Наверняка, многие замечали, что по соседству с компостными ямами, в которые скидывают все отходы, часто вырастает, к примеру, куст помидор из случайно попавшего туда вместе с садовыми отходами саженца. И такие «дикари» порой выглядят куда здоровее, чем растения, за которыми ведется постоянный уход. Секрет кроется в том, что в компостных ямах естественным путем идет выработка биогумуса.
В этой статье мы расскажем все про биогумус — как сделать, как применять, нормы внесения удобрения и так далее.
🍃Что такое биогумус?
Он представляет собой натуральное удобрение, вырабатываемое червями из навоза или органического сырья. Подкормка биогумусом идет на пользу сельскохозяйственным культурам, цветам, ягодным кустарникам, плодовым деревьям, стимулируя их рост и обеспечивая богатый урожай. Также он способствует улучшению плодородности и структуры почвы, восстанавливает ее после истощения.
Биогумус – это удобрение, обладающие сбалансированным составом, оптимальным для любых растений. В магазинах его можно встретить в виде порошка или раствора. Вносить биогумус в почву можно практически круглый год, начиная с ранней весны, когда почва только оттаивает, и заканчивая глубокой осенью. Кроме этого, он является средством с пролонгированным действием. Положительный эффект на плодородность почвы продолжается более 20 лет. Внося на участок биогумус, можно рассчитывать на то, что и на следующий год растения, посаженные здесь, будут успешно развиваться.
🍃Как производят биогумус
Получение биогумуса представляет собой естественный процесс, создатель которого – сама природа. Благодаря этому он является натуральным и экологически чистым средством, которое не принесет вреда посадкам и не сделает урожай «напичканным» химией.
Процесс его изготовления заключается в переработке навоза или органических остатков червями. Поэтому второе название удобрения – вермикомпост (от латинского «vermis» – «червь». Эти существа обитают в грунте любого огорода, немного повышая его плодородность. Но в грядках их постоянно тревожат, да и выбор рациона является достаточно ограниченным. Поэтому и производимые ими полезные вещества не особо сказываются на улучшение роста посаженных культур.
Состав биогумуса намного более насыщенный. Сегодня его производят в промышленных масштабах, используя для этого специальные виды червей. Их отличительными особенностями являются большой размер, способность быстро поглощать и перерабатывать пищевой субстрат, а также высокая устойчивость к патогенным микроорганизмам и вредителям. Дождевые, часто встречающиеся на огороде, тоже способны производить биогумус, но меньшей концентрации и не обладающий ярко выраженным эффектом на растения.
🍃Лучшими же создателями вермикомпоста являются:
=Красный калифорнийский червь. Вопреки своему названию, они замечательно адаптируются в климате стран СНГ и показывают замечательную производительность гумуса. Биологами подсчитано, что всего за год их численность увеличивается до 500 раз при нахождении в куче навоза. Красного калифорнийского червя иногда продают на вес, при этом килограмм стоит в среднем 200 – 250 рублей. А за ящик с 20 000 особями придется отдать около 3 500 рублей.
=Русский московский гибрид, выведенный в Подмосковье, предназначен специально для разведения в условиях климатической зоны средней полосы России. По своим репродуктивным способностям эти черви не отстают от своих калифорнийских собратьев и не капризны к пищевому субстрату. Главным их преимуществом является стойкость: московский гибрид хорошо переносит перепады температур. Активное размножение и переработку корма они начинают раньше, чем черви из США, которым потребуется более высокая температура. Ящик с червями-старателями (второе название) обойдется от 2 500 рублей.
Для производства биогумуса на своем участке вовсе не обязательно покупать «породистых» червей большими количествами. Обеспечить огород смогут и обыкновенные черви, обитающие в навозных кучах. При желании можно посетить животноводческую ферму, где этого «добра» наверняка хватает в избытке.
🍃Состав биогумуса
Состав биогумусаБиогумус представляет собой натуральный препарат органическое удобрение с богатым составом. Основными его компонентами являются:
гумус (приблизительно 40%);
азот (3%)калий (1,2%);
кальций (5%);
магний (5%);
фосфор (5%).
