Традесканция садовая – популярное растение, имеющее множество разновидностей. Для многих цветоводов это обычное комнатное растение, не особо выделяющееся на фоне других. На самом деле это излюбленный цветок садоводов, которые ценят его стойкость к неблагоприятным условиям и то, что он идеально подходит для выращивания вблизи водоемов.
Особую ценность традесканция приобретает для тех, кто увлекается ландшафтным дизайном, ведь с помощью него можно создать разноцветные объемные заросли и фигуры на земельном участке. В этом качестве они не уступают анемонам и герани, которые традиционно высаживают садоводы как декоративные растения.
🌱Особенности
Традесканция относится к роду многолетних трав, принадлежит семейству Коммелиновые. Свое имя этот красивый стелющийся цветок получил благодаря садовнику короля Англии Карла І Джону Традесканту. Еще в XVII веке это растение завоевало симпатии царственных особ, поэтому Традескант старательно начал разводить это растение с яркими цветками и пышной растительностью. Традесканция представляет собой лианы из тропиков Америки. Она хорошо прижилась и в Европе, здесь ее выращивают в помещениях или садах. Это стало возможным благодаря селекции.
Полученные гибриды способны произрастать при не очень высоких температурах. Уличные традесканции зацветают в мае и радуют глаз до наступления похолодания. Листья растения имеют форму овала, а высота садовых кустов обычно не превышает полуметровой отметки. Они усыпаны цветками белого, розового сиреневого, красного и синего цветов. Их строение такое же, как у домашних собратьев: 3 лепестка, на фоне которых выделяются яркие тычинки.
🌱Хотя срок жизни цветка невелик – 1 день – они появляются снова и снова, поэтому куст всегда выглядит красиво.
🌱пересадка
Найти место для традесканции в своем саду нетрудно. Это многолетнее растение хорошо растет в самых разных местах: рядом с прудом, на клумбе, возле дерева и рядом с домом. Если вы хотите любоваться цветками как можно дольше, то место, открытое солнечным лучам, не подойдет. Прямые лучи могут вызвать ожоги, которые, в свою очередь, приведут к отмиранию отдельных частей листа. Цветок будет чувствовать себя комфортнее в тени.
При всей любви к влаге он неплохо переносит длительное отсутствие дождей, главное – регулярно его поливать.
До посадки стоит подкормить землю навозом или минеральным удобрением. Потомство от традесканции получают 3 способами:
семенами;
черенкованием;
делением куста.
🌱Деление куста обычно проводят через каждые 3–4 года. Проводить процедуру следует весной. Куст осторожно выкапывают, сохраняя прикорневой ком земли. При разделении корневища очень важно его не повредить. Получившиеся маленькие кустики высаживают в заранее приготовленные ямки.
Если посадить семена в теплице в марте, то к концу весны всходы пора разместить на клумбе. Зацветут они через 2–3 года. Черенки высаживают летом, предварительно выдержав их несколько суток в воде до образования корешков. Они хорошо укореняются и быстро растут.
Важно знать, что если высадить цветок в грунт в совсем неосвещаемом месте, то цвести он будет блекло. Больше всего ему по душе пестрая тень, которая допускает небольшое попадание лучей. А также этот житель клумб любит подвязывание к опоре как к искусственной, так и естественной: к другим растениям. Если посадить растения близко друг к другу, то подвязка не понадобится совсем. Она требуется только для крупных растений, прогибающихся под тяжестью листвы.
🌱Если прищипывать цветок раз в год или в полгода, то кустики будут смотреться компактнее и гуще. Высадка на берегу пруда станет удачным решением: традесканция будет пышно расти и цвести. Это украсит садовый водоем, так как другие растения, которые обычно в нем обитают, не имеют таких эстетических характеристик. После того как традесканция отцветет, уберите чашечки. Если этого вовремя не сделать, то семена просыплются на землю и дадут новую поросль, которая не пойдет на пользу форме кустика.
Уход
Чтобы получить пышное цветение и крепкую листву, важно не забывать ухаживать за традесканцией. Принципы выращивания довольно просты, так как сам цветок неприхотливый.
Полив
Растение любит обильный полив, при недостатке влаге цветки вянут, его рост прекращается, а в крайних случаях он может засохнуть совсем.
Подкормка
Часто вносить удобрения традесканции не требуется. Подкармливают единожды только появившиеся крепкие побеги и еще раз при появлении бутонов. Благодаря таким мероприятиям растение будет комфортно себя чувствовать пару лет, после чего можно снова внести минеральную подкормку.
Зимовка
Чтобы успешно пережить зимние холода, цветок желательно укрыть. При всей морозостойкости он нуждается в защите. Лучше всего это сделать с помощью осенней опавшей листвы. Ее укладывают в больших количествах сверху на растения. Обычно этого достаточно для комфортной зимовки традесканции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев