Общим правилом для всех комнатных растений остается срезка черенков под узлом листьев. Проведение косого, под углом в 45 градусов, аккуратного и ровного среза на 1-1,5 см ниже узла — гарантия того, что все будет сделано правильно.
Стволовые черенки у драцены и юкки отрезают острым ножом, подсушивая срезы и учитывая, что новые побеги начнут расти из верхней почки. У растений, принадлежащих к числу ампельных культур и лиан, длинные побеги можно нарезать на отрезки по тем же принципам, что и верхушечные черенки — как минимум, с двумя точками роста, длиной от 5 до 15 см. Верхний срез проводят над листом, ровно, нижний — так же, как и для верхушечных черенков.
У всех черенков нижние листья снимают. Укорачивание площади остальных листьев (кроме пары верхних) обрезкой наполовину помогает ускорить укоренение у капризных видов. Для кактусов и суккулентов, а также видов, выделяющих сок на срезах, срезы подсушивают — до нескольких дней (у «млечников» срезы еще и промывают в теплой воде перед просушкой).
Обработка срезов древесным углем позволяет уменьшить риск загнивания, а вот обработку стимуляторами роста стоит проводить только, если она рекомендована для данного вида.
Для укоренения в воде лучше использовать прозрачные емкости, в которых можно наблюдать за состоянием черенков и процессом их укоренения
Для укоренения в воде лучше использовать прозрачные емкости, в которых можно наблюдать за состоянием черенков и процессом их укоренения.
Сроки черенкования
Для большинства растений черенкование проводят в период активного роста. В зависимости от того, какими черенками можно размножать растение, их нарезают с ранней весны до середины лета:
Зеленые черенки обычно нарезают тогда, когда проводят пересадку — в феврале или марте.
Полуодревесневшие черенки нарезают в июне-июле (или через 4 месяца после начала роста при нестандартном цикле).
Полностью одревесневшие черенки лучше нарезать на периоде покоя и в конце зимы.
Если черенки были получены у других цветоводов или нет возможности начать укоренение сразу, то их сохранять лучше в защищающем от высыхания пакете, ткани или контейнерах, в темном и прохладном месте с температурой от 2 до 6 градусов.
Укоренение черенков в воде
Для укоренения в воде лучше использовать прозрачные емкости, чтобы можно было наблюдать за состоянием черенков и процессом их укоренения. Черенки устанавливают вертикально, погружая в воду так, чтобы ее уровень достигал нижней почки.
Многие популярные комнатные растения, особенно принадлежащие к категории самых неприхотливых, в воде укореняются быстро, на протяжении 1-3 недель.
Спешить высаживать черенки, как только покажутся первые миниатюрные корни, не стоит: дайте им немного подрасти, а потом уже высаживайте в почву, бережно обращаясь с корнями.
При классическом укоренении в почве черенки погружают срезом вниз, устанавливая вертикально или под легким наклоном
При классическом укоренении в почве черенки погружают срезом вниз, устанавливая вертикально или под легким наклоном. © kuinut
Классическое укоренение в почве
Укоренение в субстрате многие начинающие цветоводы считают сложным способом черенкования. На самом же деле это надежный «стандартный» вариант.
Комментарии 1