Общее количество полезных для сельскохозяйственных культур веществ достигает до 60%. Причем они находятся в форме, легкой для усвоения растениями. При это состав биогумуса вовсе не ограничивается перечисленными выше элементами. В небольших концентрациях присутствуют также бор, марганец, медь, цинк и др. Эти вещества имеют способность помогать растениям превращать минеральные соединения в аминокислоты. Благодаря такой особенности в урожае не содержатся вредные тяжелые металлы и нитраты.
Кроме этого, в биогумусе велика концентрация гуминовых веществ, природных антибиотиков, натуральных стимуляторов роста и почвенных ферментов. Он является микробиологическим средством, потому что населяет грунт микроорганизмами, которые способствуют увеличению плодородия и улучшению структуры грунта.
Чем же еще полезен биогумус для растений?
Он способен повысить процент всхожести семян.
Стимулирует активный рост, развитие и урожайность растений.
Микрофлора, содержащаяся в нем, естественна для почвы.
Он повышает иммунитет растений. После обработки вермикомпостом они становятся практически не уязвимы для большинства болезней и насекомых-вредителей;
Его можно использовать каждый год.
Урожайность повышается до 2 раз.
Он не содержит семян сорных растений, патогенную микрофлору, яйца и личинки насекомых.
🍃Польза и вред биогумуса для растений
Биогумус, являясь экологически чистым продуктом, сильно выигрывает по сравнению с различными минеральными добавками. Последние не могут полностью усваиваться растениями, поэтому часть накапливается в плодах в виде нитратов.
Нитраты представляют угрозу для здоровья человека при регулярном употреблении: повышают риск онкологических и эндокринных заболеваний, уровень холестерина в крови, воспаление слизистых и т. д. Биогумус же растения усваивают практически полностью – около 90%, поэтому выращенный на нем урожай безвреден для людей.
Также при использовании в качестве удобрения минеральных добавок необходимо строго соблюдать необходимую дозировку.
Нарушение норм может привести к изменениям в структуре почвы, нарушению кислотности. Все это приводит к гибели естественной микрофлоры в грунте, что отрицательно скажется на здоровье посадок. Биогумус менее опасен в этом отношении и не требует точных дозировок и графика удобрений. Хотя придерживаться определенных правил при его использовании все же необходимо.
🍃При желании можно организовать производство биогумуса на своем участке. Это поможет обеспечить эффективной подкормкой свой сад и огород на круглый год. Все, что понадобится – это соорудить компостер, купить или отыскать червей, а затем обеспечить их необходимым кормом.
Компостер может быть двух видов – вертикальный и горизонтальный. Наиболее лучше зарекомендовал себя первый из них. Горизонтальные же компостеры используют нечасто, потому что их они не удобны в эксплуатации и затруднительно постоянно поддерживать субстрат в необходимом состоянии. Для собственного участка подойдет конструкция средних размеров – этого будет вполне достаточно. Можно как купить уже готовый к использованию компостер, так и соорудить его самостоятельно.
Для изготовления вертикального варианта понадобится соорудить ящик, каждая сторона которого составляет около 50 см. Он состоит из двух кубических модулей, поставленных друг на друга. Для дна используют ячеистую сетку. Черви постепенно будут переползать «на второй этаж», оставляя в нижнем ящике пригодный к употреблению субстрат. Рекомендуется сделать навес от дождя, а под низ поставить поддон для сбора излишней вытекающей жидкости.
🍃Закладка компоста
Грамотно выполненная закладка компостной кучи – один из залогов успеха при производстве качественного биогумуса на своем участке. Нужно внимательно отнестись к каждому этапу и слою:
Сперва в нижний ящик следует уложить сухое сено, хорошенько его примяв. Идеальной подложкой являются кокосовые маты, но не всегда есть возможность их приобрести.
Далее закладывают червей с кормовой смесью (если они были приобретены вместе с ней), а на них – тонкий слой перепревшего навоза.
Через 2 дня в общую кучу кладут тщательно измельченные органические останки.
Периодически следует утрамбовывать массу и слегка поливать водой.
Чтобы определить, достаточно ли увлажнена такая мини-система, нужно взять в руки и сжать небольшую горсть субстрата из компостера. Если при слабом сжатии начинает капать влага, то она содержится в избытке и несколько дней не нужно добавлять воду в субстрат. При оптимальной влажности капли жидкости появляются только при нажиме с усилием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1