Цветы с четным числом лепестков обещают долголетие и процветание, это символ вечного источника жизни.
Часто астру называют осенней розой, потому что она зацветает в начале осени. Поэтому она является символом женщин, рожденных под знаком зодиака Девы.
Особенно астры любят в Татарстане. Они цветут в каждом палисаднике и даже изображены на гербе республики.
Сегодня селекционерами выведено множество сортов астр невообразимых цветов и структур – бархатной, махровой, метельчатой.
Бывают астры многолетники и однолетники. И здесь существует один малопонятный цветоводам-любителям нюанс. Существует род астр, к которому относят как летники, так и многолетники, выращиваемые в культуре как однолетники из-за особенностей тех или иных климатических зон. Есть астры исключительно однолетние, они являются «родственниками» всем астрам, но называются по-другому – каллистефус (каллистема китайская). Это единственный представитель в своем роде, выделенный в персональный тип еще Карлом Линнеем.
Характеризуется каллистема очередными черешковыми листочками, темно-зелеными или бордово-красными стеблями, корзиночными соцветиями. Селекционных сортов каллистемы сегодня около четырех тысяч, распределенных по сорока видовым группам. Вот их обычно и выращивают цветоводы на своих участках как однолетние астры.
Однолетние астры разделяются по:
росту,
цвету,
времени цветения,
структуре соцветий;
цели выращивания.
Время цветения бывает раннее, серединное и позднее. Начинается с приходом лета, заканчивается с приходом осени.
Высота куста – от карликовых форм (20-25 см) до метровых гигантов.
Расцветки у летних астр бывают весьма разнообразные: синие, желтые, красные, белые, розовые, голубые, фиолетовые, бардовые, коричневые. Есть даже двух цветов. Пока еще не вывели только астру черную, оранжевого цвета и зеленую.
Выращиваться астры могут для срезки и для украшения цветников. Последние подразделяют на обсадочные (они компактнее и используются как бордюрные) и универсальные.
По структуре соцветий бывают:
махровые, полумахровые и немахровые;
кудрявые и прямоцветковые;
венечные;
шаровидные;
полусферические;
игольчатые;
черепитчатые.
Наибольшей популярностью у садоводов пользуется семенное размножение. Астры можно вырастить как безрассадным способом, так и через рассаду. Высев в открытый грунт ранних сортов проводят в начале весеннего периода, а точнее, в первой половине марта, тогда кустики начнут цвести в июле. Средние и поздние сорта в грунт высевают в последние дни апреля либо в первые ― мая, но при этом температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов. Однако помните, что цветы, которые были выращены не через рассаду, начинают цвести несколько позже, по сравнению с тепличными кустиками.
Высевают семена в не очень глубокие бороздки (глубина около 40 мм), после чего их хорошо проливают. А затем бороздки засыпают землей, и когда установится сухая погода, поверхность участка присыпают слоем мульчи либо вместо этого посевы можно накрыть укрывным материалом, который снимают сразу же после появления сеянцев. После этого укрывать посевы надо только при угрозе заморозков. Прореживание всходов проводят во время формирования у растеньиц второй либо третьей настоящей листовой пластины, при этом между сеянцами надо соблюдать дистанцию от 10 до 15 сантиметров. Лишние растеньица можно пересадить на другой участок.
После посева ранние сорта начинают цвести спустя 90 суток, среднеранние ― спустя 110 суток (в первые дни августа), поздние ― спустя 120–130 суток (в последние дни августа либо в первой половине сентября). В связи с этим, выбирая определенный сорт, можно рассчитать, когда он зацветет. Цветение поздних сортов может продолжаться до первых сильных заморозков.
Высев семян в открытую почву можно проводить как в весеннее время, так и глубокой осенью. В этом случае их сеют в подмерзшую почву в сделанные заранее бороздки. Подзимний посев хорош тем, что выросшие на следующий год растения очень устойчивы к фузариозу. После того как в весеннее время покажутся сеянцы, следует провести их прореживание. При выборе посевного материала надо учесть, что высокая всхожесть семян астры сохраняется на протяжении первых двух лет, а потом она уменьшается примерно наполовину.
Большинство опытных садоводов предпочитают выращивать астру через рассаду, так как этот способ более надежный. Время посева на рассаду зависит от сорта и варьируется от первых дней апреля до мая. Когда до высева останется 7 дней, посевной материал необходимо завернуть в кусок ткани, после чего его укладывают в розоватый раствор перманганата калия. Спустя 10–12 ч ткань отжимают так, чтобы с нее не текла вода, после чего ее укладывают в пакет из полиэтилена и убирают для проращивания в такое место, где всегда тепло.
Для посева семян подойдет горшок либо ящичек. Субстрат следует взять питательный и легкий, его перед высевом в обязательном порядке проливают раствором фунгицидного препарата. В почвосмеси сделайте борозды, а затем равномерно распределите в них семена, которые уже должны наклюнуться. Бороздки засыпают полу сантиметровым слоем песка, затем посевы поливают розоватым раствором перманганата калия, используя для этого меленькое сито. Затем емкость сверху накрывается стеклом (пленкой) и убирается в теплое место (от 20 до 22 градусов). В том случае если семенной материал свежий (собранный в прошлом сезоне), тогда сеянцы могут появиться спустя всего 3–5 суток.
Главная проблема сеянцев астр – черная ножка. Возникает от загнивания основания стебля, вследствие переувлажнения грунта. Для профилактики дезинфицировать всходы нужно через один полив марганцовкой и стараться не переувлажнять почву.
Температуру после всходов следует снизить на 5 градусов, но не резко, а постепенно, в течение трех дней. Оптимально для подрастающей рассады астр – +16°С.
Когда у растеньиц сформируется 3 либо 4 настоящие листовые пластины, их нужно распикировать по схеме 4х4 сантиметра. Во время пикировки надо провести обязательное укорачивание корешков астры. Для пересадки используют субстрат, соединенный с небольшим количеством древесной золы. Рассаженные растеньица нуждаются в умеренном поливе.
Когда пройдет две недели после пикировки, астрам понадобится подкормка раствором комплексного удобрения. Затем кустики систематически 1 раз в неделю подкармливают тем же удобрением до самой высадки в сад. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее нужно начать закаливать, для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность подобных процедур надо увеличивать постепенно. Если все сделать правильно, то когда наступит время высаживать астры в сад, у них будет мощный стебель с 6–8 большими зелеными листовыми пластинами. Специалисты советуют пересадить рассаду в открытую почву в апреле или мае. Такое растение отличается устойчивостью к заморозкам, и оно способно выдержать снижение температуры в ночное время до 3–4 градусов. Высадку рекомендуется проводить в вечернее время.
Комментарии 1