Освещение. Традесканция лучше развивается на местах с ярким рассеянным светом (хотя и выдерживают прямые солнечные лучи), но могут переносить и полутень. Лучшие места для выращивания — у окон, выходящих на запад или восток, могут расти у северного окна, у южного окна в летнее время требуется притенение. Пестролистным формам необходимо больше света. При слабом освещении пестролистные формы теряют окраску, нередко становятся зелеными, и наоборот — окрашиваются очень интенсивно и пестро на солнечном окне. При избытке прямых солнечных лучей листья традесканций могут выгорать. Наиболее теневыносливая традесканция белоцветковая.
На лето комнатные традесканции можно выносить на защищённый от ветра и прямого солнца балкон или высаживать в сад (но при этом нужно помнить, что традесканцию очень любят слизни, может нападать тля).
🍀Температура. Традесканция хорошо растет в теплых (со средней температурой 25°С), и в прохладных помещениях (где зимой температура может колебаться в интервале 8-12°С). Растение нормально переносит и более теплую зимовку.
🍀Полив. Традесканция нуждается в обильном поливе в весенне-летний период, при этом вода не должна застаиваться в горшке. Поливают спустя 1-2 дня, после того как верхний слой земли подсохнет. В зимнее время субстрат поддерживают в умеренно влажном состоянии. Поливают, через 2-3 дня, после того как верхний слой субстрата высохнет. Необходимо следить круглый год, чтобы в поддоне не скапливалась вода. Через полчаса после полива невпитавшеюся воду из поддона, необходимо слить, поддон насухо вытереть тканью. Полив производят мягкой хорошо отстоянной водой.
При содержании в прохладном месте (около 12-16°С) традесканцию поливают редко, только после просыхания почвы. Традесканция может переносить длительное пересыхание земляного кома, но это ослабляет растение.
🍀Влажность воздуха. Не играет существенной роли, однако растения любят опрыскивание, особенно в летнее время.
Удобрение. Подкармливают во время вегетационного периода (весной и летом) не реже 2 раз в месяц органическими и комплексными минеральными удобрениями. Пестролистные формы не следует подкармливать органическими удобрениями, от этого может теряться оригинальная окраска листьев. Осенью и зимой не подкармливают.
🍀Пересадка. Пересаживают растения весной, молодые 1 раз в год, взрослые через 2-3 года, совмещая с обрезкой длинных побегов. Субстрат подходит гумусный, ближе к нейтральному (рН 5,5-6,5). Растение хорошо растет в смеси из 2 частей лиственной, по 1 части дерновой и перегнойной земли с небольшой добавкой песка. В продаже имеется готовый почвогрунт для традесканций. На дне горшка необходим хороший дренаж.
🍀Размножение. Традесканции размножают семенами, черенками либо делением куста.
Можно размножать семенами весной. Семена высевают в марте в мини-теплички. Использую субстрат торф+песок (1:1). Поддерживают температуру в пределах 20°С. Постоянно опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Сеянцы зацветают на 3-й год.
Традесканции очень легко размножаются черенками в любое время года. На черенки режут побеги (размер черенков 10-15 см длиной). Их высаживают в горшки по 5-10 штук. Черенки укореняются в течение нескольких дней при температуре 10-20°С. Субстрат для посадки растений составляют из компостной земли — 1 ч., перегнойной — 1ч., песка — 1ч. Оптимальная кислотность субстрата рН 5—5.5. После укоренения через 1-1,5 месяца растения имеют вполне декоративный вид.
Срезанные веточки традесканции можно поставить в вазу с водой, где они могут сохраняться долгие месяцы и даже годы. Нужно только время от времени в воду добавлять немного удобрений.
🍀Особенности. Особенностью комнатной традесканции является быстрое старение, израстание и потеря декоративности: листья у основания стеблей засыхают, побеги оголяются. Для омоложения растения практикуется ежегодная короткая обрезка и прищипка побегов и пересадка растения в свежую землю.
Меры предосторожности
Все растение традесканции бледной незначительно ядовитое и может вызывать воспаление кожи.
Возможные трудности
Мало листьев на вытянутых стеблях — из-за недостатка света, влаги и питания.
Пестрые листья становятся зелеными — из-за недостатка света.
Стебли становятся вялыми, на листьях появляются желтые пятна — из-за недостатка влаги.
К весне растения могут вытянуться, листья от основания стебля засыхают, их можно обновлять молодыми укорененными черенками.
От чрезмерно сухого воздуха кончики листьев растений становятся коричневыми.
При недостаточном освещении, неумелом черенковании или обрезке красивые полосы на листьях растений могут исчезнуть.
Повреждается
Различными гнилями.
Полезные свойства традесканции
Традесканция содержит комплекс питательных и лекарственных веществ. Аквариумисты ставят горшочек с молодой традесканцией на стекло, лежащее на бортах аквариума, а отрастающие стебли растения вскоре опускаются в воду и образуют красивый зелёный коврик на её поверхности.
Традесканция также очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев