Если корни орхидеи вылезли из горшка, то это не должно насторожить, так как такой эффект служит нормальным явлением для этого типа растения. Природой создана такая корневая система для лучшего насыщения влагой и воздухом. Обрезать требуется только мертвые корешки. Живые удалять нельзя, вне зависимости от того, сколько места они занимают в горшке.
Внимание!
Категорически запрещено обрезать воздушные корни у орхидеи, если она цветет. Такое действие станет причиной сильного стресса для цветка, из-за которого оно может заболеть или погибнуть.
Причина появления воздушных корней https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2019/05/orxidei-korni3-600x450.jpgКорни растут вверх далеко не у всех орхидей. Это неизбежно происходит только у некоторых видов сортов. Причинами может стать и то, если растение пребывало в неблагоприятных условиях, которые привели к высыханию, заплесневению, одервенению или изменению цвета.
Высыхание
Распространенная причина, почему корни вылезли из горшка – их пересыхание. Цветоводы считают, что это естественный процесс для самосохранения. Орхидеи проще получить питательные вещества, если корешки находятся над уровнем земли. Предотвратить это явление просто – необходимо регулярно поливать цветок.
Появление воздушного корня не единственное последствия пересыхания. Из-за этого станет легче травмировать растение при перевозке, существует большая вероятность, что у него возникнет ожог из-за передозировки удобрением или разовьется грибок. Если вовремя не обеспечить растению полив или опрыскивание, то оно быстро погибнет.
Заплесневение
Орхидея – очень капризное растение. Воздушные корни также могут появиться и от переизбытка влаги. При этом на них могут появиться признаки плесени и грибка. Они начинают выпирать из почвы при недостатке света или низкой температуре воздуха. Чтобы этого не допустить, необходимо поливать цветок только после того, как начала подсыхать земля. Оптимальная температура для содержания орхидей составляет 20-25 градусов тепла.
Одеревенение
Если у орхидеи много воздушных корней и при этом они имеют плотную одеревеневшую структуру – это признак старения растения. Его можно отнести к естественному возрастному неизбежному процессу. Чтобы это предотвратить, необходимо аккуратно обрезать мертвые корешки, оставив только живые.
Изменение цвета
Вместе с выступанием корней у орхидеи, они также могут изменить цветовой оттенок. Резкое покраснение свидетельствуют о том, что корешки находятся в состоянии роста, в таком случае с ними делать ничего не нужно, вскоре они вновь приобретут нормальный окрас.
Если торчат большие корни черного ржавого оттенка, это говорит о повышенном скоплении солей. Они вылазят из почвы, так как внутри нее не получают достаточного питания. При низкой температуре и сухом воздухе ситуация может усугубиться. Поэтому ради спасения растения требуется обеспечить в помещение обильное проветривание и поставить горшок вдали от отопительных приборов.
Внимание!
Летом корешки могут изменить окрас до бледно или ярко-розового. Цветоводы уверяют, что это образуется своеобразный загар или появляются последствия фузариоза. Розовые участки не являются заболеванием, растение не нуждается в лечении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев