Каждый цветовод знает, что рано или поздно столкнется с необходимостью пересаживать растения и орхидея не является исключением. Это очень капризное тропическое растение, уход за которым должен быть правильным и постоянным. В этой статье расскажем о том, как правильно пересадить этот прекрасный цветок, чтобы он и дальше радовал вас своей красотой и хорошим цветением.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ЦВЕТКУ НУЖНА ПЕРЕСАДКА?
1. На стенках горшка видны скопления водорослей и мха. Это значит, что субстрат слежался и плохо проветривается. Корни орхидеи могут загнить от избытка влаги. Цель пересадки – обеспечить растению свежий качественный субстрат.
2. Корни заполнили весь объем контейнера и тесно переплелись. Это хорошо заметно через прозрачные стенки горшка. В этом случае цель пересадки – сменить емкость на более объемную и удобную для растения.
3. Повреждение корней. Здоровые корни орхидеи имеют зеленоватый цвет с серебристым налетом. Если сквозь стенки контейнера видны почерневшие, заплесневевшие или высохшие корни, растение следует пересадить.
4. Вредители, замеченные в горшке – повод сменить субстрат.
5. Листья растения вялые и не восстанавливают тургор после полива. Необходимо вынуть орхидею из горшка и рассмотреть корни.
6. Растение свободно двигается в горшке – признак гибели корней. Это сигнал к срочной пересадке!
ВАЖНО! Наличие воздушных корней за пределами горшка – нормальное явление и не является сигналом к пересадке.
КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ОРХИДЕЮ?
Орхидеи не имеет четко выраженного периода покоя. Листья и корни образуются круглогодично, с небольшими перерывами. Цветение тоже длится несколько месяцев. Лучшие моменты для пересадки:
• Весна – время пробуждения и активного роста. Для комнатных растений весна начинается уже с февраля и закончится с наступлением жары на подоконнике.
• Лучшим временем для пересадки может стать период после отключения центрального отопления. Растения отдыхают от жаркого сухого воздуха, начинают усиленно расти.
• Отдых после цветения. Крайне нежелательно пересаживать цветущее растение.. Лучше дождаться, когда цветы опадут и цветонос можно будет срезать.
КАК ЧАСТО ПЕРЕСАЖИВАТЬ?
Цветоводы сходятся во мнении, что орхидею нужно пересаживать не реже, чем каждые 2-3 года. За это время происходит следующее:
• Субстрат частично разлагается, теряет воздухопроницаемость, обрастает мхом и пропитывается солями.
• Центральная часть корневой системы отмирает от переувлажнения, плохой аэрации, избытка солей. Корешки оплетают стенки горшка, прорастают из дренажных отверстий.
• Стебель нарастает сверху, оголяется, часто свисает из горшка вбок – это биологическая особенность роста. Зеленая масса перевешивает, горшок может опрокинуться.
• Отрастающие от стебля молодые корни страдают от пересыхания, особенно зимой.
В КАКОЙ ГОРШОК ПЕРЕСАДИТЬ?
Выбор горшка для орхидеи – ответственное дело. Правильный горшок должен учитывать потребности корневой системы орхидеи – доступ света и воздуха к корням.
Лучшие горшки – прозрачные пластиковые, наподобие тех, в которых орхидея продается в магазине. Они могут быть матовыми или цветными, различных размеров. Достоинства таких горшков: корни хорошо освещены, не прирастают к стенкам емкости, их легко контролировать.
Цветные полупрозрачные горшки и кашпо – тоже подходящий вариант. Они даже предпочтительнее, если на ваш подоконник все же иногда заглядывает солнце. Выбирайте пластик светлых оттенков, лучше – белого.
• Горшок должен иметь достаточное число дренажных отверстий. Через них вытекает поливочная вода и вентилируются корни. Если таких отверстий недостаточно, просверлите стенки в нескольких местах или аккуратно пропилите щели в донышке до одной трети высоты горшка.
• Для перевалки орхидеи выбираем горшок диаметром на 1-2 сантиметра больше предыдущего. На дно должен поместиться слой дренажа толщиной 3-5 см.
• Крупные емкости для пересадки выбирать не стоит: после обработки корней вашему растению может потребоваться горшок прежнего или даже меньшего размера. Большой объем субстрата долго просыхает и медленно осваивается корешками.
ВНИМАНИЕ! Орхидея в прозрачном горшке не должна попадать под солнечные лучи! Иначе создается парниковый эффект, субстрат перегревается и корни отмирают, а на стенках горшка образуются водоросли.
В КАКОЙ ГРУНТ ПЕРЕСАЖИВАТЬ?
Субстрат можно купить в магазине. Основной компонент покупных субстратов – сосновая кора. К ней могут добавляться другие составляющие: мох сфагнум, древесный уголь, корни папоротника.
Главное, на что следует ориентироваться при выборе грунта – его рыхлость . Компоненты должны быть крупной фракции ине слеживаться.
Другой вариант – приготовить грунт самостоятельно. Для этого:
• Соберите кору сосны с упавших деревьев (не трогайте живые сосны!)
• Хорошо промойте кору в воде.
• Накрошите с помощью секатора кусочками размером 1,5 – 3 см.
• Прокипятите кору нужно в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки смолы, вредителей и болезнетворные грибки.
