✒Лучшие сорта роз, гвоздик, хризантем, чубушника, рододендрона и других многолетних растений размножают вегетативно, так как сохранение ценных сортовых признаков возможно только при выращивании посадочного материала черенками.
Черенковать можно круглый год, но все же лучше им заниматься весной или осенью, так как у многих растений осенью замедляется рост, чтобы весной снова войти в активную фазу цветения. Но некоторые растения, например розу, лучше черенковать в августе. А также не стоит черенковать растения в очень жаркую или сухую погоду, так как влага из него моментально испаряется и он может не пустить корни. Самое идеальное время для черенкования — после дождя, когда растение наполнено влагой.
Вначале следует знать, какими бывают черенки:
Одревесневший — нарезается всегда зимой, когда он находится в состоянии покоя и уже не имеет листьев, цветочков. При правильном составе почвы или достаточном количестве воды он легко пускает корни и побеги.
Полуодревесневший — нарезается в конце лета, начале осени, когда листья начинают опадать. В это время в нем сохраняется достаточный запас питательных веществ, поэтому он неплохо укореняется, но его необходимо держать во влажной атмосфере, так как он быстро засыхает.
Зеленый — нарезается весной или летом. Это еще молодой побег от растения, еще не успевший одревеснеть. Идеально подойдут черенки, появившиеся в этом году или прошлом, так как после двух лет побег древеснеет. Если растение однолетнее, то у него можно срезать любой побег для последующего клонирования. Нарезку зеленых черенков проделывают либо в пасмурный день, либо в тени, не допуская попадания прямых лучей на черенок.
При заготовке черенков острым ножом делают скошенный срез непосредственно под почкой или на 1 см ниже почки. Прямой верхний срез делают над почкой. Для снижения транспирации нижние листья у черенка удаляют, крупные обрезают наполовину. У трудноукореняемых растений листья лучше не обрезать.
Обычно для черенка мы используем то, что всегда найдется под рукой. Чаще всего это стеклянная банка. Но, следует помнить о том, что корневая система лучше развивается в непрозрачной емкости.
При испарении воду лучше не менять, а доливать.
Очень важный момент - количество черенков. Так, например, вы никогда не дождетесь корешков от жимолости,если в емкости на 200 мл будет находится три и более черенков.
Если в емкости слишком много воды, в нижней ее части слишком мало кислорода, от чего хрупкие корешочки могут загнить.
Обычно для черенкования берут самые длинные побеги. Но, на самом деле, чем ниже расположен отрезок стебля, собственно из которого и взят черенок, тем быстрей он укореняется. Особенно это касается роз.
Черенки лучше брать у молодых растений. Чем старше растение, тем хуже черенок укореняется.
Лучше брать черенки с боковых веток.
Если у черенков листьев нет, корни образуются в темноте. А, если на черенке есть хотя бы один листочек, для укоренения будет необходим свет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев