Необходимо вовремя подкармливать и поливать цветок, даже когда цветение прекратится. Благодаря этому, в августе кливия опять сможет распуститься. Если цветонос не вырос, то кливию можно поставить в темное холодное место, искусственно создав состояние покоя. В это время её не удобряют и почти не поливают. Спустя несколько недель такого режима у кливии опять появиться цветочная стрелка.
Комнатная кливия настолько нетребовательна, что радует бутонами ежегодно даже при отсутствии состояния покоя и хорошего ухода.
При искусственном опылении у цветка созревают плоды с семенами, которые сначала имеют зеленый цвет, а после созревания – красновато-оранжевый. Они придают кливии привлекательный вид, но истощают его. Из-за этого при плодоношении растение желательно удобрять.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ПЕРЕСАДИТЬ КЛИВИЮ
Для кливии прекрасно подходит грунт из песка, листьев и дерна в отношении 1:2:2. Еще туда добавляют перегной и торф.
Этому растению не нравится сильное вмешательство. Часто её пересаживать нежелательно – корни у кливии могут поломаться и загнить.
Сигналом к пересадке кливии служит то, что корни начинают выползать из горшка. Молодые саженцы растут быстро, поэтому их пересаживают раз в год. Большое растение рекомендуют пересаживать после цветения не чаще раза в 3 года.
Для выращивания кливии лучше брать немного тесные горшки, но с большими дренажными отверстиями. В них кливия лучше цветет. Перед пересадкой кливии на дно выкладывают дренажный слой из щебня, керамзита, битого кирпича и глиняных черепков.
ВАЖНО:
– цветок пересаживают в другой горшок вместе с землей. Так корни меньше повреждаются.
– у молодой кливии корни промываются от земли при пересадке
– цветение будет лучше, если горшок полностью заполнен корнями
– при обламывании корней, их следует обработать углем или золой
– если пересаживаемая кливия очень большая, её разделяют на несколько частей
– корневую шейку нежелательно сильно закапывать землей, так как нижние листья могут загнить.
РАЗМНОЖЕНИЕ КЛИВИИ
Цветок легко размножается вегетативным методом – маленькими детками кливии, которые образуются на придаточных корнях. Возможно разводить кливию с помощью высева семян. Но этот способ в домашних условиях проблематичен и сильно ослабляет растение. Вегетативный путь более распространен в связи с простотой исполнения. Молодой отдельный росток должен иметь свои корни и несколько пар листочков. Деление происходит после конца цветения, чтобы не навредить взрослому растению. Росточки сажают в разные горшки и ставят в прохладное помещение при температуре 17 градусов. Поливают их не очень обильно. Зацвести молодое растение должно через пару лет.
При размножении кливии семенами первое цветение наступит только через 5 лет
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ КЛИВИИ
Временами растение «болеет», что выражается в пожелтении листьев. Причиной этого может быть замена старых листьев на новые, недостаток или переизбыток влаги, нехватка подкорма, пересадка и перемещение кливии.
Рыжеватые или белесые пятна на листьях кливии могут появляться от палящего солнца. Если листья стали бледно-зелеными – растению недостает удобрения. Коричневые концы листьев свидетельствуют о чересчур сильном поливе кливии, а их загнивание – о повреждении корней. Причиной того, что цветонос вырос коротким является очень холодный или влажный воздух. Если он остановился в развитии, то виноват в этом затянувшийся период покоя. Поливать растение необходимо теплой водой не больше 40 градусов. А нехватка покоя может остановить цветение кливии. Также это может произойти, если горшок с комнатным растением находится в темном или чересчур теплом месте.
Кливия скромна в уходе, её желательно лишний раз не тревожить. При обеспечении растению правильного периода покоя, эта красавица будет ежегодно радовать вас яркими бутонами в холодное время года.
@flower_flea_market (Цветочная барахолка I Советы по уходу)
Комментарии 5