Уход за педилантусом в домашних условиях
Освещение
Педилантусу нужна достаточная освещенность в течение всего года. Лучше всего он будет расти возле южного окна. Единственное ограничение – избегать слишком яркого полуденного света. Летом горшок с растением можно разместить вне помещения, обязательно защитив от дождя и прямого солнечного света.
Температура
Весной и летом педилантус хорошо себя чувствует при температуре воздуха 22-260 С. А для цветения особенно важна низкая температура (15-170С) в зимнее время, именно в этот период формируются почки для будущих цветков. Следует оберегать растение от горячего и слишком холодного воздуха.
Влажность
Суккулент прекрасно переносит сухой воздух в помещении. Опрыскивание требуется при выраженной сухости воздуха во время работы отопительных батарей. И только видам педилантуса, покрытым листьями. Не стоит опрыскивать растение при любом повреждении стебля (обрезка, черенкование и пр.), это вызывает гниение побегов.
Полив
Цветок не любит как избыток, так и недостаток влаги в почве. Весной и летом полив должен быть более частым, отстоянной водой комнатной температуры. Если листья педилантуса опускаются – пора его поливать.
Подкормка
В период активного роста (весна, лето, начало осени) один раз в месяц цветку требуется подкормка. Оптимальны удобрения для суккулентов, содержащие фосфор, железо, кальций и минимум азота, избыток которого приводит к гниению корней.
Почва
Подходит рыхлый грунт для суккулентов, хорошо проницаемый для влаги и воздуха, с добавлением песка.
Пересадка
У педилантуса медленно растущая корневая система, поэтому пересаживать его каждый год не нужно. Основные причины для пересадки: корни выросли за пределы дренажных отверстий; загнивание корней; вновь купленный экземпляр в транспортировочной емкости.
Размер горшка должен соответствовать объему корней, лишняя почва будет киснуть. Горшок с дренажными отверстиями следует на четверть заполнить керамзитом и частично заполнить грунтом.
После удаления поврежденных корней и дезинфекции здоровых (выдержать 15 минут в растворе марганцовки) растение переносят в новую емкость и засыпают землей, периодически встряхивая. Затем педилантус надо полить и поставить в слегка затененное место на 7-10 дней.
Обрезка
В уходе за педилантусом большую роль играет обрезка. Цветок больше растет в вышину, чем в ширину, поэтому для омоложения и придания красивой формы его желательно регулярно обрезать. Когда суккулент вырос до 20 см, можно прищипнуть верхушку – стебель начнет ветвиться.
Раз в год весной нужно подрезать длинные и торчащие стебли на пару сантиметров, сок на образовавшемся срезе промокнуть салфеткой. Не забывайте о резиновых перчатках
На заметку!
Два способа получить пышный кустик педилантуса:
радикально обрезать потерявший декоративность цветок на высоте 5-6 см от земли и внести под корень удобрение для цветения комнатных растений;
при размножении высаживать в одном горшке сразу 3-4 черенка растения.
Размножение педилантуса
Самый простой способ – размножение черенками, но можно вырастить педилантус из семян, купленных в магазине.
Черенками
При обрезке растения оставляют несколько черенков, высотой около 10 см с пятью-шестью верхними листочками. Их помещают на пару часов в теплую воду, а потом подсушивают на воздухе. Подготовленные черенки высаживают в неглубокую емкость с песком или вермикулитом и ставят в теплое тенистое место. Через 2-3 недели появляются корешки, и молодые педилантусы окончательно пересаживают в грунт для суккулентов.
Можно также поместить черенки в воду, тогда корни появятся в течение 1-1,5 месяцев.
Семенами
Семена сеют в грунт для суккулентов, емкость накрывают пленкой и держат в тени. Почву надо умеренно поливать. После появления ростков контейнер перемещают в полутень, на время снимая пленку. Постепенно пленку убирают совсем. Когда всходы окрепнут, их пересаживают в горшки.
Болезни педилантуса
У педилантуса опадают листья в период роста – нужно отрегулировать температуру воздуха и полив. Зимой причиной могут быть избыточный полив и высокая температура.
Стебли растения истончаются, вытягиваются – надо обрезать побеги, добавить освещение, зимой следует снизить температуру воздуха.
Гниет основание стебля и листьев – необходимо уменьшить полив или пересадить цветок в новый грунт.
Края листьев сохнут – попробовать уменьшить яркий дневной свет, повысить влажность. Если листья целиком сохнут, значит им не хватает влаги в почве.
Отсутствие цветения – следует увеличить освещение или нормализовать температуру. Возможно, у растения был слишком короткий период покоя.
Появились пятна и серый налет на листьях – растение поразил грибок, требуется опрыскивание фунгицидом.
Листья педилантуса могут розоветь летом и осенью, это не является болезнью.
Вредители
Педилантус чаще всего страдает от тли, паутинного клеща и белокрылки. Для лечения сначала нужно тщательно промыть все части растения под теплой водой, а потом обработать инсектицидом. Для полного избавления от вредителей процедуру придется повторить несколько раз.
Паутинный клещ заражает растение только при выраженной сухости воздуха, поэтому повышение влажности вокруг цветка поможет быстрее избавиться от паразита.
Педилантус – красивое и совершенно неприхотливое в домашнем уходе растение. Он хорошо переносит сухой воздух и легко размножается черенками. Поэтому даже если вы новичок в цветоводстве, успех в выращивании этого суккулента обеспечен!
@flower_flea_market (Цветочная барахолка I Советы по уходу)
Комментарии 1