Подкормка
Весной в горшок с панданусом вносят минеральные удобрения с азотом, он помогает активизироваться растению после периода покоя. Летом же чередуют минеральные и органические препараты для декоративных лиственных растений с частотой 2 раза в месяц. Осенью и зимой подкормки не производят.
Пересадка
Молодое растение надо пересаживать каждый год в бо́льший по объему горшок. При этом корневую шейку располагают так же, как и в предыдущем горшке. Обязательно использовать дренаж, например керамзит.
Взрослому панданусу (3-5 лет) пересадка требуется раз в три года, при этом хрупкую корневую систему надо перенести полностью вместе с землей в новую емкость. Если у растения есть воздушные корни, их не засыпают землей.
Когда винтовая пальма вырастает до значительных размеров, аккуратно пересадить ее практически невозможно. В этом случае верхние 5-10 см почвы меняют на свежий питательный грунт.
При пересадке используют готовый грунт для пальм, для взрослых растений добавляют немного глинистой земли в магазинную почву.
Размножение пандануса
В домашних условиях панданус можно размножать «детками» и семенами. При выращивании дома растение не дает побеги от корня, поэтому размножение черенками практически невозможно.
«Детками»
У основания пальмы и в пазухах часто вырастают дочерние розетки – «детки» (их иногда называют черенками). Для пересадки отрезают такую розетку, высотой не менее 20 см, вместе с небольшим участком ствола (около 1 см), а образовавшийся дефект сразу обрабатывают толченым углем.
Саму детку в течение суток держат в растворе стимулятора корнеобразования, затем сажают в плодородную землю с добавлением песка и торфа на глубину 2 см. Молодой кустик накрывают полиэтиленовым пакетом или банкой. Для роста необходима температура около 220С и периодические опрыскивания почвы. Через 1-1,5 месяца укоренившийся панданус можно пересаживать.
Семенами
Этому способу размножения хорошо поддается панданус полезный. Семена высаживают в смесь песка и торфа (1:1), накрывают пленкой или банкой, содержат при температуре 250С с регулярным проветриванием и опрыскиванием земли. Через 15-20 дней появляются ростки. Если использовать для выращивания тепличку, ростки появятся раньше. Ростки с 2-3 листиками пересаживают в горшок.
Черенками
Для этого способа нужна боковая ветка растения, длиной 15-20 см. Сама процедура аналогична выращиванию из деток.
Проблемы выращивания
Сухие кончики листьев говорят о недостаточной влажности воздуха и почвы. Если же у пандануса листья желтеют, теряют упругость, нужно снизить частоту полива, не использовать жесткую воду, отрегулировать температуру. Возможно, вода при опрыскивании попадает в пазухи на стволе.
При избыточном освещении растение бледнеет, а при попадании ярких прямых солнечных лучей на влажные листья возникают ожоги (коричневые пятна). Когда света недостаточно, листья становятся мелкими.
Болезни и вредители
Панданус редко болеет при правильном уходе. Именно нарушение режима увлажнения воздуха и почвы являются предпосылками для заражения.
При избытке влаги в почве корни могут поражаться грибком и загнивать. Для лечения приходится удалять пораженные корни, оставшиеся – обрабатывать фунгицидом. После этого растение пересаживают в новую почву.
При сухости воздуха на пальме могут размножаться паутинный клещ, щитовки, мучнистый червец. Кроме корректировки уровня влажности, необходимо собрать вредителей, обработать листья раствором мыла (избегать попадания в пазухи), а затем инсектицидами.
Панданус, или винтовая пальма – красивое крупное растение с обильной листвой. Потратив минимальное количество усилий на уход за ним, вы получите достойный экземпляр для домашнего зеленого уголка.
@flower_flea_market (Цветочная барахолка I Советы по уходу)
Комментарии 1