Фелиция нежная или «Бергера» немного ниже, чем амелловидная и растет всего до 20 см, но она разрастается в объёмах, приобретая форму шара. Листья тоже мельче, чем у предыдущего сорта, но по цвету такие же. Сорт выпускает много бутонов на цветоносах, при раскрытии они становятся голубыми с крупной желтой серединой. Больше всего цветов можно наблюдать после середины лета. С появлением семенных головок, их можно сохранить для размножения.
Использование Фелиции в оформлении
Благодаря большому количеству ярких цветов и пышности кустика, Фелицию любят ландшафтные дизайнеры и используют в разных целях:
для оформления миксбордеров и небольших огражденных цветников в компании других цветущих растений;
в качестве оформления дорожек и бордюров;
для сочетания с похожими растениями, такими как ромашки, но с контрастом в цвете;
выращивают для оформления альпинариев и каменистых клумб;
Фелиция в кашпо с успехом украсит лоджию, а также впишется в любой интерьер;
цветок Фелиция может расти в длинных больших контейнерах, которые можно перемещать по надобности в любое место;
растение используют для составления оригинальных букетов и цветочных композиций.
Посадка Фелиции и размножение
Африканские ромашки не равнодушны к солнечному свету, это следует учесть при выборе места для посадки.
Важно! При недостаточном освещении, а тем более, если растение выращивается в тени, оно будет редко цвести, и быстрее испортится.
Сажать Фелицию нужно в теплую и влажную почву, такое сочетание оптимальное для корневой системы растения.
Плотность почвы не даст полноценно развиваться корням, нужно обеспечить рыхлость и пористость грунта.
Почва цветку нужна, при любом виде выращивания, с содержанием песка, а так же с дренированным слоем. Посадка может быть произведена на истощенной почве, если там есть дренаж и будут внесены комплексные удобрения после адаптации.
Семена Фелиции высеваются в открытый грунт во второй половине мая, когда почва будет достаточно теплая, а воздух прогреется до 21 градуса. Ночью не должно становится холоднее 15 градусов.
Лунки для посева делают на расстоянии 25 см друг от друга. В каждое углубление можно положить 2 семени, чтобы в дальнейшем оставить самый сильный росток.
Всходы становятся заметны через 14 дней, а цветение можно наблюдать уже через 1,5 месяца. Больше всего цветов формируется к июлю.
Фелиция может выращиваться рассадным способом. Семена в таком случае сеются в горшки из торфа или небольшие контейнера в марте. В конце весны в открытый грунт переносятся самые сильные ростки.
Для рассады берут рыхлую почву, которую можно сделать, смешав равные части песка, грунта, перегноя и торфа.
Важно! Выращивая рассаду, или собираясь посадить Фелицию в горшок в квартире, необходимо продезинфицировать почву, даже покупную, чтобы исключить возможность появления вредителей.
Размножить Агатею можно при помощи черенков в начале весны или семенами в мае. Черенки, укорененные весной в теплицах и оранжереях, начинаю цвести зимой.
Семена, прежде чем их посадить, должны пройти этап 3-х недельной стратификации в холодном месте.
Комментарии 1