Гербера Джемсона — один из видов цветка, который чаще всего выращивают в домашних условиях. Он недолговечен, поэтому требует частого омоложения. Чтобы размножение прошло успешно, а цветок рос красивым и здоровым, необходимо знать, как правильно за ним ухаживать и какими способами размножать.
Гербера Джемсона — это природный южноафриканский вид, который был использован для селекции большинства сортов и гибридов цветка. Она имеет мощные сильно разветвлённые корни, напоминающие запутанные шнурки.
Знаете ли вы? Гербера является важной культурой в коммерческом плане, поскольку занимает пятое место в списке цветков, имеющих наибольшие объёмы продаж в мире. Большей популярностью у покупателей пользуются лишь розы, гвоздики, хризантемы и тюльпаны.
Стебель толстый, достигает высоты 30 см. Листья светло-зелёного цвета, имеют волнистые края, объединены в прикорневую розетку. Цветонос прочный, одиночный, высотой 20–25 см. Цветки собраны в корзинки. Они похожи на ромашки.
Могут иметь различные окраски, кроме синей и голубой. Цветение длится с начала лета по середину осени. После отцветания появляется плод-семянка, в котором содержится 300–500 семян весом по 1 г.
Условия для выращивания в домашних условиях
Среди предпочтений герберы — хорошее освещение, повышенная влажность, тёплые температуры, отсутствие сквозняков. Уход за комнатным цветком простой — нужны будут лишь регулярные поливы, подкормки, санитарные обрезки и пересадки.
Месторасположение и освещение
В комнате герберу нужно поставить в самое светлое место. Рекомендованное месторасположение для достижения максимальной декоративности — западный или восточный подоконник. При выращивании на южном окне велик риск, что растение может получить солнечные ожоги и ему будет слишком жарко.
Поэтому обязательно необходимо свет рассеивать. Нежелательно выращивать цветок с северной стороны. Если другого варианта, то нужна дополнительная подсветка, которая позволит продлить световой день до необходимых 10–12 часов.
Температурный режим и влажность воздуха
Комнатная гербера хорошо цветёт при температурном режиме в +20…+22°С. Более высокие температуры приводят к снижению декоративности растения и ухудшению цветения. Когда комнатная культура не цветёт, то оптимальными для неё будут температуры +14…+16°С.
Понижение столбика термометра ниже +10°С для цветка опасно. Также вредны для него сквозняки и температурные перепады. При проветривании комнаты цветок лучше выносить в другое помещение, чтобы избежать воздействий на него холодных потоков воздуха.
Влажность для герберы нужна выше средней — на уровне 60–80%. Когда на улице стоит жаркая погода, нужно проводить опрыскивания из пульверизатора. При этом увлажнять необходимо не сам цветок, а пространство вокруг него, так как попадание влаги в розетки листков и на лепестки может приводить к развитию болезней, ожогам и появлению неэстетичных пятен.
Поддерживать нужный уровень влажности можно, если поставить горшок на поддон, наполненный увлажнённой галькой, керамзитом. Ещё один способ — приобрести и установить в комнате прибор для увлажнения воздуха.
Выращивание из семян в домашних условиях
Гербера радует своей декоративностью и длительным цветением недолго. Начиная с четвёртого года жизни, она цветёт уже не так обильно и длительно, её листки мельчают. Поэтому в этот период её необходимо омолодить. Сделать это можно путём размножения семенами в феврале — марте или после их сбора. Из них сначала выращивают рассаду.
Гербера Джемосна из семян
Для размножения потребуется:
приобрести ящички под посев;
купить или смешать почву.
Ёмкости под посадку должны быть мелкими и широкими. Почва — лёгкой, рыхлой и питательной.
Её покупают в специализированном магазине либо смешивают из таких ингредиентов:
дерновой грунт, листовой грунт, перегной, песок (пропорции 2:1:1:1);
лиственный грунт, песок (2:1).
Рекомендуемый уровень pH для почвы под высадку рассады — 5,5–6,5. Перед посевом земля подлежит дезинфекции — её поливают марганцовкой, прокаливают в духовке (микроволновке) либо держат над паром. После смешивания субстрат необходимо полить раствором перманганата калия. Перед тем как уложить его в посадочный ящик, на дно кладут слой дренажа.
Почва для рассады герберы
Кроме почвы, подготовки требует также семенной материал. После того как он собран, его нужно просушить при температуре +25…+30°С и протравить марганцовкой. Затем замочить в тёплой (+40°С) воде на несколько суток, на пару часов в стимуляторе роста и полностью просушить.
Технология посева семян на рассаду выглядит следующим образом:
На дно ёмкости уложить дренажный слой.
Засыпать слой подготовленного почвенного субстрата.
Увлажнить его.
Разложить на его поверхности семена по схеме 2×2.
Присыпать их тонким слоем земли.
Прикрыть ёмкость стеклом или плёнкой.
Важно! Семена герберы сохраняют всхожесть на протяжении 6 месяцев. Именно в этот период после сбора их необходимо поместить в грунт.
После этого ящик с сеянцами ставят в место с температурой +18…+20°С. Он должен хорошо освещаться солнечным светом. Посадки нужно ежедневно раскрывать, чтобы дать приток свежего воздуха и тем самым уберечь их от развития грибковой инфекции. По мере подсыхания грунта его нужно увлажнять с помощью пульверизатора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1