• После кипячения кору снова промойте кипятком или повторно прокипятите.
• Разложите на лотках для просушки.
На заметку! Орхидею можно пересаживать в не полностью высушенный субстрат.
ВНИМАНИЕ!! При пересадке есть риск появления вредителей, которые могут находиться в новом грунте, чтобы этого избежать его нужно ошпарить кипятком.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕРЕСАДКЕ:
Приготовьте материалы и инструменты.
Приготовьте раствор Фитоспорина для замачивания орхидеи. Разведите 1/5 чайной ложки препарата в небольшом количестве теплой воды, затем разбавьте до двух литров. Можно добавить в раствор каплю Эпина, стимулирующего иммунитет.
ШАГ 1.
Аккуратно достаньте орхидею из горшка за основание стебля. Если корни сильно оплели горшок, помните его или разрежьте ножницами.
ШАГ 2.
Промойте и очистите корни от остатка субстракта. Чтобы легче это сделать – налейте в таз тёплой воды и опустите корни в воду на 10-20 минут.
Затем постарайтесь распутать их, помогая себе душем. Если некоторые корни намертво вросли в кору, не пытайтесь их освободить, чтобы не травмировать.
ШАГ 3.
Внимательно осмотрите корневую систему на наличие гнили. Все гнилые, а также сухие корни необходимо удалить. Если повреждена только часть корня – отрежьте только эту часть до здоровой (зелёной или белой) ткани.
Перед процедурой «обрезания» ножницы необходимо продезинфицировать спиртом или подержать над огнём, чтобы не занести через открытые срезы какую-либо инфекцию.
После всех операций обязательно обработайте раны, погрузив цветок в приготовленный раствор Фитоспорина на 30-40 минут.
Затем слегка подсушите растение и присыпьте срезы порошком
активированного угля (растолочь таблетки) или корицей, можно смазать чесночным раствором, замазать серой, обработать антисептиками, зеленкой.
Шаг 4
Удалите старые жёлтые листья, если они есть. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить другие листья, по следующей схеме: разрежьте лист вдоль посередине и снимите его со стебля, потянув за разрезанные концы в разные стороны.
Нередко случается, что новые корни растут поверх старых нижних листьев. Если вы хотите углубить их в субстрат, то нижние листья можно удалить, даже если они ещё не пожелтели, т.к. они будут мешать при посадке. Удалять по той же схеме, что и жёлтые листья.
Также следует удалить высыхающие или пожелтевшие цветоносы, оставив небольшой пенёк (0,7-1 см).
Все срезы, раны на листьях тоже нужно продезинфицировать.
Шаг 5
После того как вы обработали все раны, нужно дать им затянуться и обсохнуть. Можете оставить орхидею примерно на 2 часа, а потом продолжить пересадку. Либо можно провести пересадку в 2 этапа: вечером, допустим, проделать первые 4 шага, оставить орхидею на ночь обсыхать, а утром закончить. За ночь срезы успеют лучше затянуться.
Только если вы собираетесь оставить орхидею на ночь, проследите, чтобы в пазухах листьев и сердцевине не осталось лишней воды, иначе может начаться загнивание. Промокните воду бумажными салфетками.
Шаг 6
Следующим шагом идёт ПОСАДКА ОРХИДЕИ.
Выбирая горшок, ориентируйтесь на размеры корневой системы. Горшок должен быть такого диаметра, чтобы при опускании в него корневой системы по бокам оставалось бы 1-2 см свободного пространства.
На дно горшка укладываем дренаж. Он защищает корни от намокания и препятствует опрокидыванию горшка, утяжеляя низ.
Далее кладём слой коры крупной фракции. Затем досыпаем слой кусочков помельче и помещаем в горшок само растение, расположив стебель в центре горшка. Если же его стебель неровный, слегка косится на бок, то необязательно сажать его в центр. И не старайтесь выпрямить стебель, подвязав его или подперев чем-нибудь, он всё равно со временем завалится на бок.
Рядом поставьте опору для цветоносов. Придерживая растение рукой, добавляем кору небольшими порциями.
Необходимо заполнить субстратом все пространство между корней. Для этого осторожно постукиваем по стенкам горшка рукой, а отдельные кусочки коры проталкиваем между корней деревянной палочкой.
Когда горшок заполнится корой, уложите сверху слой влажного мха-сфагнума. Мох предохранит кору и молодые корни от быстрого высыхания.
Не заглубляйте основание стебля! Сажайте так, чтобы верхние корни были слегка прикрыты субстратом.
Воздушные корни, если они небольшие, тоже можно углубить в субстрат. Но если они длинные и есть риск их сломать при этом, лучше оставьте как есть.
УХОД ЗА ОРХИДЕЕЙ ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ.
Пересаженную орхидею на первое время, пока она не укоренится (дней 10), поставьте в тенистое прохладное место, защищённое от сквозняков. Не поливайте её примерно 4-5 дней. В это время можно опрыскивать листья, но только при ясной и тёплой погоде. Обязательно обсушиваем розетку листьев после опрыскивания! Если цветок активно растёт, в воду для опрыскивания рекомендуется добавить слабо разведённое удобрение.
При первом поливе в воду желательно добавить фитоспорин или фунгицид. Через 2 недели можно вернуться к обычному поливу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1