Представьте, что вы стоите перед стеллажом с выставленными на нем удобрениями различных фирм. Может показаться, что самый простой выход — сфотографировать этикетки и прислать в наш чат или разместить на стене, но на самом деле достаточно изучить состав.
Что же скрывается под формулой NPK, написанной в инструкции к любому удобрению? Это три самых важный макроэлемента, без которых не будет полноценного роста, развития и цветения:

N – Nitrogenium — Азот

P – Рhosphorus — Фосфор

K — Kalium — Калий
Разберем каждый макроэлемент по отдельности — для чего нужен и что происходит при его переизбытке или недостатке.

N (Азот) — отвечает за все обменные процессы, рост и наращивание зеленой массы растения. В удобрениях может быть в двух видах:

оксиды нитратов или нитритов — «быстрый азот» — всасывается и усваивается быстро, не задерживается в грунте, не усваивается листьями;

производные мочевины — «долгий азот» — не вымывается из грунта, требует процесса ферментации и переработки почвенными микроорганизмами, усваивается листьями, при передозировке может «сжечь корни»

Недостаток азота: молодые побеги тонкие, листья мелкие, бледно-зеленые, а потом и желтые листья, иногда с буро-красным оттенком.

Избыток азота: буйный рост зелени, много молодых побегов, листья большие, цветение останавливается.

P (Фосфор) — макроэлемент, без которого растение не будет цвести и не выносит полноценно стручки с семенами. Отвечает за развитие корневой, повышает иммунитет растения.

Недостаток фосфора: листья тусклые, на них появляются темно-зеленые или фиолетовые пятна, могут усыхать. Бутоны не появляются или опадают, растение не цветет.

Избыток фосфора: массовое пожелтение листьев, форма их неправильная

K (Калий) — главный участник обмена, синтеза и транспортировки питательных веществ. Повышает сопротивляемость растения к болезням, поддерживает оптимальный водный баланс в клетках. Без калия не усваивается азот. Увеличение калия запускает механизмы воспроизводства: стимулирует цветение и отвечает за его продолжительность, увеличивает количество пыльцы.

Недостаток калия: засыхание краев листьев («краевой ожог»), бурые пятна на листовой пластине, слабые стебли и побеги, бутоны не развиваются.

Избыток калия: замедляется рост цветка, молодые листья небольшого размера, старые листья темнеют.


Правила подбора удобрений для адениума:
1. Для сеянцев до 6 месяцев берем удобрения с преобладанием азота или равным содержание всех макроэлементов. Это обеспечит их активный рост и наращивание кроны. Например, «Hesi TNT Complex» NPK: 3.0 - 2.3 - 3.1 или «Plantafol» NPK 30-10-10 или NPK 20-20-20.
2. Для сеянцев старше 6 месяцев и взрослых растений берем удобрения с преобладанием фосфора с целью стимуляции цветения. Например, «Bio-Bloom BioBizz» NPK: 2 - 6 - 3.5.
3. Для адениумов с бутонами и до конца цветения используют удобрения с преобладанием фосфора и калия. При условии успешного опыления, используют препарат до полного созревания семян. Например, «Etisso» для кактусов и суккулентов с NPK: 2,3–7,5–7.
4. Для сеянцев, растущих в питательном субстрате, после цветения, в осенне-зимний период можно применять универсальное удобрение с равным содержанием NPK. Например, «Etisso» универсальное удобрение с NPK: 5,0–6,0–5,0.
Надеемся, что теперь выбор удобрений для адениума перестанет быть для вас столь сложным. Растите и цветите!
Нет комментариев