С наступлением весны световой день прибавился, но в доме света всегда меньше, чем на улице. Световой энергии саженцам не хватает, поэтому приходится её досвечивать дополнительно искусственным освещением.
У рассады, получившей на ранней стадии достаточное количество света, хорошо будут развиты наземная и корневая система, она получит иммунитет к разным заболеваниям и впоследствии даст отличный урожай.
У тех растений, которым не хватает света, плохо протекает процесс фотосинтеза, а значит, всходы будут болеть, искривляться. И в итоге могут погибнуть.
Почему нельзя подсвечивать рассаду круглосуточно
Для каждого растения существует своя норма светового дня. Например, у томатов — это 15-17 часов, у перцев, салатов и зелени — 9-11 часов, туговсхожим сельдерею и редису требуется 12-16 часов освещения в сутки, капусте — 10-12 часов.
Сколько раз мне попадались статьи с рекомендациями, в которых советуют подсвечивать рассаду круглосуточно. Многие с этим не согласны, и я думаю, что это правильно. Нельзя, чтобы растения постоянно получали свет.
Растения, как и все живые организмы, живут в определённом ритме, который подсказывает им сама природа. Солнце не светит 24 часа в сутки. День и ночь сменяют друг друга. Поэтому, подсвечивая растения круглосуточно, мы только нарушим эту ритмичность, и тем самым навредим.
Рассаде обязательно нужно чередование дня и ночи, чтобы бодрствовать, а затем отдыхать. Ведь ночью растения тоже спят.
Почему нельзя подсвечивать рассаду круглосуточно
Для полноценного развития рассады достаточно включать лампы с 6 часов утра на 2,5-3 часа и с 17 часов вечер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев