Размножение цветка гузмания происходит как путем отделения вновь образовавшихся боковых отростков (детки), которые остаются после гибели основного растения, так и семенным способом. Как правильно сделать пересадку деток в домашних условиях мы пошагово расскажем.
Нужна ли гузмании пересадка?
Гузмания живет 1-2 года до цветения и приблизительно 6 месяцев по окончании. По большей части в цветочных магазинах реализовывают уже зацветшее растение, соответственно, проживет она у вас не более года.
Корневая система у взрослого растения развита слабо, исходя из этого в мелком горшочке она будет ощущать себя замечательно. Не обязательно пересаживать гузманию на новый грунт, хватит раз за месяц удобрять ее. Но в случае если Вам не нравится в какой земле сидит приобретённое растение, то возможно перевалить ее в такой же маленький горшок с добавлением особого грунта для бромелиевых.
В этом случае дополнительно удобрять месяца полтора не требуется, поскольку новая земля уже содержит нужные вещества. По окончании цветения гузмания начинает неспешно терять свой вид. Наряду с этим у основания ствола начинают расти детки. Так вот пересадив эти ростки возможно взять новое растение и наслаждаться зарождением нового цветка.
Но пока детка маленькая, гузманию лучше не трогать. Дабы пересадка прошла удачно, необходимо дождаться пока ростки станут в длину 10-13 см. Лишь у громадных деток появляются независимые, личные корни.
В плане пересадки гузманию нельзя назвать очень капризным растением, но, как и при выращивании других комнатных цветов, желательно перенести этот процесс на весеннее время, когда у появившихся деток полностью сформируется корневая система. Осенью можно пересаживать растения, находящиеся в транспортировочных горшках, ведь после покупки они не смогут долго развиваться в таких условиях. В остальных случаях стоит подождать с пересадкой до весны.
Процесс пересадки
Боковые отростки начинают формироваться в период цветения материнского растения. Постепенно они вырастают в отдельные, полноценные растения. По достижении ими высоты пятнадцати сантиметров, их можно отделить и отсадить в отдельные горшки. К этому времени основное растение обычно уже полностью засыхает, а детки гузмании уже имеют три-четыре листа и собственную корневую систему. В большинстве случаев каждое материнское растение образует лишь одну детку. В очень редких случаях растение не погибает, а растет дальше с образованием новых отростков.
После того, как закончится цветение гузмании, которое является завершающим этапом ее жизни, она начинает увядать. В это время нужно аккуратно удалить цветонос, если он не предназначен для образования семян, и ждать пока образуется и подрастет детка. Для стимуляции ее роста, можно перенести растение в затененное место. Поливы материнского растения в розетку нужно прекратить, во избежание загнивания.
Периодически нужно проверять появление у отростка своих корней. Для этого можно осторожно подкапывать почву возле него. Обычно они образуются в течение двух-четырех месяцев. Нельзя отделять детки, не образовавшие собственную корневую систему. Пересаживать их бессмысленно, они все равно погибнут. Пересадку деток в индивидуальные горшки лучше производить в весенний период. Для этого растение извлекают из емкости, и аккуратно с использованием острого ножа отделяют детку, а основное растение выбрасывают.
Перед тем как рассадить гузманию нужно заранее подготовить почву и емкости. Грунт для гузмании должен быть легким и может состоять из следующих компонентов, взятых в равных количествах:
Дерновая земля;
Торф;
Мох сфагнум;
Песок.
Еще варианты грунта для цветка: Смесь из измельчённых корешков мха-сфагнума и папороти (в пропорции 1:3). Смесь из хвойной коры, мха, песка и листовой почвы в соотношении 2:1:1:2. Смесь из перегноя, песка, дерновой земли и торфа, в пропорции 2:1:2:4.
Для любого из них будет уместным применение толчёного древесного угля, с помощью которого удаётся повысить рыхлость субстрата, даже когда вы уже используете его в качестве дренажного слоя. В качестве земли для гузмании можно взять готовую смесь для бромелиевых. Горшки должны быть небольшого диаметра, широкие, но невысокие. Подойдут емкости, сделанные в виде плошки.
Перед посадкой их нужно продезинфицировать и засыпать дно слоем дренажа. Затем их заполняют простерилизованной почвой и высаживают детки.
Если очень хочется чтобы молодое растение зацвело как можно раньше, то не следует отсаживать детки от материнского растения. Молодые отростки, которые не тревожили, намного быстрее растут и цветение обычно наступает уже через год. Так как у них очень хрупкие корни, делать это нужно очень аккуратно, грунт не стоит сильно уплотнять. После посадки нужно слегка полить посаженные растения, накрыть их стеклянными банками или полиэтиленовой пленкой и поместить в затененное место в помещении с температурой воздуха около 28 градусов.
В таких условиях детки быстро подрастают. Когда они полностью укоренятся и окрепнут, уход за ними ведется как за взрослыми гузманиями. Цветение у молодых отростков может наступить через два-три года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1