Кактусы давно обосновались как в городских квартирах, так и стали частью зимних садов торгово-офисных пространств. Приятно любоваться здоровыми растениями, поражающими многообразием сортов и форм. Но что же делать, если кактус вдруг стал мягким на ощупь и вот-вот погибнет? Для начала стоит определить причину болезни. Происходит это зачастую из-за неправильного ухода за кактусом. Теперь узнаете обо всем по порядку.
Почему это происходит? Чаще всего кактус становится мягким из-за гнили. Гниение корневой системы часто начинается из-за слишком обильного полива и переувлажнения грунта в условиях недостаточной освещенности и низкого температурного режима.
Важно! Избыток влаги – враг номер один для кактусов. Главное правило – лучше не долить, чем перелить. Поливать кактусы нужно в умеренном количестве водой комнатной температуры. Одного полива в неделю летом, и одного в две недели зимой будет достаточно.
Другие причины, по которым кактус может загнить:
Фитофтороз – пораженное грибком растение загнивает с шейки, начинает валиться на бок, ткани становятся мягкими и водянистыми. Вредители. Частые виновники – корневые червецы. Они прилюбливают эхинописы. Ослабленное растение начинает подгнивать, размягчаться и вянуть. Неправильная почва – грунт для кактусов должен быть стерильным, лучше специализированным, другие виды способствуют застаиванию воды. Если земля слишком «жирная», её лучше разбавить песком процентов на 30-40. Не следует и перекармливать — из-за переизбытка удобрений, в том числе органических, растение начинает подгнивать. Не подходит микроклимат.
Кактусы бывают двух видов – пустынные и лесные. Уход за ними схож, но имеются нюансы. Для первых важна освещенность, особенно зимой. Притенение требуется только в сильную летнюю жару. Пустынным кактусам подходит умеренная или пониженная (40–50%) влажность. Температура воздуха зимой -15–18оС. Тропическим или лесным собратьям требуются особые условия: свет должен быть ярким, но рассеянным. Температура — не превышать 22–25оС, в период покоя — 15–17оС. В большинстве случаев заболевшее растение можно спасти.
Как это сделать, расскажем пошагово. Что делать при возникновении проблемы? Первое, что надо сделать – перестать поливать и опрыскивать. Во время «операции» понадобится скальпель или острый нож, а также септики, к примеру, угольная пыль или сера. Растение достают из горшка и осматривают корни. Чистым и острым ножом обрезают все корни с признаками гнили. Осматривают срезы. Если видны рыжие точки или вкрапления, то кактус поразил фитофтороз. В такой момент важно не жалеть, а «оперировать» дальше. Если оставить хотя бы мелкие крапинки, процесс возобновится и растение погибнет
Резать лучше ровными кружками, послойно, до ровного по цвету участка. Теперь нужно выполнить контрольный срез чистым продезинфицированным ножом. Удалить боковые ареолы вместе с колючками. Процедура похожа на затачивание карандаша. Если не провести «затачивание», во время подсушивания черенок кактуса втянется, образуется лунка и растение не сможет укорениться. Обрезанный черенок необходимо припудрить угольным порошком и подсушить пару часов. Теперь можно высадить в обеззараженную почву – углубить, но не присыпать грунтом. При необходимости сделать опору – поставить палочку и подвязать, обложить камнями. О поливе лучше забыть на две недели, ограничиться опрыскиванием в сильную жару. В случае загнивания из-за деятельности червецов, нужно как можно быстрее избавиться от них. При этом важно осмотреть корни растения, удалить пораженные, промыть здоровые в мыльном растворе и просушить. Высаживать — через 14 дней после обработки в свежий грунт.
Послеоперационный уход Лучше всего укореняются «малыши», но за ними и наблюдение требуется более тщательное – организация парничка с поддержанием температуры до 22-25 градусов, подсветка. Сложнее всего укореняются кактусы зимой. В это время они беззащитны перед грибковыми заболеваниями, так как все процессы внутри растения спят. Плюс микроклимат вокруг не способствует – прохладный подоконник, короткий световой день. Нужно постараться создать «весенние» условия – поставить дополнительное освещение, организовать температурный режим на уровне 20-22 градусов. Раз в неделю стоит осматривать укореняемый черенок, так как болезнь может вернуться. Чтобы понять, пустило ли оно корни, стоит слегка пошатать кактус и проверить, цепляется ли он за землю или нет. Если корни отсутствуют, поднимите его и осмотрите срез: сухой – спокойно ставьте обратно; снова загнил – «операцию» придется повторить, а укоренять сухим способом – без полива и опрыскивания, пока не появятся ждущие корни. Если появилась плесень, сделайте свежий срез, присыпьте углем, подсушите пару часов, верните на грунт и снизьте частоту водных процедур. Все эти меры дают гарантию хорошего укоренения на 70-80%. Стопроцентного результата можно добиться только прививкой на другой кактус – лучше эхинопсис. Важно! Если по соседству с подгнившим кактусом имеются другие растения, их следует осмотреть и принимать меры по ситуации. Скорее всего, никаких действий, кроме корректировки режима полива и налаживания правильного микроклимата, выполнять не придется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев