Желтеют листья, опадают - ствол оголяется
1. Это естественный процесс - растение избавляется от не нужных листьев. зима - стебли утолщаются и диаметр черенка уже не подходит к нему - принцип как у обычных листопадных деревьев. Зимний листопад у гибискусов это обычное явление если нет дополнительной подсветки.
2. м.б. связано с существенным изменением какого либо параметра содержания растения температура,подмерзание,сквозняк,перемена места,недолив,перелив - при температуре ниже 15 гр. могут остановиться в росте - входить в зимний сон. зимовка не должна быть ниже чем 10 гр.,хотя и 10 не каждому может понравиться. Сирийские гибискусы зимой спят.
3. мал горшок - корневой ком перерос горшок
признаки : часто пересыхает и свешивает листья - нужна пересадка
4. м.б. паутинный клещик ( на нижн. стороне листа оставляет маленькие чёрные точки и на просвет как будто игольные проколы, когда опрыскиваете то видны очень мелкие паутинки, клеща виден под лупой )
5. если жарко - лето и отопление
6. мало азота для стимуляции роста зелёной массы - может сбросить всю листву ( признаки - недоразвитые отростки,укороченные междоузлия,листья мельчают )
7. м.б. при сильном цветении не хватает сил на всё ( можно обрезать,чтобы цветок нарастил снова зелёную массу -только весной и до конца лета )
8. Хлороз - Бледные, почти белые листья с яркими прожилками, пожелтение с краю или по всей листовой пластине, пятнистость — все это многоликий хлороз — не слишком опасное, но очень распространенное заболевание Причин много-это может быть инфекция, вызванная микроорганизмами, вирусами или спорами грибов, переносчиками которой становятся насекомые-вредители. Это может быть и неправильный уход за растением: плохой дренаж, повреждение корней, неверный состав почвы. Есть даже наследственный хлороз, благодаря которому появляются новые пестролистные сорта растений. Но самая главная и часто встречающаяся причина возникновения хлороза — недостаток железа, магния, извести, цинка, серы и других минералов. Именно нехватка микроэлементов и подразумевается чаще всего.
- Железный хлороз — самый распространенный. В этом случае листовая пластина равномерно желтеет или белеет, а прожилки остаются насыщенно-зеленого цвета.Симптомы проявляются на верхних молодых листочках.Успешно лечится препаратами Ферровит, Феррилен, Микро-Fe, Миком-Реаком Хелат Железа, использование гвоздей (старые, обязательно ржавые гвозди и втыкают их в грунт. Также можно счистить со старого железа ржавчину и рассыпать её по поверхности земли. Это весьма эффективный метод - 2-3 шт на горшок).
- Магниевый хлороз - по внешним признакам железный и магниевый хлороз похожи, но при дефиците магния пожелтение начинается со старых нижних листьев, при этом вначале желтеет край листа, а потом и вся остальная листовая пластина. Окраска листьев также может меняться на красную или оранжевую. Часто симптомы напоминают мозаичную болезнь.Можно устранить подкормками — Калимагнезия, Доломитовая мука, Маг-Бор, Сульфат магния. Из подручных средств, для восполнения магния, можно порекомендовать подкормку древесной золой( но он защелачивает почву -поэтому не перебарщиваем, а то может начаться железный хлороз).
- Серный хлороз, так же, как и железный, в первую очередь поражает молодые листья. При этом заболевании желтеют сначала жилки, а потом и весь остальной лист. Недостаток серы восполняется с помощью специальных серосодержащих удобрений. Обычно такие удобрения являются комплексными и, кроме серы, содержат ряд других, необходимых растению, веществ: можно выделить Калимагнезию (калий, магний, сера), Сульфат калия, Азофоску с серой, Диаммофоску с серой.
- Азотный хлороз можно отличить по пожелтевшим (побелевшим) жилкам на нижних листьях. Затем цвет теряют участки листовой пластины, прилегающие к жилкам, а потом и весь лист. Дефицит азота можно устранить также при помощи минеральных удобрений. Они могут быть аммиачными, нитратными и амидными. Самые популярные из аммиачных удобрений — сульфат аммония и аммиачная селитра.Не вносите удобрения, содержащие азот, во время цветения. Переизбыток азота замедляет формирование бутона.
- Цинковый хлороз чаще всего встречается весной обычно на старых листьях. На листовой пластине появляются желтые, красные или оранжевые крапинки. Заболевание обычно возникает из-за переизбытка азота в почве. Цинковый хлороз успешно лечится с помощью подкормок : Сернокислый цинк, Суперфосфат с цинком, Оксид цинка.
- болезнь отступила, если вновь появляющиеся молодые листики окрашены в обычный цвет, без желтизны или белизны. При этом старые листья свою хлорозную окраску уже, к сожалению, не поменяют.
9. Больные корни пожелтение и потеря тургора (упругости листьев) ( бывает и без пожелтения - причина всегда одна - возможно подгнивание основного ствола ( поскребите ногтём ствол у земли - д.б. зелено,если черно - значит загнило - растению уже ничем не помочь - режьте на черенки немедленно их укорените )
Средства спасения
1. актара - травят белокрылку и др. насекомых- на клеща она не действует - опрыскивание и можно посыпать немного на грунт
2. фитоверм актеллик,санмайт,аполло,ниссоран,оберон,флумайт - травят паутинных клещей и другую живность
фитоверм - 2 раза с интервалом в неделю
ампула 2 мл на о,4 воды - опрыскиваем листья с 2х сторон ( 2 мл. на 1 литр, 8 мл на 1 литр - дозу иногда увеличивают ,т.к. обработка не даёт результатов)иногда и 3 раза обрабатывают. От Санмайта на листьях остаются белые разводы. У всех этих препаратов разные активные вещества - поэтому иногда обработки делают сразу несколькими видами препаратов,чередуя препараты.
3. Дезавид - от корневой заразы ( судя по отзывам помогает даже от сосудистого увядания)- обрабатывают прививки,землю,листья.
4. Гамаир и Алирин - против гнили противогрибковые бактериальные средства ( толкут и смешивают с землёй)
5. Биостимулятор - Гармональные регуляторы роста - Эпин,циркон,рибав
6. Зоошампунь от паразитов
7. Горячий душ - примерно 40-45 гр. - прекрасно подходит для реанимации умирающих и больных растений - клещ погибает,растение стимулируется,корневая промывается- вымывая все соли из почвы и пробуждают корни. ( 5 раз через день для больных и погибающих растений и 1 раз в месяц всем остальным)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2