасывание листьев.
Пересадка и размножение фикуса
Фикусы, при правильной организации ухода растут очень быстро. По мере развития растения, его необходимо пересаживать каждый год, пока фикусу не исполнится 5 лет, затем уже раз в 2 года, старые и взрослые фикусы, пересаживают один раз в течении 4 или 5 лет.
Для пересадки берется смешанный грунт, состоящий из дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Можно купить готовую для фикусов.
Обычно, лучше всего производить перевалку из маленькой емкости в большую, примерно на 3 – 4 см больше по диаметру с предыдущей, для того чтобы не повредить корневую систему.
На дно уложить дренаж в виде керамзита или битой черепицы. Затем укладывается небольшой слой земляной смеси и ставится переваленное растение, бока горшка заполняются питательным грунтом и поливаются водой. Чтобы растение не болело, после пересадки нельзя ставить его на солнце, лучше подержать внутри комнаты несколько дней.
Размножают фикусы при помощи черенков, они очень хорошо укореняются. Ее производят в период с марта по сентябрь месяцы. После обрезки, черенки с одревесневшими стебельками, высаживают в песок или покупной торф, в воду. Температура в комнате для образования корней должна составлять от 25 градусов и выше. Укоренение длится около 1 месяца.
При посадке в горшок трех черенков, их можно переплетать, как косичку, образуя как бы один ствол.
Вредители
Основными вредителями фикуса Бенджамина считаются: щитовки, паутинные клещи, трипсы, мучнистые червецы. Они поселяются на растении, при сухом воздухе. Бороться с ними желательно при помощи специальных химически препаратов.
Не зря фикус считается самым лучшим из вечнозеленых растений для украшения интерьера комнаты, кабинета или офиса. Он легко размножается, не особо требователен к освещению и уходу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев