Ошибки при посадке и уходе нередко приводят к проблемам при выращивании комнатных растений. Многие цветоводы огорчаются, когда спатифиллум выпускает только листья и не цветёт. О причинах возникновения такой проблемы и способах её решения читайте в этом обзоре.
Спатифиллум относится к популярным комнатным растениям. С ним связано множество легенд и примет, а в народе его зовут «женским счастьем», «цветком-парусом». Это тепло- и светолюбивая культура. Она любит влагу, высокую влажность, не переносит сквозняков и резких скачков температур. Уход за ней несложный.
Почему не цветёт спатифиллум в домашних условиях: причины
Спатифиллум отличается красивыми крупными ярко-зелёными листьями и интересной формы молочными соцветиями, расположенными на длинных цветоносах с белоснежным лепестком. Цветение длительное — с апреля по сентябрь. Однако увидеть, как цветёт растение, удаётся не всем. Если есть ошибки в уходе за растением, цветки не формируются. Ниже перечислены основные причины, по которым спатифиллум не цветёт.
Цветение может отсутствовать, если цветок размещён в тени или полутени, и ему мало света. Сопутствующими признаками, которые будут указывать на то, что растению не хватает освещения, являются вытягивание и обмельчание листвы.
Важно! Цветок не следует выращивать в доме, где живут маленькие дети, домашние животные и аллергики — его органы содержат ядовитые вещества.
Влажность воздуха
Параметры влаги для «женского счастья» очень важны. В сухом помещении цветок будет чахнуть, болеть, и цветочных стрелок вы не увидите. Особенно важно контролировать влажность жарким летом.
Неправильный полив
Поскольку спатифиллум — влаголюбивое растение, то пересыхания земляного кома оно не выносит. Плохо растение реагирует и на застой воды. Поэтому к поливам нужно относиться серьёзно и поливать его правильно.
Полив
Переизбыток или дефицит удобрений
Цветок нужно подкармливать в период вегетации — с марта по сентябрь. Отсутствие подкормок приведёт к тому, что растение откажется цвести. В период покоя удобрения не вносят. Но если растение не прекращает рост, то допускается подкормка его зимой. Такие рекомендации нужно обязательно соблюдать, поскольку неконтролированное внесение удобрений также провоцирует отсутствие цветения.
Знаете ли вы? Название цветка происходит от 2 слов из греческого языка: «спата» — «покрывало» и «филлум» — «лист». Так его назвали из-за интересной формы соцветия, которое укрыто одним лепестком, как покрывалом.
Неправильная пересадка растения
Неверно подобранный размер горшка при пересадке влияет на цветение. Если он будет слишком маленький, то растение полностью остановится в росте, и ему будет остро не хватать питательных веществ для развития бутонов. При подборе слишком большой ёмкости будут усиленно развиваться корни; листья станут мелкими, а цветки не появятся вовсе. Также на цветение оказывает влияние подбор почвы.
Спатифиллум
При посадке в неподходящий, обеднённый полезными веществами грунт цветков можно не ждать. Если растение долго не пересаживать, то запас питательных элементов в почве исчерпается, корням будет тесно, и они не смогут в полной мере выполнять свою функцию по питанию цветка. У спатифиллума не будет сил, чтобы цвести. Важно контролировать, чтобы корни не заполняли весь горшок. Если такое произошло, нужна обязательная пересадка.
Важно! Цветение может отсутствовать из-за заражения какой-либо болезнью, или вредители атаковали растение. Необходимо тщательно обследовать цветок и пролечить его.
Что делать и как заставить цвести спатифиллум
Добиться цветения спатифиллума можно, приложив некоторые усилия.
ВОТ НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ, ЧТОБЫ РАСТЕНИЕ ЗАЦВЕЛО:
Поместить горшок на 2 недели в прохладные условия с температурой +12 °С, после занести в тепло и удобрить.
Обрезать старые части. Это спровоцирует выпускание новых соцветий.
Уменьшить количество азотных подкормок и увеличить калийно-фосфорные.
Произвести пересадки в соответствии с рекомендациями, подобрав правильный грунт и горшок.
Обновить растение.
Видео: как заставить цвести спатифиллум
Профилактические меры
Чтобы не возникло проблем с цветением, нужно придерживаться следующих правил:
Посадить спатифиллум в небольшой и неглубокий горшок с дренажными отверстиями.
Посадить растение в субстрат из смеси 2 частей дерновой, по 1 части листовой, торфяной, перегнойной почв, 1 части песка. Можно добавить древесного угля и крошку из кирпича. Почва должна быть кислой. На дно горшка положить дренаж.
Поместить ёмкость с комнатным цветком в светлое место (например, возле окна).
Установить рекомендованный режим поливов и наладить ежедневные опрыскивания.
Производить подкормки удобрениями каждые 2 недели весной–осенью и в случае продолжения роста 1 раз в месяц зимой.
Необходимо выбирать полноценное минеральное удобрение, которое продаётся в магазине, или удобрение для цветущих культур. Дозировку рассчитывают в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Также спатифиллум хорошо отзывается на чередование органических и минеральных подкормок.
Каждый год осуществлять пересадку растения в большую по объёму ёмкость.
Своевременно удалять отцветшие соцветия.
Производить профилактические меры против заболеваний и вредоносных насекомых.
Важно! Обрезку растения нужно производить, защитив руки перчатками, чтобы сок, содержащий ядовитые вещества, не попал на кожу.
@flower_flea_market (Цветочная барахолка I Советы по уходу)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8