Семена адениума посеяны, и "потянулись" дни ожидания всходов, ведь для начинающего адениумовода каждый день, как один месяц.
Но наберитесь терпения 3-4 дня и уже появляются зеленые спинки. Всходы так быстро растут, что даже несколько часов могут существенно изменить их внешний вид.
При образовании конденсата на крышке, пленке посев следует проветривать, 2-3 раза в день. Главное не закупоривать тепличку полностью. Если вы использовали специализированные рассадные теплички, то в них есть вентиляционные отверстия. Но, если накрывали посев пленкой или стеклом, следует самостоятельно позаботится о вентиляции (если нет возможности проветривать, то оставляйте тепличку слегка приоткрытой или сделайте в пленочке дырочки, для естественной вентиляции).
Чем старше становятся сеянцы, тем малозаметнее их каждодневные изменения. А однажды может показаться, что сеянцы вообще перестали расти. Не стоит переживать, в действительности они растут, только не в высоту, а в ширину.
Уже давно было подмечено, что адениумы, особенно в молодом возрасте, растут этапами. В первые дни жизни они вытягиваются вверх и заметно изменяются, через несколько недель рост вверх прекращается и начинается наращивание каудекса. По началу это не бросается в глаза, но со временем форма заметно изменяется.
Затем сеянцы снова начинают расти вверх, потом останавливаются через некоторое время для того, чтобы снова нарастить каудекс. И так одно следует за другим.
Очень часто бывает, что росток появляется вместе с "одежкой" (семенная оболочка остается на всходе). Если за пару дней она сама не отпадет, ее обязательно нужно снять вручную иначе могут повредиться или загнить семядольные листочки.
Для этого намочите шкурку теплой водой из пульверизатора или кисточкой, или еще как-нибудь. Через 10 минут осторожно при помощи пинцета или зубочистки, а может и того, и другого (или просто пальцами слегка надавив на нее), попытайтесь снять скорлупку.
Если она недостаточно мягкая, намочите ее еще раз и повторите попытку. Можно намочить половинку спонжика и положить сверху "шапочки", слегка обмотав ее и оставить на 20-30 минут, затем снять спонжик, как правило "шапочка" снимается вместе со спонжиком.
Иногда, из-за недостаточного намокания шкурки во время попытки ее снять, обрываются семядольные листья, такой сеянец может погибнуть из-за поврежденной точки роста, но не спешите его выкидывать понаблюдайте за ним, если точка роста не повреждена он продолжит расти дальше.
🌸 Уход за адениумами в первые недели их жизни.
Высокая температура им уже больше не нужна, 28-35 градусов необходимы для прорастания семян, для роста сеянцев вполне хватает обычной комнатной температуры в районе 23-25 градусов, но если есть возможность подержите малышей в тепле, затем постепенно переводя их на комнатную температуру.
Насовсем крышку теплички можно снимать после того, как семена проросли, но можно не торопиться и оставить ее, пока сеянцам есть куда расти. Гораздо проще поддерживать влажность субстрата в тепличке, можно не поливать всходы по нескольку дней. Без парникового эффекта ситуация изменится, и нужно будет каждый день контролировать влажность субстрата. Поливать каждый день не нужно, а вот проверять - да.
Теперь гораздо важнее обеспечить им хорошее освещение. Если посев был в весенне-летний период, то с этим проблем нет, нужно только постепенно приучить растишек к солнцу. Другое дело, если посев был осенью или зимой, тут понадобится подсветка и ее необходимо организовать.
Световой день для карапузов необходим до 16 часов в сутки, в течении 1-1,5 месяцев, затем желательно перевести на 14 часов, а с 6 месяцев 12 часов. В зимний период необходимо досвечивание искусственным освещением.Никогда не подсвечивайте растения круглосуточно-им тоже необходимо спать!
Очень важно следить за влажностью субстрата. Это потом, через несколько месяцев, адениум нарастит каудекс и станет запасать в нем воду. А пока - это маленькое растение, не способное прожить без достаточного количества воды. Потому старайтесь, чтобы посевная смесь оставалась влажной, но не мокрой (!). Если все-таки случайно полили больше, чем необходимо, тепличку (если растение находится в ней) следует проветривать, пока не испарится лишняя влага.
Помните, если малыши остались на нижнем подогреве, но без теплички им необходим более обильный полив (влага испаряется быстрее и есть риск пересушить растения), а если живут при комнатной температуре поливают их по мере подсыхания верхнего слоя грунта теплой водичкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев